Нефтяникам придется увеличить эффективность извлечения нефти
В ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях, считает министр энергетики Новак. У "Татнефти" КИН один из самых высоких по отрасли.
Сейчас около 60% нефти на действующих месторождениях так и остаются в недрах. По подсчетам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30-50%. Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10-15 лет, заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65-70%", — цитирует г-на Новака агентство «Прайм». "Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи", — отметил он.
Коэффициент извлечения нефти (КИН) показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В период с 1990 по 2000 г. в России он снизился с 0,45 до 0,31. В настоящее время российские компании извлекают лишь 35-37% разведанных запасов, остальные безвозвратно теряются. В мире показатель извлечения составляет 50% и выше.
Последние несколько лет проблеме повышения КИН уделялось мало внимания. В 2007 году бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании за снижение проектного уровня КИНа, указанного в лицензионном соглашении на разработку месторождения. За счет санкций Минприроды рассчитывало поднять средний КИН и добычу в стране. Эта инициатива так и не была реализована. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По словам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, по уровню КИНа среди лидеров остается "Татнефть", "Сургутнефтегаз" (0,43) и ЛУКОЙЛ. В планах последнего — к 2021 г. выйти на показатель 40%, что позволит ввести в разработку еще 3 млрд барр. н.э. доказанных запасов и получить дополнительный доход в размере 10 млрд долл., говорил в июне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. У "Роснефти" и "Башнефти" КИН составляет в среднем около 0,37, у "Газпром нефти" — около 0,3.
Задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличение КИНа, отмечает г-н Нестеров. "В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи", — говорит он. По подсчетам эксперта, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 млрд т) в России могут вырасти на 30-50%.