Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

Один из подозреваемых в крупномасштабных хищениях с «Казаньоргсинтеза» признал вину

Один из подозреваемых в крупномасштабных хищениях с «Казаньоргсинтеза» признал вину
Иллюстрация: gelio.livejournal.com

В Казани продолжается процесс по делу о хищениях на 340 млн руб. Из 12 подсудимых вину частично признал лишь один. Предполагаемый организатор, бизнесмен Закарий Закиров, свою причастность отрицает.

В Московском районном суде Казани начался процесс по делу казанского индивидуального предпринимателя Закария Закирова, которого подозревают в организации преступного сообщества, похищавшего продукцию «Казаньоргсинтеза».

По версии следствия, в состав ОПС входило более 20 человек, в том числе сотрудники «Казаньоргсинтеза» – работники службы безопасности, водители. С предприятия грузовиками вывозили полиэтилен и поликарбонат. Общая сумма ущерба составила порядка 340 млн рублей.

На скамье подсудимых 12 человек. Помимо Закария Закирова, в организации хищений подозревают Рустама Гараева и Евгения Горячева, остальные 9 человек проходят как их подельники. Предъявлено обвинение по трем уголовным статьям: организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ) и легализация похищенного имущества (ст. 174.1 УК РФ).

Главные подсудимые не признали себя виновными ни по одной из статей.  Только подсудимый Андрей Зуев признал свою вину в краже, сообщает «Бизнес онлайн» из зала суда. На следующем судебном заседании ожидается допрос представителя потерпевшего, то есть «Казаньоргсинтеза».

Закарий Закиров начал заниматься торговлей химической продукцией в конце 1990-х годов и легально сотрудничал с «Казаньоргсинтезом», закупая по невысокой цене некондицию, которую затем перепродавал. С 2003 года на предприятии был усилен контроль качества, в результате доля некондиции снизилась. Как следует из материалов дела, в 2006 году Закиров вместе со своими знакомыми Гараевым и Горячевым решил создать ОПС для хищения продукции с территории завода и легализации похищенного.

Следствие полагает, что в ОПС соблюдались строгие меры конспирации. Руководители сообщества сначала получали от сотрудников службы безопасности подтверждение, что препятствий не имеется. После в одном из цехов его сотрудники через специально приготовленную трубу пускали часть полиэтилена низкого давления в обход пневмотрубопровода, подающего его в литьевую машину, и расфасовывали в мешки. Работники другого цеха в это время похищали аналогичную продукцию путем отключения весов учета фасовки. А на заводе поликарбоната проводили махинации с аварийным отключением процесса наполнения фасовочных мешков, в результате чего на компьютере цеха готовой продукции некоторые мешки с продукцией не учитывались.

Похищенное грузили в КАМАЗы. За раз с каждого цеха вывозили от 5 до 25 тонн продукции. Охранники без досмотра пропускали грузовики через КПП. После этого сотрудники отдела информационной безопасности удаляли с сервера предприятия записи систем видеонаблюдения.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
  • Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10Экс-директор «Пятерочки» и «Магнита» возглавила нового ритейлера. Он войдет в топ-10
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.