Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Нияз Гараев: «Если работа не приносит кайф, то к чему она?» //ПРОФИ

Как находить и обучать людей, о силе личного примера и татарстанских понтах – рассказывает сооснователь агентства интернет-рекламы “Реаспект” и директор “ДубльДом-Поволжье” Нияз Гараев.

Родился 28 августа 1982 года в Казани.
 
Образование: факультет журналистики КГУ и Президенсткая программа подготовки управленческих кадров в КГУ.
 
Основатель агентства интернет-маркетинга Реаспект (2004 г.), соучредитель агентства Тактика (2013 г.), клуба путешествий "Северная Стена" (2014), соучредитель и директор компании Дубльдом (2015 г.).
 
Скаут первого разряда, увлекается пешим туризмом, альпинизмом и триатлоном.  
 
В школе я учился плохо, потому что всё время путешествовал и занимался спортом. Не знал математику, физику. Более-менее было с русским: мог говорить, но писал с ошибками. Пока был скаутом, мы с детьми выпускали газету “Пилигрим”. Работал в “Молодежи Татарстана”. Ну и в армию не хотел - времени было жалко. Самостоятельным был с детства. Выбрал журфак. Естественно, не поступил. Но первое место в конкурсе “Алтын Калям” и долгие уговоры начальника РОНО сделали дело - меня взяли кандидатом в студенты. Пока учился, бегал по трём работам. 

Так надо: провалиться, задолжать, отдавать долги

У меня не было других вариантов, кроме занятия бизнесом. Я пытался работать в штате с 16 лет, но понял, что не хочу. Всегда кажется, что начальство неадекватное, что оно тебя не ценит, тем более в подростковом возрасте. Я плавно перетёк на фриланс - делал вёрстки, буклеты, потом перетёк в бизнес. Сначала я крайне неудачно занимался рекламой. Почему неудачно? Потому что так надо: провалиться – набрать долгов – со скрипом их отдавать. Это нормальный процесс – сначала вляпаться, потом вылезать. 
 
Первый бизнес – фото на документы. Вечером покупаешь пиво, клей и расклеиваешь объявления по всему городу. Утром получаешь заказы, фотографируешь людей. На деньги от заказов кое-как покупаешь картриджи, пиво и вновь расклеиваешь объявления. Так продолжалось всё лето. Потом мы с друзьями  занялись нанесением изображений на футболки. Печатали Че Гевару, потому что остальные картинки не “шли”. 
 
Поняли, что мелко плаваем. Занялись наружной рекламой. Появились первые нормальные долги – 300 тысяч: демпинговали, взяли заказ, с трудом денег хватало на его выполнение. 
 
Нияз Гараев: «Если работа не приносит кайф, то к чему она?» //ПРОФИ 1

Пешком ходили к маме через полгорода, чтобы поесть

В какой-то момент я понял, что хватит жить от заказа до заказа и пошёл работать по найму. Прижало сильно. Настолько, что не было денег на транспорт: мы с женой ходили пешком к моей маме с Акчарлака в Кировский район, чтобы поесть. Мы жили на зарплату жены, а своей я расплачивался с долгами. 
 
"Реаспект" как самостоятельная единица возник только в в 2007 году. До этого я был обычным рекламщиком. Сначала “Реаспект” обслуживал группу компаний, но потом стал брать и сторонние заказы. Я повторял основные ошибки, постоянно наступал на те же грабли: брал больше людей, чем мог себе позволить; платил им больше, чем мог себе позволить; брал с клиентов мало. 
 
В 2008-й кризисный год мы вошли с долгами в три миллиона перед партнёром. Опять бессонные ночи, опять мысли “Что делать и зачем все это надо”. Мне помогло то, что я написал расписку, по которой по долгам обязываюсь расплатиться я лично. Это выжженная земля – ты не можешь отступить, ты должен что-то делать. Если работать по найму, то три миллиона отдашь за 10 лет, при этом не есть и не пить. 
 
Поэтому мы начали хвататься за всё – интернет тогда только развивался, а мы делали сайты. Всё как-то легко пошло, за год мы отдали все долги. С тех пор в компании все неплохо. Тогда спасением стал переход на короткие сделки, на типовые решения. Всё просто – много клиентов, мало затрат. Что мне надо было: я посадил людей, обучил, дал инструкцию и они начали фигачить. Я годами не видел клиентов, клиент не видел меня. Это работает как механизм на маленьких сделках. 

Татарстанская специфика - понты

Вообще, это татарстанская специфика - даже на маленьких сделках клиенты просят подъехать в офис обсудить сайты за 35 тысяч рублей. И ещё надо было прихватить с собой учредителя и дать банковские гарантии. Здесь важно, что бы перед клиентом расшаркались. Важны часы, ботинки, костюм. Важны понты. Другая отличительная черта - консерватизм, некая зашоренность и заторможенность. Люди боятся чего-то нового. 
 
Мы перешли на типовые решения и перестали ориентироваться на Казань. Даже старались не брать местные заказы: москвичи не скажут тебе “ну-ка приезжайте в офис”. Платили нам как в Москве, а мы платили работникам по казанским меркам. Ну и жить здесь лучше.

Меня уволили мои же сотрудники

В 2011-м году я заскучал. На тот момент я занимался рекламой уже 10 лет. Устроен я так – когда все спокойно, мне неинтересно. Я сам себе создаю «геморрой». Когда я это понял, начал растить команду, которая бы управляла компанией, а я бы занялся чем-то другим. Та команда, которая работает в “Реаспекте” сейчас, тяготеет к большим, миллионным сделкам. Соответственно, ребята готовы носить костюмы и ездить на переговоры. 
 

Вырастить команду и дать им быть самостоятельными – это как стать хорошим родителем и вырастить самостоятельных детей, которые будут из себя что-то представлять.

 

Мои же сотрудники попросили меня уволиться, так как моя эффективность на посту гендиректора снизилась. Они приходили в компанию наёмными работниками, а сейчас они, как и я, стали полноценными партнерами. Моя работа – вырастить таких людей, чтобы они стали главными в моих бизнесах и управляли ими.
 
Я стал ходить в разные походы, увлёкся альпинизмом, Эльбрусами и пиками Ленина. Пытался создавать какие-то туры, собирать людей, брать с них деньги… Но после расчёта на салфетке я понял, что проект “Северная стена” будет приносить максимум 100 тысяч в год. Это явно не бизнес. Да и превратить хобби в бизнес – то же не то – надо ходить в походы с неинтересными людьми. Я сторонник того, что если работа должна приносить кайф и деньги. А если нет ни кайфа, ни денег, то на фига она нужна?
 

Деньги – это счёт на табло

Я не знаю, что главное в бизнесе, но про себя могу сказать точно: я не буду заниматься бизнесом только ради денег. Так можно прожить год, два, а дальше... Что такое деньги? Это счёт на табло. Если ты играешь хорошо – ты выигрываешь, если ты все делаешь правильно – то деньги приходят, ты получаешь удовольствие, ты не переступаешь через себя. Я не буду браться за то, что сначала будет приносить деньги, но потом будет коробить. 
 
Именно по этой причине я не работаю с госзаказами и корпорациями. Я не хочу выстраивать отношения, не хочу ходить в костюмчике, не хочу бриться – мне это не нужно. Хочу ходить в шортах – буду ходить в шортах.  

Из ИТ в строители

На самом деле, я никакой не прожжённый айтишник. Я никогда не умел писать код и делать дизайн. Главное, что я умею – найти людей и объяснить им, что нужно делать. Скаутинг дал мне командность, я не могу без социума. В походе ты живёшь в палатке, должен договориться, кто готовит, кто моет посуду, кто ставит эту палатку. Рано или поздно кто-то должен взять на себя руководство за всем процессом и ответственность за свои решения. Что стройка, что программирование – везде универсальные подходы. Ты должен делать что-то, что решает человеческие проблемы.
 
Я всегда занимался тем, в чём изначально ничего не понимал. Так и со стройкой получилось. Год назад, я, собственник ИТ-компании, вдруг ни с того ни с сего, в самый разгар бизнеса решаюсь заняться производством в России. Просто интересно. 
 
Как все начиналось? Мой партнёр по Дубльдому – начальник производства Динар Фаттахов – строил мне дом. В какой-то момент сроки настолько поплыли, что мне пришлось переехать к нему и мы ставили сруб вместе. Жили в бане. У Динара начался кризис среднего возраста, его начало колбасить - “А кто я? А чем я занимаюсь? Мне 30, а строю какому-то бородатому дом”. Я подумал, что надо человека спасать - надо придумать ему бизнес. Появится бизнес - ни о каком кризисе не вспомнишь, рад будешь, если время поспать найдётся. Случайно увидел ссылку про Дубльдом. На следующий день мы уехали из этой бани в Москву. Вот и закрутилось. Конечно, дом Динар мне не достроил - стали ставить дубльдома. 
 
Нияз Гараев: «Если работа не приносит кайф, то к чему она?» //ПРОФИ 2
"ДубльДом" в Переславле-Залесском

Бизнес на эмоциях

Когда ты ставишь дом – это вау-эффект. Дом для людей – это мечта. Когда они в него заходят, когда понимают, что дом построен так, как они хотели - видно их радость. Когда мы сдавали первый дом, клиент сама организовала шашлыки, фрукты, овощи, был сабантуй. А когда ты сдаешь какой-нибудь корпоративный заказ, то, во-первых, ты сдаешь его с боями, во-вторых, боишься, закроют тебе акты или нет. Ну и когда они подписаны, то всё - “до свидания”. ДубльДом - это бизнес, построенный на эмоциях.
 
Кто у нас только не работал - от простых работяг до архитекторов-хипстеров. Работа тяжелая: режим работы в цеху с семи утра до пяти вечера, и сейчас мы хотим, чтобы рабочие оставались в цеху на ночь. Но видно по рабочим – когда они что-то делают, они чувствуют себя счастливыми и увлеченными. 
 
ДубльДом по задумке - тоже конвейерное дело, но не всегда получается ставить типовые дома. Каждый клиент хочет сделать его индивидуальным. Я сам хочу строить дом на 130 квадратных метров, и тоже хочу навернуть. Потому что дом – это мечта. 

Нелегкая доля партнеров

Я однажды писал в блоге Тинькова* про ошибки бизнесмена. Одна из них - набирать людей про запас. Надо всегда работать с недостатком ресурсов. Нам всегда не хватает денег, нам всегда не хватает времени. Надо повышать эффективность работников и не повышать энтропию. 
 
Другой тезис - “чем меньше партнёров, тем лучше”. Доля не мотивирует. Человек должен стать твоим партнёром не потому, что он ценный сотрудник, а потому что может развивать предприятие. Мотивировать сотрудника лучше работать долями не стоит. Тем более, что в большинстве случаев эти доли нафиг не нужны. Людям нужна интересная работа, признание, уважение. Получить в партнёры унылого сотрудника, который через пять лет перегорит и захочет жить на Бали – это крайне плохая ситуация. 

Мытье писсуара на личном примере

Если показывать сотрудникам, какой ты большой босс, орать на них, ничего хорошего не будет. Работники не убирались в цехе. Я пошёл сам помыл писсуар, их чашки, все подмёл и сказал: “Вы что, сами так не можете?” С тех пор каждый день убираются сами. Все нужно показывать на личном примере - и детям, и сотрудникам, и партнёрам. Тогда это работает. 

Я буду нянькой в Дубльдоме

Дубльдом сейчас занимает у меня 90% времени. Параллельно я не могу ничего тянуть. От этого, может, и “Реаспект” теряет, и я, как учредитель, должен был бы уделять больше времени. Но поскольку я родил новое дитя, до трех лет с ним надо ходить за ручку чтобы не собирало бычки, не вляпалось в лужу и так далее. Три-четыре года я буду нянькой в Дубльдоме. 

Впахивать – тогда всё получится

Тебе будут писать “ты молодец” и “ты идиот”.  Какая разница? Важно, что ты думаешь о себе, что думает твоя семья и друзья. Главный принцип - оставаться самим собой. Если ты не горишь делом, то оно у тебя не выгорит. А что еще? Да просто надо до фига впахивать, тогда всё получится.
 
Беседовал Виктор Кутузов
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.