Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Недавно открытый центр «КАИ-лазер» уйдет с молотка за 7 млн рублей

Центр «КАИ-лазер» оценили в 62 раза дешевле вложенных денег. IPG Photonics Валентина Гапонцева рассчитывает выкупить у Татарстана центр «КАИ-лазер», в который правительство вложило 440 млн рублей.

Правительство Татарстана включило 99,8% акций ОАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-лазер» в программу приватизации на этот год. Кроме «КАИ-лазер» будут приватизированы шесть акционерных обществ и два ГУПа. Однако стартовая цена на торгах не превысит 7 млн рублей, передают «Ведомости. Поволжье». 

Среди объектов в плане приватизации на 2014 год санаторий «Крутушка» (28,9% акций у Татарстана), ОАО «Елабужское хлебоприемное предприятие» (7,6%), ГУП «Информационно-издательский центр управления делами президента РТ, ГУП «Горэлектротранспорт» Нижнекамска.

Правительство Татарстана включило 99,8% акций ОАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-лазер» в программу приватизации на этот год. Постановление кабмина РТ от 31 декабря 2013 года было опубликовано на портале правительства. Кроме «КАИ-лазер» будут приватизированы шесть акционерных обществ и два ГУПа. От приватизации всех объектов планируется выручить 7 млн. рублей.

Напомним, «КАИ-лазер» открыт в декабре 2013 года КНИТУ для разработки технологий использования волоконных лазеров для металлообработки, подготовки кадров и проведения исследований.

В сентябре прошлого года предправления IPG Photonics Валентин Гапонцев и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали «дорожную карту» создания центра. Участие IPG Photonics в приватизации «КАИ-лазер» было предусмотрено «дорожной картой», говорит Андрей Ушаков – заместитель гендиректора НТО «ИРЭ-полюс» (входит в группу IPG Photonics). При этом, по его словам, «КАИ-лазер» будет выставлен на торги и IPG Photonics «пройдет через всю установленную процедуру приватизации».

Ранее по заявке кабмина компания IPG Photonics изготовила оборудование, которое было внесено в уставный капитал «КАИ-лазера». На его покупку было потрачено 439,5 млн рублей. Деньги выделялись в качестве гранта КНИТУ в пропорции 60% – из федерального бюджета, 40% – из республиканского. По сути, IPG Photonics может получить назад уже оплаченное оборудование менее чем за 7 млн рублей.

Условие об участии в приватизации может быть прописано в соглашении между правительством и компанией, собирающейся участвовать в ней, говорит партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак. По его словам, «законность торгов покажет отсутствие жалоб других участников конкурса, а если такие жалобы будут, их обоснованность будет определена антимонопольной службой. Однако IPG Photonics Corporation с капитализацией свыше $2,5 млрд единственная в мире производит промышленные волоконные лазеры мультикиловаттного диапазона (до 50 кВт) для резки, сварки и термообработки и контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров (данные Forbes). (Состояние Гапонцева Forbes оценивает в $1,1 млрд.)

Справка:

На сегодня Валентин Гапонцев и его компания IPG Photonics - самая яркая звезда лазерной индустрии США. В 2005 году оборот его компании вплотную приблизился к отметке в 100 миллионов долларов. Инвестировать в экс-россиянина не побоялись такие компании, как Merill Lynch, Apax Partners, TA Associates, а также Robertson Stephens and Marconi.

Получившая от Robertson Stephens and Marconi первые 95 миллионов долларов в 2000 году, сегодня IPG Photonics.

Как показывает рынок, будущее для IPG Photonics уготовано далеко не самое худшее, так как эта компания ежегодно создает и внедряет самые инновационные технологии и приложения для них. В компанию Гапонцева обращались такие гиганты как Sony, Gillette, Boeing, Ratheyon, Toyota и НАСА.

На сегодня доля прибыли IPG от производства материалов составляет 69%, 14% от телекоммуникационных решений, 12% от специализированных приложений и 5% от производства медицинского оборудования. Средний показатель роста компании 60% в год.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.