Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Казанский бизнес попросили "не питать иллюзии"

Несмотря на разработанную концепцию по размещению бизнеса в парках, начать работу этим летом у предпринимателей не выйдет - концепция нуждается в детальной доработке.

Казанские предприниматели не смогут этим летом начать полноценно работать в парках и скверах. Представленная накануне на Совете по предпринимательству презентация о возможностях размещения бизнеса в общественных пространствах пока нереализуема в полном объеме – признали и предприниматели, и сами чиновники.

23 июня в «Штабе» встретились участники рабочей группы по развитию бизнеса в парках и скверах, которые, как считал секретарь Совета, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, должны представить итоговые предложения по формату работы казанских предпринимателей в парках и скверах и, если они всех устроят, завершить работу этой группы.

Руководитель команды архитекторов «Архитектурный десант» Дарья Толовенкова в презентации, которая ранее была представлена на сайте мэрии Казани, рассказала, что власти предлагают бизнесу открывать в парках не только точки общепита, но и театры, кинотеатры и даже аренду настоящих воздушных шаров.

Однако разойтись с ощущением завершенности рабочей группе не удалось. В процессе обсуждения выснилось, что концепции не хватает технического воплощения. У бизнеса осталось много вопросов и предложений по включению своих точек в общую программу, а у рабочей группы не оказалось разработанной документации для типовых объектов, которые предлагают предпринимателям.

 

Торги без техзадания

 

Неясной ситуация остается не только с техническим заданием на типовые проекты, но и с алгоритмом работы - бизнесмены не понимали, куда обращаться по согласованиям проектов и как будут приобретаться типовые киоски и павильоны. Первые торги по продаже точек с мороженым должны пройти уже 14 июля, а новых технических требований к объектам нет.

Вопросы возникли и у самого бизнес-омбудсмена. Если все точки будут реализовываться через торги, то разработанные эскизы типовых объектов, пока непонятно кем возводимые, должны будут прилагаться к заявочной документации. При этом на согласование эскизов может уйти до 30 дней, пояснили представители управления архитектуры и градостроительства Казани.

Казанский бизнес попросили "не питать иллюзии" 1

Получается, что разрешение от властей на свою точку они смогут получить уже после получения аренды, а это и дополнительная трата времени для бизнеса, и упущенная выгода. Те, кто сможет победить на торгах и согласовать объект, начнут работу не раньше августа.

Опасения бизнеса о том, что концепция по паркам и скверам не заработает в этот летний сезон, подтвердил и руководитель комитета потребительского рынка Казани Руслан Зайнетдинов.

По его словам, в первые торги войдут несложные по исполнению точки с мороженым и сладкой ватой. Крупные объекты в этом году, скорее всего, выставляться не будут, так как на них нет и технического задания. Крупную галерею в парке Горького, как и другие торговые объекты, бизнесу смогут предложить только в следующем году.

Как говорит помощник президента Татарстана Наталия Фишман, торги по крупным объектам в Казани могут пройти уже в этом году, но, к примеру, осенью, когда власти смогут получить обратную связь от предпринимателей с идеями по размещению своих точек. Тогда же будет готова и документация для крупных объектов.

По ее словам, речь идет не только о сезонной торговле – предприниматель, который задумает долгосрочный проект в парке или сквере, сможет принять участие в торгах, а уже зимой, если позволяет специфика бизнеса, начать работу. Остальные же получат к этому сроку определенные сформированные «правила игры» на будущий летний сезон.

"Аукцион еще не проводился, а кто-то уже работает"

Предприниматели же говорят, что просто теряют драгоценный сезон. Хотя аукцион еще не проводился, парки полны торговых точек.

«Аукцион еще не объявлялся, а торговля уже идет. Как эти предприниматели получали разрешение, почему они работают?» - напрямую спросили бизнесмены у участников Совета.

Первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов признал, что сейчас «в парках незаконно происходит тот или иной вид деятельности».

«Мы же все с вами не питаем иллюзий, что все происходит по закону», - сказал он.

Предприниматели просили у властей более четкого видения каждого объекта – проката велосипедов, продажи воздушных шариков или театров. Помимо того, что нет технических регламентов для типовых объектов, неясно, кто будет их строить: город или сами предприниматели, и насколько точно они должны соответствовать нарисованному властями.

 

Казанский бизнес попросили "не питать иллюзии" 2

Сейчас у города есть типовые проекты на объекты сезонной торговли в городе, но они не подходят для предпринимателей, которые хотят зайти в парки. Бизнес попросил самых конкретных формулировок в описании объектов, которые бы «ограничивали фантазию».

- Я сейчас участвую в торгах по Баумана. Мне КЗИО само скинуло, как должен выглядеть мой торговый аппарат. Почему в парках тоже так не сделать?- спрашивает предприниматель.

- Мы же вам говорим, это должно выглядеть вот так.

- Не надо нам давать мыслей лишних... Получится, что у каждого фантазия разыграется в такую сторону, что парки опять будут разношерстными.

Такие «рамки» в виде концепции по размещению бизнеса в парках и скверах предприниматели предлагают сузить, иначе разобраться с властями при согласовании будет сложно.

 

Предприниматели просят жесткие требования

 

Участники Совета по предпринимательству пообещали, что уже в начале следующей недели станет понятно, в какие сроки появятся типовые проекты и как в этом случае будут проводится аукционы.

Предприниматели же жалуются, что, несмотря на бурную дискуссию вокруг парков и скверов, результата для себя они не видят – работать там им предлагают уже с зимы.

«Я вообще считаю, что это бесполезная трата времени. Собрали нас, поговорили, громкие красивые слова, на этом все остановилось. Мы ждем с января. Рамки – это нормально, но просто все это остается на бумагах и на словах. Люди же в парках работают уже сейчас, а нам не дают работать», - говорит предприниматель Салих Фатхуллин.

В Союзе велосипедистов признают, что этот год будет сложным для бизнеса, но в процессе перехода на новую программу, в перспективе, может появится хорошая рабочая модель.

«Когда новые начинания внедряются, всегда возникают вопросы. С этой точки зрения один этап завершен. Но участники рабочей группу открыты, механизмы есть для решения. Этот сезон будет сложный, но если смотреть на перспективу, думать о том, как можно будет работать в будущем, то возможности есть», - считает представитель Союза Наталья Галямова.

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.