Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Н. Таркаева о соблюдении законов, норм и правил

Всерьез я осознала, что такое страна, в которой соблюдают законы в полной мере, в прошлом году в Швейцарии. Ночь, пустая проезжая часть, и мы, компания российских граждан, спокойно переходим

Наталья Таркаева,
член правления Торгово-промышленной палаты РТ

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Всерьез я осознала, что такое страна, в которой соблюдают законы в полной мере, в прошлом году в Швейцарии. Ночь, пустая проезжая часть, и мы, компания российских граждан, спокойно переходим дорогу на красный цвет. Замечаем, что два пожилых швейцарца остаются на пешеходном переходе — стоят и ждут, пока загорится зеленый. Нам даже в голову не пришло остановиться! С российским менталитетом сложно понять соблюдение правил дорожного движения ночью на пустой дороге, где нет ни автомобилей, ни служб контроля, ни полицейских.

В России есть огромное количество норм и правил, огромное количество законов, и с одной стороны, все зарегулировано до безумия. С другой — никто и никогда эти правила не соблюдает. Причем, как люди, которые считают, что имеют на это право, — «богатые, знаменитые, при должностях» — так и те, кто не владеет положением в обществе.

Предприниматели считают, что законы написаны неправильно, поэтому соблюдать их не нужно. Государственные органы считают, что их слишком серьезно ограничили в правах, поэтому игнорируют часть законов. И те, и другие живут в своем отдельном правовом поле, все время ссылаясь на «свои правила».

Когда смотришь на работу государственных органов, кажется, что правила лишние, бессмысленные и их придумали непонятно зачем. Когда смотришь на это изнутри, начинаешь понимать, для чего эти законы и нормы введены и почему именно в таком виде. В результате, ты знаешь, что на самом деле в государственной работе очень мало документов или поступков, лишенных логики. Однако вне зависимости от уровня образования, грамотности и профессии, каждый российский гражданин считает, что имеет абсолютное право определить правильный закон или неправильный, и соответственно, следует его соблюдать или нет. В таких условиях я не представляю себе, как страна может существовать.

Если посмотреть на техническое регулирование пожарной или экологической безопасности, это огромное число правил и норм не соблюдают одни, и не контролируют другие. Мало того, что законы написаны так, что соблюдать их невозможно, никто и не собирался этого делать. Система не работает. Все чаще кажется, если все эти законы отменить, никто не заметит. В нынешнем хаосе возникает чувство, что хуже в таком случае не будет.

Пожалуй, исключение составляет налоговая служба, как одно из самых дисциплинированных и аккуратных ведомств в плане проверочных мероприятий. На налоговую инспекцию жалуются очень редко, зато регулярно поступают жалобы на «пожарников» и «экологов». Причем жалуются на противопожарное ведомство и службу экологического надзора не только предприниматели, но и, например, главы сельских поселений. Если раньше говорили: «Это же предприниматели, они на всех жалуются», после обращений сельских администраций стало ясно, что вопрос нужно решать системно.

Впрочем, государство предложило неплохой ход для решения проблем предпринимателей с контролирующими органами, переведя часть контрольно-надзорных функций на страхование. Понятно, что у страховщиков сейчас высоченные тарифы, и, увы, переход на страхование пока — это в чистом виде лоббизм страховых компаний, но сам по себе закон не глупый. Страховые компании несут большие риски, поэтому будут заинтересованы в адекватном проведении контрольных мероприятий. Таким образом, фактически государство признало неэффективность госконтроля.

Самая красивая и, возможно, единственная история по абсолютному соблюдению законодательства в России была относительно недавно, когда в Татарстане решили снять тонировку. Фактически в неделю «растонировали» все машины в регионе, включая первых лиц республики — весь гараж кабинета министров РТ, Госсовета РТ, мэрии и пр. Сигнал был подан четко — правила действовали для всех, — и в результате их соблюдали все в равной степени. Когда законы будут равны для всех, — и тех, кто принимает, и тех, кто должен их соблюдать, — тогда можно навести хоть какой-то порядок.

Наталья Таркаева

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.