Подписаться
Курс ЦБ на 18.10
80,98
94,58

Мы адаптировались!

Реплика Антона Орехапонедельник, 25.05.2009 Более половины россиян уже привыкли к кризису и переменам, произошедшим в России за последние полгода. Доля таких респондентов составила 53 процента


Реплика Антона Ореха

понедельник, 25.05.2009

Более половины россиян уже привыкли к кризису и переменам, произошедшим в России за последние полгода. Доля таких респондентов составила 53 процента, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
***

Вообще-то, к социологическим опросам надо относиться с известной долей осторожности. Хотя бы потому, что социологи не только опрашивают живых людей, но и сами являются живыми людьми. А всяким живым людям трудно избежать давления, соблазнов, искушений. Короче говоря, эти опросы довольно приблизительны не только с точки зрения самой социологии, но и просто потому, что в нашей стране любые данные являются условными. Однако опрос ВЦИОМ представляется мне вполне убедительным.

Да, сейчас кажется, что мы вполне свыклись с кризисом. И я не удивлюсь, если выяснится, что свыклись мы с ним быстрее, чем в других местах. Притом, что экономические показатели в России по-прежнему одни из самых тяжелых. Наше падение больнее и глубже, чем в ведущих странах. Но дело в том, что запас прочности в наших людях заложен настолько огромный, что нас, пожалуй, никакая холера не возьмет.

Из поколения в поколение мы живем в обстановке сплошных тягот и испытаний. Мы все время с кем-то воюем, и теряем в этих войнах беспредельно много народу - миллионы, десятки миллионов людей. У нас постоянно неурожай и бескормица, потому что есть четыре беды, справиться с которыми нам трудно: зима, весна, лето и осень. У нас были и коллективизация, и индустриализация, и репрессии, и перестройки с ускорениями.

Мы все время живем в условиях эксперимента над самими собой и преодоления последствий этого эксперимента. Господь специально создал нашу страну в назидание всему миру. Чтобы с одной стороны показать, как не надо жить и работать, а с другой стороны, чтобы показать, что человек способен на любой подвиг, способен преодолеть все, что угодно, выжить в любых условиях.

Так что мы живем в самой героической в мире стране – в этом у меня нет сомнений. И после всех наших войн, бед и невзгод, неужели нам страшен какой-то ипотечный – или как там его? – кризис. Вековой мечтой нашего народа было просто досыта поесть. В последние лет 15 такая возможность у людей наконец появилась.

Пускай далеко не все мы богаты, но главное, что продукты в магазинах физически есть, а значит, есть и надежда их поесть. Это придает сил. К тому же рубль перестал дешеветь. И не суть важно, хорошо это для экономики или плохо, какие процессы за этим стоят и к чему они приведут. Кризис – это не в последнюю очередь психология. Люди реагируют на самые поверхностные данные. Рубль растет – народ спокоен. Нефть дорожает – еще лучше. Но все это имеет значение до тех пор, пока колбаса физически лежит на прилавке. Покуда это так, никакие социальные потрясения нам не грозят.

 
Самое читаемое
  • Суды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известноСуды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известно
  • Путин и Трамп решили в ближайшее время встретиться в БудапештеПутин и Трамп решили в ближайшее время встретиться в Будапеште
  • Суд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положенияСуд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положения
  • Россия обновила миграционную стратегию страны до 2030 г.Россия обновила миграционную стратегию страны до 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.