Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

На Татарстане опробуют этап новой реформы МВД

Татарстан наряду с 4 другими регионами станет пилотным для новой системы регистраций преступлений по аналогии с ГАС «Выборы». Это 1 из 5 шагов новой реформы полиции, затеянной новым министром МВД.

В начале августа министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил, что практически завершена подготовка «дорожной карты» структурных изменений в министерстве. Она начинается с признания, что «ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам». Авторы документа делают вывод, что реформа провалилась из-за сохранения старых систем регистрации преступлений и оценки эффективности работы полицейских.

РБК daily сегодня сообщает подробности новой реформы. Первым этапом (всего их будет пять) станет коренное изменение этих систем. По аналогии с ГАС «Выборы» планируется спроектировать государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и создать федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. На первых порах технические новинки будут внедрены в пилотных регионах — Татарстане, Орловской, Псковской, Смоленской и Тульской обла­стях.

Для удобства граждан проведут еще один эксперимент: заявления о преступлениях и пропавших без вести можно будет подать через электронный терминал, также появится возможность обратиться к полицейским через Интернет. Впервые вводится обязательная оценка действий полиции со стороны заявителей, привлечение волонтеров-психологов при работе с потерпевшими от преступлений при приеме заявлений. Наконец, будет усовершенствована система информирования потерпевших о принятых по заявлениям мерах.

Но самым революционным станет появление в ведомственной статистике понятия «происшествие с признаками преступления», для чего понадобится пересмотр положений уголовно-процессуального законодательства. Такой эксперимент, напоминают авторы «дорожной карты», уже проводился МВД в 2002 г. и дал положительные результаты. Его суть в том, что следователей лишат возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел.

В результате в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс дела об административных правонарушениях. По любому заявлению будет возбуждаться уголовное дело о происшествии. У полицейских появится возможность в полном объеме проводить экспертизы, допросы, очные ставки и другие процессуальные действия. По их итогам будет выноситься решение о прекращении дела либо о проведении дальнейших следственных действий. Количество прекращенных уголовных дел авторы «дорожной карты» призывают не считать негативным показателем. Общий объем работы для следователей и дознавателей, безусловно, увеличится, признают реформаторы, но это лучше, чем сейчас, когда полицей­ские тратят вхолостую силы для составления отказных материалов.

Вторым этапом «дорожной карты» станет структурная и штатная оптимизация МВД. В частности, будут увеличены низовые подразделения полиции в сельской местности, в поселках и малых городах. А вот в руководстве ведомства должностей станет меньше. Сегодня в МВД есть руководитель органа внутренних дел и есть его заместитель, возглавляющий полицию (по-старому начальник криминальной милиции). Простые граждане не понимают, почему начальник ГУ МВД не является главным полицейским, и даже многие журналисты упорно называют министра Колокольцева начальником российской полиции.

Несколько серьезных изменений предлагается в центральном аппарате — объединение штабных подразделений и пресс-службы, восстановление влияния МВД на безопасность в ЗАТО и на особо режимных объектах, создание наиболее оптимальной системы подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Третьим шагом станет очищение рядов полиции от коррупционеров, пьяниц и лодырей. «Масштабные новые переаттестации проводить нецелесообразно, необходимо использовать метод точечных аттестаций отдельных подразделений и служб. К точечным аттестациям следует в обязательном порядке привлекать членов общественных советов и использовать все имеющиеся компрометирующие материалы в СМИ, Интернете, в подразделениях соб­ственной безопасности МВД», — говорится в документе. Также предлагается ввести ежегодное анонимное анкетирование сотрудников.

Четвертый этап реформы призывает полицию к большей открытости. Для этого будет возобновлена публикация в СМИ ежегодных отчетов МВД перед населением, пересмотрен состав общественных советов с привлечением к их работе правозащитников. Службу 02, похоже, планируется разделить на несколько «горячих линий» по направлениям — о нарушениях закона полицейскими, о пропавших детях, о террористических, насильственных, экстремистских проявлениях.

Заключительным этапом станет качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений. Для этого в МВД создадут объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. При уголовном розыске предлагается создать центры по поиску пропавших детей.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.