Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Мунир Гафиятуллин, "СКАТ": "Торговлю поддерживать не надо - она сама заработает"

В интервью "ДК" Мунир Гафиятуллин рассказал, почему он начал производить пеноблоки, каково выживать ритейлу в условиях жесткой конкуренции и чем его разочаровывает роскошь

Несколько лет назад директор казанской компании «Скат», владеющей магазинами техники для активного отдыха и сдающей помещения в аренду, Мунир Гафиятуллин принял решение запустить собственное производство пенобетонных блоков.

При высоком спросе и бесперебойной работе нового предприятия его рентабельность остается равна нулю. Как развивать промышленность в России? Нужно ли поддерживать торговлю? Чем отличаются нынешние проблемы экономики от тех, что были в советское время? Опираясь на свой опыт, предприниматель ответил на эти вопросы.

Мунир Гафиятуллин стал предпринимателем, прежде проработав многие годы и хозяйственников в условиях плановой экономики, и советским чиновником. В начале 1990-х под его руководством было образовано ОАО «Спорткультавтотовары» («СКАТ») в результате акционирования государственного предприятия «Татспорткультторг». Оно оказалось одним из немногих советских предприятий торговли, сумевших выжить в новом времени. 

 

«Объездил пол Союза»

Я сибиряк, родился в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье потомственных шахтеров. Когда мне шел пятый год, родители решили однажды вернуться в Татарстан, на родину предков. После 10 класса не попал в институт по конкурсу. Забрали в армию, в город Андижан в Узбекистане, где мне пригодилась моя любовь к радиотехнике. До сих пор помню закон Ома, потому что он решил тогда мою судьбу: меня отправили в учебку в радиоотряд. В течение полугода я стал командиром отделения, мне присвоили воинское звание сержанта. 

Когда вернулся, отец сказал: «Я тебя кормить не буду, — иди зарабатывай». Я пошел на медико-инструментальный завод в сборочный цех – он считался элитным, я там хорошо зарабатывал. Но об учебе не забывал — поступил в кооперативный техникум. Когда окончил, решил идти работать в сферу потребкооперации. Взял каталог городских организаций, пришел к директору и попросился на работу.

Через год стал разъездным товароведом универсальной базы Татпотребсоюза, то есть человеком, который закупает товары децентрализованным закупом. Это значит: я беру чемодан дефицитных товаров, объезжаю фабрики, заводы, пищевые предприятия и в республику завожу недостающую продукцию. Тогда же была плановая экономика: и четко говорилось, сколько каждая республика должна получать с такого-то завода. Всегда чего-то не хватало. Я объездил пол Союза: брал карту и выбирал город, в который поеду. До сих пор помню, как приехал в Грозный, а там нет мест в гостинице. Меня направили в Дом колхозника,  захожу в огромный зал, стоит более 40 кроватей, а по центру – большой стол, за которым сидят ветераны чеченцы, русские с орденами и медалями на груди — отмечают День победы, пригласили за стол, напоили чаем. Жили тогда очень дружно.

На базе познакомился со своей будущей женой. Но поженились мы, когда мне предложили перейти в аппарат управления Татпотребсоюза. Вскоре у нас родились двое детей. В трехкомнатной квартире жили мои родители, брат с женой и ребенком, и мы с двумя детьми. Тесно. А тогда очень часто молодежь себе строила жилье по комсомольской путевке — на стройке два года отрабатываешь чернорабочим и получаешь квартиру. Я решился на это,  пришел к председателю правления Татпотребсоюза и сказал: «У меня двое детей, живем в стесненных условиях, я увольняюсь».  Он остановил меня и обещал дать нам квартиру через 1,5 года. Так и произошло — мы получили двухкомнатную квартиру на Горках.

Мунир Гафиятуллин, "СКАТ": "Торговлю поддерживать не надо - она сама заработает" 1

Золотые унитазы с медными ручками

Также вел большую общественную работу, был секретарем комсомольской организации. В 1985 году меня пригласили в обком партии, где я проработал четыре года. Уже через 2,5 года нам дали квартиру на улице Вишневского. И тогда я столкнулся с необычной реакцией: на меня написали жалобу, что я без очереди получил жилье. Тогда уже было модно ругать обком партии, и вскоре одна из газет откликнулась на жалобу и написала, что партийный функционер Гафиятуллин получил трехкомнатную квартиру, установил там золотые унитазы с медными ручками. Что только не было написано! Я домой прихожу, жена очень расстроенная: «Зачем нам их квартира? Давай вернемся в прежнюю». Откуда газеты все это взяли? Ведь у нас унитаз был даже не обычный, а самый дешевый – с высокой трубой,  пластмассовым черным бачком и ручкой с веревочкой. Зарплата была у чиновников маленькая, и к праздникам нам давали небольшие продовольственные наборы. И про это в газетах тоже писали!

Параллельно я окончил торговый институт, получил диплом  политолога. Защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре я почувствовал, что засиделся на кабинетной работе. Пришел к министру торговли и попросился на хозяйственную работу. Меня на альтернативной основе выбрали директором «Татспорткультторга». Это был 1989 год.

 

Начало приватизации

Честно признаться, я всегда был хозяйственником. Человеком работы. Об идеологии не задумывался. Курировал сферу торговли, бытовое обслуживание, общественное питание в экономическом отделе. Именно это помогло мне сориентироваться в новых условиях, когда рухнул СССР.


В 1970-е годы «Татспорткультторг» была организацией, которая имела за плечами более 40 различных торговых предприятий в Бугульме, Зеленодольске, и других городах. В 90-е началась приватизация. Нам сказали: «Акционируетесь, оставляете себе энное количество магазинов, остальные — в свободное плавание».  Осталось у нас в Казани 7 магазинов и база.

Вначале помещения магазинов нам не давали в собственность. Удалось приватизировать только оборудование и тот товар, что был на балансе предприятия. Помещения нам сдали в аренду. Но вскоре был издан указ Ельцина, и коллективы предприятий получали  право на преимущественный выкуп помещений. Я помню, как на заседании  совета директоров  предложил выкупить помещение на улице Баумана. Оно было в ужасном состоянии.

Один из акционеров — экономист – подсчитал, что стоимость выкупленного помещения равна его десятилетней аренде. То есть наши инвестиции окупятся не раннее чем через 10 лет. Но я сказал, что ситуация в корне может поменяться. И нельзя арендовать бесконечно — в один прекрасный день владелец придет и нас попросят освободить арендуемое помещение. Тогда поставили вопрос на голосование и было предложение доход пустить на потребление, то есть на повышение заработной платы, а не на развитие. Мне пришлось в  ультимативной форме заявить: «Я не хозяин предприятия. Но если вы сейчас откажете в принятии этого решения, то я сложу с себя полномочия директора». И я оказался прав.  Мы в течение  ряда лет выкупили все арендуемые помещения.

 

«Вы знаете, сколько стоят мои ботинки?»

ОАО «Спорткультавтотовары» было образовано в 1993 году. Сегодня у нас более 100 акционеров.  Нам постоянно задают вопрос, кто же владеет контрольным пакетом акций, но я об этом ранее не задумывался, и это была моя величайшая ошибка. Оказывается, когда вопрос касается важных решений при недружественном поглощении все забывается. В настоящее время акции сконцентрированы во вновь образованном предприятий и обращаются только среди учредителей этого предприятия, то есть среди работников ОАО «Спорткультавтотовары». В свое время читал работу известного итальянского философа «Город Солнца» о равенстве и о наилучшем государственном устройстве, где всем хорошо. Но сегодня я понимаю, что это действительно утопия. Кому-то всегда будет чуть-чуть хуже, кому-то лучше, и недовольные всегда будут. Деньги — это не панацея, это механизм, который заставляет людей работать. Ведь, по сути, много ли человеку надо? Благополучие в семье, безопасность, уверенность в завтрашнем дне, питание,  жилье, одежда.

 

Как-то со мной в поезде ехал один предприниматель — не буду называть фамилию. Он мне говорит: «Вы знаете, сколько стоят мои ботинки? 10 тыс. долларов. А вот эти часы стоят дороже стоимости хорошей иномарки». Я его спрашиваю: «Зачем вам все это?» Он говорит: «Знаете, если я  приеду в Москву одетый как-то иначе, со мной никто разговаривать не будет». Получается, человека оценивают не за его способности, а за то, как представительно он выглядит. Но для  меня это не показатель.

Я как-то приехал к одному сельскому руководителю. Он мне предложи совместный бизнес. У него было несколько легковых машин. Пришли в коровник, а там  дверь отваливается и окна выбиты. Я промолчал и уехал, потому что будущего у такого предпринимателя нет, если у него коровник продувается всеми ветрами, а сам он ездит на пяти машинах. Да лучше бы он на велосипеде ездил. Мне нравятся люди, которые прежде всего о деле думают, а не о деньгах. Потому что если начинать с денег, то ничего хорошего не получится – ни для всей экономики в целом, ни для тебя самого в конечном счете. Возьмите Билла Гейтса. Он столько хороших социальных проектов запускает. Потому что он вырос до такого уровня осознания, понял, что деньги это не главное. Конечно, у нас, кто вышел из социализма, был потребительский голод. Не было хороших машин, мы не отдыхали за рубежом. Поэтому сначала  нашему населению нужно было удовлетворить этот голод.

Мунир Гафиятуллин, "СКАТ": "Торговлю поддерживать не надо - она сама заработает" 2

Развиваемся на кредиты

Мы имеем семь розничных помещений, часть сдаем в аренду. Раньше занимались продажей спортивных товаров. Но с появлением таких магазинов-гигантов как «Декатлон» и прочие, это стало нерентабельно. Мы четко перепрофилировались и занимаемся теперь только техникой для активного отдыха — квадроциклы, скутера, снегоходы, лодки, катера. В Казани у нас два магазина — на проспекте Ямашева, д. 11 и по ул. Бухарская, д. 3, где недавно открыли обновленный магазин. Также имеем магазин в Ижевске, где три года назад купили помещение.  Есть желание выйти в другие регионы.

 

Развиваемся на кредиты. Банки нам доверяют, ни разу не было, чтобы мы пропустили сроки выплаты по процентам. У нас только один раз был тяжелый случай с кредитом. В начале 1990-го года мы взяли  большую сумму денег под 280% годовых на выкуп помещений. Такие тогда были проценты! И предприятие оказалось на грани фола. Но тогда все обошлось: нам обратилась одна компания с тем, чтобы  мы взяли  на реализацию ее продукцию, а  у нас как раз пустовали склады. И в это же время в Европе закрылись заводы, производящие подобную продукцию, и она поднялась в цене, мы ее реализовали и с кредитами в течение двух месяцев рассчитались.

 

«Наши люди стали челноками»

После развала Союза в страну хлынул поток импортных товаров. Но наша компания осталась ориентирована на отечественную продукцию. Сегодня самый дешевый импортный квадроцикл стоит 400-800 тыс. руб., а наш отечественный — в разы дешевле.

 

Продвигаем отечественный товар еще и потому, что хотим помочь российскому товаропроизводителю, которые сегодня находится на задворках экономики. В советские годы было иначе. Например, перед перестроечным периодом многими предприятиями было закуплено   оборудование с компьютерной технологией – ЧПУ. Обновляли тогда станочные парки предприятия тяжелой и легкой промышленности.  Но когда перестройка началась, станки эти, многие из которых еще не были даже распакованы, выкупили за бесценок польские, немецкие, турецкие бизнесмены. Именно тогда они создали основу для нынешних производств, мы им помогли. Наши люди стали челноками — не производили, а помогали продавать.

Мунир Гафиятуллин, "СКАТ": "Торговлю поддерживать не надо - она сама заработает" 3

То есть тогда в России стало выгоднее заниматься торговлей, чем производством. И сегодня основная проблема промышленности — это дефицит длинных и недорогих денег. Ведь любое производство окупается за 5-7 лет, не раньше. Мы сейчас ведем с банком переговоры по одному нашему новому проекту.  Но брать кредит под 15-17% годовых, имея при этом хорошие залоги, и тут же начинать его выплачивать? Не всегда получается.

 

Например, несколько лет назад мы по программе «Лизинг-грант» выиграли тендер, открыли производство пенобетонных блоков. Цех работает, сбыт есть. Начинаем считать: стоимость цемента, налоги, транспорт, электроэнергия... Доходность — ноль. Ничего не выходит. И радуемся, что под ноль. Продукция-то востребованная.

 

Но возьмем для сравнения снегоход или квадроцикл. Привези из-за рубежа, продай его с наценкой 30 тыс. руб. и все. Ты в выигрыше.  А производство, как ни стараешься, трудно  вывести на безубыточность. Я знаком с предпринимателями из Москвы. Они зарабатывают в России, покупают имущество за рубежом, закладывают это имущество, берут там дешевый кредит под это имущество, так как там кредиты дешевые — 1-2% годовых, с этими деньгами  едут в Китай, закупают товар, привозят в Россию, продают с наценкой — и в выигрыше.  Получается, имущество сохранили, даже иногда второе гражданство получают, а в итоге ведь они создают рабочие места в других странах, подпитывают экономику этих стран...

«Тяжело — значит поднимаешься в гору»

Предприниматели так говорят: если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору, если легко — значит ты катишься в пропасть. Особой разницы во времени нет.  Тогда были свои моменты, сейчас – другие. Основные проблемы остаются те же — финансы, кадры.

 

Трудно найти хорошего менеджера, бухгалтера, юриста. Некоторые студенты, которым я читаю лекции в вузе, приходят потом к нам в компанию на практику и остаются. Сама рабочая специальность постепенно  меняется. Сейчас токарь – это уже специалист со знанием компьютера. Но тут есть свои перекосы. 

Взять производство наших пеноблоков. У нас превалирует ручной труд, а если мы поставим  манипуляторы, полностью механизируем все производство, чтобы наш специалист не трогал руками блок, не переносил его на поддон, а просто нажимал на кнопки?  Тогда, конечно, количество работников сократится, уровень культуры  производства повысится. А минусы? Энергоемкость возрастает, стоимость киловатт часа по низкому напряжению у нас самая высокая в регионе. И когда это оборудование окупится, ведь уже сейчас нулевая рентабельность? Себестоимость растет, продукция получается неконкурентная.

Мунир Гафиятуллин, "СКАТ": "Торговлю поддерживать не надо - она сама заработает" 4

Поэтому я повторюсь: чтобы поддержать экономику, сегодня нужны длинные  недорогие денежные ресурсы.  Только надо знать, какие отрасли нужно поддержать ими. Не все подряд.  Нужно отметить, что руководством Республики Татарстан, для этого много делается, и в первую очередь определены драйверы экономики – это сельское хозяйство, тяжелая промышленность, IT, малый и средний бизнес в сфере производства – им  нужно помочь, а торговлю поддерживать не надо – она сама заработает.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.