Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Муфтий Татарстана попросил снижения цен на газ для религиозно-культовых организаций

Муфтий Татарстана попросил российские власти установить на законодательном уровне льготные цены на газ для религиозно-культовых сооружений, приравняв их к ценам для физических лиц.

Духовный лидер мусульман Татарстана Камиль Самигуллин направил письмо в адрес начальника службы по тарифам управления регулирования газовой и нефтяной отраслей РФ с просьбой об утверждении на законодательном уровне льготных оптовых цен для религиозно-культовых сооружений России. Об этом сообщает "РБК".

Как пояснил заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, ДУМ РТ просит управление приравнять религиозные учреждения к физическим лицам, что, по его словам, могло бы снизить стоимость потребления газа в два раза. К муфтию по этому вопросу уже неоднократно обращались имамы сельских и деревенских мечетей, так как оплата счетов за газ является основной статьей расходов религиозных организаций.

Согласно действующему законодательству, все юридические лица, включая школы, детсады и религиозные организации, платят за газ по одинаковому тарифу, цена изменяется только в зависимости от объемов поставки. Население же платит значительно меньше, для него есть фиксированная ставка по всей России – 4,61 руб. за кубометр газа.

Ныне религиозные организации приравнены по тарифным планам по газу к заводам, так что татарстанские имамы должны платить за отопление от 5 тыс. рублей в месяц. При этом, стоит учитывать тот факт, что содержатся они на деньги от пожертвований, которых в месяц собирается 500-1000 рублей.

Имамы не получают за работу в мечетях «ни копейки», им еще и приходится отдавать за содержание мечети свою пенсию или свой заработок в других организациях. По словам Хайруллина, приравнивание религиозных организаций к физическим лицам снизило бы стоимость газа в два раза, так что ежемесячные платежи мечети за газ составили бы 2 тысячи рублей.

В татарстанской митрополии "ДК" сообщили, что поддерживают инициативу духовного лидера мусульман Татарстана. Секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов рассказал, что каждый храм, в среднем, платит 30-50 тысяч рублей за тепло ежемесячно, суммы за газ и тепловую энергию могут достигать и 100 тысяч рублей.

В пресс-службе Федеральной службы по тарифам подтвердили, что обращение муфтия поступило и «будет рассмотрено в установленном порядке». Однако законодательно изменение статуса религиозных организаций, как потребителей энергии, маловероятно.

«Действующим законодательством зафиксированы подходы к определению групп потребителей. По аналогичным обращениям внесение подобных изменений по заключениям Минэкономразвития и Минэнерго было признано нецелесообразным», - говорится в ответе ФСТ. 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.