Подписаться
Курс ЦБ на 13.09
84,37
99,33

Нефтяникам придется увеличить эффективность извлечения нефти

В ближайшее десятилетие нефтяные компании должны увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождениях, считает министр энергетики Новак. У "Татнефти" КИН один из самых высоких по отрасли.

Сейчас около 60% нефти на действующих месторождениях так и остаются в недрах. По подсчетам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в стране на 30-50%. Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10-15 лет, заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65-70%", — цитирует г-на Новака агентство «Прайм». "Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи", — отметил он.

Коэффициент извлечения нефти (КИН) показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В период с 1990 по 2000 г. в России он снизился с 0,45 до 0,31. В настоящее время российские компании извлекают лишь 35-37% разведанных запасов, остальные безвозвратно теряются. В мире показатель извлечения составляет 50% и выше.
Последние несколько лет проблеме повышения КИН уделялось мало внимания. В 2007 году бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев предлагал штрафовать компании за снижение проектного уровня КИНа, указанного в лицензионном соглашении на разработку месторождения. За счет санкций Минприроды рассчитывало поднять средний КИН и добычу в стране. Эта инициатива так и не была реализована. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По словам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, по уровню КИНа среди лидеров остается "Татнефть", "Сургутнефтегаз" (0,43) и ЛУКОЙЛ. В планах последнего — к 2021 г. выйти на показатель 40%, что позволит ввести в разработку еще 3 млрд барр. н.э. доказанных запасов и получить дополнительный доход в размере 10 млрд долл., говорил в июне глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. У "Роснефти" и "Башнефти" КИН составляет в среднем около 0,37, у "Газпром нефти" — около 0,3.


Задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекае­мыми запасами, а также увеличение КИНа, отмечает г-н Нестеров. "В России есть технологии, позволяющие увеличивать коэффициент извлечения нефти, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно. Но нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи", — говорит он. По подсчетам эксперта, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (12 млрд т) в России могут вырасти на 30-50%.

Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.