Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Муслима Латыпова: Счастливый ритейлер

 Хозяйка продовольственной компании «Бахетле» Муслима Латыпова за 12 лет построила сеть магазинов, ставших визитной карточкой Татарстана. В отличие от многих других провинциальных ритейлеров, «Бахе

 Хозяйка продовольственной компании «Бахетле» Муслима Латыпова за 12 лет построила сеть магазинов, ставших визитной карточкой Татарстана. В отличие от многих других провинциальных ритейлеров, «Бахетле» покорила Москву, а в казанские супермаркеты компании привозят туристов — чтобы показать им лучшие блюда татарской кухни.

В середине мая Муслима Латыпова открыла отреставрированный памятник «Дом купца Каменева» на острове Свияжск. Так она исполнила свое обещание вложить миллион долларов в фонд «Возраждение» и в очередной раз отблагодарила Минтимера Шаймиева за его поддержку развития сети «Бахетле» в Татарстане. Если бы не «зеленый свет» любым проектам и не тепличные условия для «Бахетле», созданные им когда-то, история этой частной компании выглядела бы иначе.

Вся в маму

«Успешный руководитель, замечательная хозяйка, прекрасная женщина, заботливая мама и бабушка», как сказано на сайте «Бахетле», Муслима Латыпова коллективом управляет жестко. «Матом ругаются все. Особенно если не доходит, когда говорят обычными словами», — не стесняется она. Сейчас в ее компаниях работает более пяти тысяч человек, а головной офис занимает чуть не целиком некогда жилую пятиэтажку. Хотя свою сеть Латыпова начала строить практически с нуля только в конце 90-х. Первый супермаркет «Бахетле» она открыла после кризиса в 1998 году.

«Моя мать работала в торговле, и дома я всегда слышала разговоры, связанные с этой профессией. Когда страна стала переходить на рыночную экономику, то решила, что продолжу дело матери. Она была против моего решения. Это сейчас торговля называется бизнесом, а тогда ее называли спекуляцией, а тех, кто торговал, — торгашами», — вспоминает Муслима Хабриевна.

Латыпова начинала с малого — создала в Казани компанию по оптовой торговле кондитерскими изделиями и открыла небольшую сеть ювелирных магазинов. «Большинство тогда занималось дискаунтерами, а я решила выделиться: ориентировалась не на западные стандарты, а на восточные. К примеру, японские, где 60% оборота приходится на готовую еду», — вспоминает Муслима Латыпова. Сейчас предпринимательница полностью сосредоточилась на рознице. Оптовое направление свернуто, а ювелирным бизнесом управляет ее дочь Эльвира Харламова. Сегодня в сеть ювелирных бутиков Cherry Lady входит три салона. Так же параллельно развивается другой проект Латыповой — сеть японских ресторанов «Канпай».

Муслима Латыпова

Генеральный директор ООО «Бахетле-1»
Родилась 7 ноября 1951 г.

Образование:
Окончила Институт социальных и гуманитарных знаний Джоржа Сороса

Карьера:
Работала директором торгового куста, заведующей столовой, руководителем коммерческой фирмы. В настоящее время — генеральный директор ООО «Бахетле-1».

Внутренняя кухня

Интересно, что сама Муслима Латыпова не умеет готовить, кухню в «Бахетле» поставили нанятые ею профессиональные технологи и шеф-повара. Сегодня готовые блюда собственного производства и выпечка — это визитная карточка компании. А магазины «Бахетле» в Москве и области называются «супермаркет домашней еды». Выгоды такой концепции налицо — в структуре выручки магазинов «Бахетле» на высокомаржинальную продукцию собственного производства в Татарстане приходится 40% продаж, а в Москве 50-60%. При этом у сетевых ритейлеров этот показатель, как правило, не превышает 10-20%.

За идеями далеко ходить не пришлось — в кулинарии предпринимательница сделала ставку на татарскую кухню и национальный колорит. Правда, поначалу развивать кухню было непросто. В конце 90-х СЭС запрещала продавать готовые блюда в магазинах — только в кафе и ресторанах. Но Латыпова нашла выход: она выкупила не только магазин в Казани (600 кв. м), но и кафе по соседству и стала продавать его продукцию через прилавки, хотя формально оборот готовой еды оформлялся через кафе.

Тем временем, это направление очень перспективно и выгодно, особенно сегодня, когда маржа ритейлеров снизилась до однозначного числа. «В кулинарии маржа ритейлера начинается с 50% и достигает 80%, — пояснил «Секрету фирмы» генеральный директор Столичной торговой компании (оператор сети гастрономов «Глобус гурмэ») Андрей Яковлев. — Это перспективное направление для всех ритейлеров, за исключением разве что дискаунтеров, которые делают ставку на товары длительного срока хранения. Но и самое проблемное — работать со свежим товаром и готовыми блюдами очень дорого и сложно».

Впрочем, Муслима Латыпова сложностей не боится. «Когда меня спрашивают, кто были моими учителями в жизни, я отвечаю: трудности, которые мне приходилось преодолевать, — говорит она. — Естественно, мне было нелегко и тогда, и сейчас тоже».

Латыпова изначально поставила себе высокую планку. «Помню, как в начале девяностых годов поразил меня один магазин в Греции. Я долго стояла около витрины с сырами и насчитала более трехсот сортов, — вспоминает она. — Меня удивляло все — и как их нарезают для покупателей, и как вообще их обслуживают. У нас же тогда все было по-другому: не хочешь — не бери. Что поделаешь, такая была советская культура обслуживания».

Предпринимательница решила частично транслировать греческую модель на свой бизнес и увлеклась развитием ассортимента. Матрица супермаркетов сети площадью 1-2 тыс. кв. м составляет до 40 тыс. наименований товара. Обычно на таких площадях располагается в четыре раза меньше позиций. Впрочем, ассортимент в «Бахетле» тоже специфический — например, в супермаркете на Парке Горького в Казани можно выбирать десятки видов колбасы, но не купишь спички. «Конечно, большой ассортимент повышает наши издержки, но одновременно привлекает поток покупателей», — объясняет Муслима Латыпова. Многие из них потом становятся постоянными клиентами «Бахетле». Во многом — благодаря качеству продуктов в блюдах собственного производства.

«Я не знаю, откуда у меня появилась такая черта в характере, но во всем для меня всегда главным критерием было качество. Когда я решила делать торты и другую выпечку, то пригласила для беседы завпроизводством, но, лишь сказав ей, что мы в торты будем класть крестьянское масло, а не любительское, услышала в ответ, что сошла с ума. Но я все равно убедила ее, что мы будем работать только на качественном сырье. И такой подход оправдал себя», — вспоминает хозяйка «Бахетле». Если бы не кризис, сейчас сеть магазинов компании была бы значительно крупнее — в 2007 году Латыпова объявила о своих планах открыть до 2010 года десять магазинов в Москве.

Трудности перевода

Но кризис внес свои коррективы в планы Латыповой. За пределы Татарстана «Бахетле» вышла еще в 2006 году, открыв первый магазин именно в столице. На сегодняшний день в Москве работает три супермаркета, еще два находятся в Московской области. Впрочем, от планов довести число магазинов в столичном регионе до десяти «Бахетле» не отказывается. «За год до кризиса мы начали внедрять SAP, программу, которая позволяет нам автоматизировать ручной труд и улучшить систему управленческого учета, пересмотрели многие другие процессы компании в сторону оптимизации», — отмечает Муслима Латыпова.

Хотя столичный рынок к провинциалам неприветлив, компании удалось занять на нем свою нишу. По итогам первого квартала 2008 года средний чек в московских магазинах компании составлял 814 руб., а в казанских — 443 руб. Тем временем, для супермаркетов нормальным чеком считались 300-400 руб. Муслима Латыпова признает, что ей не удастся побороть крупные сети ценами. Поэтому и не пыталась — «Бахетле» всегда считался дорогим магазином даже по меркам состоятельных москвичей. Это притом, что существенный доход компании приносит не только розница, но и собственное производство.

Латыпова — поклонник вертикально интегрированного бизнеса. Еще в 2004 году она скупила земли семи бывших совхозов в Нижнекамском районе Татарстана и создала там сельскохозяйственный комплекс «Бахетле-Агро», который занялся производством овощей, мясной и молочной продукции для сети. «У нас была земля и желание все делать под ключ — иначе как можно гарантировать качество? — рассказывала Латыпова «Секрету фирмы». — Для одного блюда подходит рассыпчатая картошка, для другого — более крепкая. Независимые производители в этих тонкостях разбираться не будут». Правда, летом 2007 г. Латыпова формально вышла из этого бизнеса, продав «Бахетле-Агро» компании «Профит Групп».

Параллельно компания медленно, но верно строила торговые центры в Казани и открывала новые магазины. Делать это быстрее Латыпова не могла. Проблемой «Бахетле», которая не позволяет быстро транслировать успешный формат на многие магазины, является именно собственное производство. «Быстро клонировать магазины для нас — значит потерять в качестве обслуживания. Мы просто не успеваем готовить персонал для новых точек», — признает Латыпова.

Зато Муслима Хабриевна успевает параллельно с ведением бизнеса заниматься благотворительностью. Один из крупнейших проектов «Бахетле» — бесплатные обеды для нуждающихся, организованные совместно с мэрией Казани. Каждый день, кроме воскресенья, 1500 человек, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, бесплатно получают полноценный горячий обед с социальных столовых. Кроме того, «Бахетле» строит мечети, помогала участникам трагедии в Беслане, в возрождении Петропавловского Собора в Казани, восстановила «Дом купца Каменева» в Свияжске. Теперь здесь будет гостиница и ресторан.

«Если говорить о наживе, то мне, наверное, уже давно можно было уйти из бизнеса. Несколько раз мне предлагали продать «Бахетле», и я, согласитесь, могла бы все продать и ничего не делать, — рассказывала Муслима Латыпова в интервью Daily Talking. — Тогда зачем мы занимаемся благотворительностью? Если бы я ставила своей целью просто заработать деньги, то всем этим, я, наверное, не стала бы заниматься».

Сергей Кощеев

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.