Нынешний кризис – политический, а не экономический
Петр Авен, Председатель Совета директоров банковской групы «Альфа-банк» Нынешний кризис – политический, а не экономический
На первый взгляд, после кризиса Россия неплохо восстановилась. Хорошими темпами снижалась безработица, росла промышленность. Однако инвестиции по-прежнему нестабильны. Они толком не восстановились ни в одной сфере. В то время как потребление, напротив, увеличилось. Это говорит о том, что на выходе из кризиса мы не меняли модель роста, не случился переход к инвестиционной модели, но усилилась потребительская составляющая в этом росте.
Ее основа – развитие потребкредитования и социальные выплаты государства, которые фундаментально выросли за последние годы. Бюджет современной России стал похож на бюджет СССР, где основные расходы – прямые соцвыплаты и оборона. Впервые за многие годы у нас реальные располагаемые доходы вообще упали на 1-2%. До кризиса 2008 г. в России они ежегодно росли в среднем на 10% - это была уникальная для мира ситуация. Можно было надеяться, что кризис преодолен, и доходы начнут расти. Но вышло иначе: социальные выплаты, хотя они гасят пожары в обществе и хоть как-то подталкивают рост, пробивают брешь в бюджете. Фактически все бюджетные риски сегодня связаны с социалкой, а в дальнейшем как совершенно справедливо говорил г-н Кудрин, и с фундаментальным ростом оборонных расходов.
В последние месяцы много говорят о разных фазах кризиса: вторая, пятая, десятая волна. То, что происходит - это кризис не экономический, а политический. Общий уровень задолженности стран Европы невелик, если сравнивать с их ВВП. Большая задолженность в отдельных странах, например, в Греции. Если бы Европа была единой: функционировала как финансовое и фискальное целое, то никакой особой проблемы с этими долгами и не было бы. Проблема в том, что одни не хотят платить за других.
Сегодня в странах ЕС отсутствует политическое лидерство и как следствие возможность принять сильные политические решения: выделить финансовую помощь тем, кто в этом нуждается, но в тоже время заставить эти страны проводить более тонкую экономическую политику.
Думаю, в итоге помощь, конечно, будет предоставляться, проблемы будут гаситься. Но происходить это будет медленно. Еще 3-5 лет, вряд ли дольше, в Европе будет сохраняться стагнация. Неизбежны постоянные проблемы в отдельных ее частях, прежде всего на юге.
Следствие этого для нас очевидно. Мы по-прежнему будем сталкиваться с оттоком, или как минимум не с притоком капитала в Россию. Можно ожидать определенного падения цен на энергоносители. Но главное все же, что рынки капитала будут для нас закрыты, и это в последние месяцы уже начало сказываться - в экономике звучат первые звоночки по ликвидности.
Все это
касается и ситуации на валютном рынке. Курс рубля всегда шел за ценой на нефть,
и сегодня между ними возникает разрыв - рынок не очень верит в рубль.
Подводя итог, могу сказать, что основные риски сегодня - возможное падение
рубля и возможные проблемы с ликвидностью. Впрочем, пока положение дел в России
стабильно: бюджет по первому полугодию в плюсе, у нас есть очень большие
резервы Минфина, и практически отсутствует внешний госдолг. Макроэкономическая
ситуация сегодня в целом нормальная с некими сигналами о возникающих рисках. Но
наша модель роста, ориентированная на потребление, безусловно, нуждается в
изменениях.
Колонка подготовлена на основе выступления на конференции «Альфа-Банка» «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности»