Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Нельзя превращать восстановленные здания в офисы компаний

Необходимо вернуть зданиям их первоначальное назначение. Для чего они изначально строились и для чего их планировали архитекторы, но с поправкой на реалии XXI века.

Сейчас много говорят о том, как восстановить исторический центр Казани. Но, по сути, разговоры сводятся к реставрации зданий. А ведь это только полдела. В здания нужно заново вдохнуть жизнь.
Отреставрированные дома не должны быть закрыты для туристов и казанцев. И потому их ни в коем случае нельзя превращать в офисы. Ведь что собой представляет типичный офис в центре? Шлагбаум, охрана, стоянка для своих — посторонним попасть невозможно. Нам это нужно?
Если мы восстановим лепнину на фасаде ради того, чтобы сделать хороший турецкий евроремонт внутри, это будет смешно. И это будет не то, что нужно для развития исторического центра Казани.
На мой взгляд, выход здесь один. Необходимо вернуть зданиям их первоначальное назначение. Для чего они изначально строились и для чего их планировали архитекторы, но с поправкой на реалии XXI века.
Понятно, что сегодня человек, который имеет возможность купить особняк в центре города, жить в 10 метрах от трамвайной линии не будет. Это будет или очередная коммуналка, или дешевое социальное жилье. Но если мы имеем дело с историческим особняком, где в XIX веке располагалась дворянская усадьба, то сегодня там надо сделать дом приемов.
Я имею в виду, что необходимо воссоздать интерьеры и не офис там разместить, а проводить внутри переговоры, встречи. Это может делать одна крупная компания, в собственности которой находится особняк. Либо он должен сдаваться в аренду под конкретные мероприятия. Как это делается во всем мире.
И когда приезжает какая-нибудь делегация, а для нас все‑таки самое главное сегодня — это инвесторы, здание можно использовать для ее приема. Но делегации каждый день не приезжают. Поэтому в остальное время здание можно использовать в качестве музея. Но для этого нужно воссоздать интерьер, обставить особняк аутентичной мебелью ушедшей эпохи.
Огромные деньги вложены в комплекс зданий в Казанском кремле, ратушу, мэрию. Но стоит там мебель XXI века производства наших китайских товарищей. И нет у меня ощущения того, что я в XIX веке оказался, находясь внутри! А ведь когда приезжаешь в Париж и заходишь в старинное здание, попадаешь в другой мир, в другой век. И за это путешествие во времени люди готовы платить.
А есть еще купеческие дома — тоже памятники, но не дворянского, купеческого быта. В них нужно воссоздавать доходные дома. Но не квартиры в них делать, как это было изначально, а апарт‑отели внутри открывать. Там уже, конечно, не будет того воссоздания интерьеров, там это будет более утилитарно, но, тем не менее, это не будут закрытые для посетителей объекты в центре города. Это будут доступные дома, где на первом этаже можно выпить чашечку кофе, а на втором — какое‑то время пожить. У нас же сейчас много специалистов, которые приезжают в Казань по работе на месяц, на два.
И еще один путь. На мой взгляд, любая солидная корпорация могла бы подать пример, открыв в одном из восстановленных казанских особняков музей. Это было бы хорошим этапом в деле возрождения старины.
Вексельберг уже года два назад заявлял об открытии музея российского уровня. Но это другие средства, другие масштабы. А вот чтобы какой‑то субъект федерации за подобное взялся… На мой взгляд, в Казани для этого все условия сегодня есть.
Здание в центре города может работать в режиме обычного музея, но в какие‑то часы будет перекрываться — частный музей отличается от государственного тем, что должен зарабатывать деньги на свое существование. На Западе в порядке вещей проведение приемов и свадеб в музеях. Причем даже в государственных. Это у нас еще считается чем‑то сверхъес­тественным.

Колонка написана на основе выступления на пресс-конференции группы компаний ASG

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.