Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Наши дети уже не будут знать татарский язык

Любовь Калеева, заместитель управляющего филиалом ОАО «ТрансКредитБанк» в г. Казани Колонка написана специально для «Делового квартала» Сегодня не прекращаются споры об обязательном и

Наши дети считают урок татарского языка  бессмысленно потраченным временем

Любовь Калеева,
заместитель управляющего филиалом ОАО «ТрансКредитБанк»
в г. Казани

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Сегодня не прекращаются споры об обязательном изучении татарского языка в общеобразовательных школах республики. Не понимаю, о чем тут можно спорить: мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Права каждой нации закреплены Конституцией РФ, другое дело, что соблюдаются они формально. Оттого и споры.

Согласно статье 68, Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, республики вправе устанавливать государственные языки и использовать их в органах государственной власти. Хочется отметить, что в нашей республике эта статья Конституции работает: у нас законодательно закреплен паритет языков — русского и татарского — как государственных. Но русский остается ведущим языком до сих пор.

Так почему же в Татарстане столько противников изучения татарского языка? Так и слышу слова возмущения: «Зачем моему ребенку татарский язык? Он обойдется без него!», «Не устраивает методика обучения!», «Некачественные и неинтересные учебники!», «Не устраивает количество часов, отведенных на татарский язык!». Да, проблемы с методикой есть, но их должны решать чиновники от образования. Таким образом можно найти изъяны в любом предмете, который изучается в школе. Но я думаю, что в большинстве случаев за лозунгами противников прячется именно не претензии к методике обучения, а именно нежелание изучать язык!

Самое досадное, что это нежелание только поддерживается властями. Недавно депутаты Госдумы — Жириновский, Лебедев, Рохмистров и другие — предложили внести изменения в закон «О языках народов народов РФ» и в закон «Об образовании». А именно речь шла о том, чтобы сделать изучение национальных языков не обязательным, а факультативным. Но вспомните, так ведь уже было в советское время — татарский был факультативным уроком: хочу — изучаю, хочу — нет. В результате на него никто не ходил. А сейчас те ученики, ставшие взрослыми, уже не могут передать родной язык своим детям. К чему эта законодательная инициатива приведет, догадаться несложно. Наши дети могут уже окончательно утратить родной татарский язык.

В результате мы уже сегодня видим, что язык просто перестает использоваться, перестает быть нужным. За знание английского мы платим деньги: и репетиторов нанимаем, и на курсы ходим. Важным нам кажется и итальянский, и даже китайский. Но неужели эти языки важнее, чем язык нашего татарстанского народа, наших родных или тех, кто живет рядом с нами. Сегодня многие любят блеснуть чтением Шекспира на языке автора, но никто не хочет читать Тукая, Джалиля в подлиннике.

Теперь уже надо как-то мотивировать молодое поколение на знание татарского. Мне бы хотелось, чтобы дети не просто изучали его в школе, а чаще общались на нем после урока и за пределами школы. Как и при изучении любого другого языка, нужна практика, языковая среда, а она-то как раз есть. Или, думаю, было бы правильно устраивать в детских садах, школах дни татарского языка, когда весь день все говорят на татарском. Тогда у ребенка будет реальная потребность, необходимость в изучении языка.

И дело не только в разговоре на татарском. Знание языка, культуры и обычаев позволяет человеку иной нации лучше взаимодействовать и сотрудничать с людьми в многонациональной среде. Это поможет лучше понимать людей с другим мировоззрением, ментальностью. В Татарстане на стыке двух культур знание языка дает преимущества. Ведь русский язык знают все. Родители-татары из отдаленных от крупных городов мест стремятся, чтобы их дети изучали и хорошо знали русский язык, прекрасно понимая его значимость и необходимость.

Изучая другой язык, ты обогащаешь свой внутренний мир, расширяешь свой кругозор, развиваешься. Тем самым становишься ближе к народу, лучше понимаешь его. Все это в совокупности благотворно влияет на межэтнические отношения.

Мне не хотелось бы, чтобы наши дети считали урок татарского языка бессмысленно потраченным временем. Если по окончании школы они смогут понимать и говорить хотя бы на бытовом уровне, слушать радио, смотреть ТВ-передачи, смотреть театральные постановки, это уже будет хорошо.

Любовь Калеева

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.