Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

Ольга Сербина, PR-агентства «PRIORITY»: Не бывает белого или черного PR

Не бывает черного и белого пиара, есть полезная для общества работа, уверена Ольга Сербина. Ее подход к профессии утилитарен – есть цель и набор инструментов в руках пиарщика.

Как пиарщик применит свои инструменты – зависит от его моральных установок, говорит Ольга Сербина, директор PR-агентства «PRIORITY» (ГК «Bright Consulting»).

1. Руководить собственным агентством – это не сложнее, чем руководить чужим агентством или департаментом по связям с общественностью в крупной компании. И тот, и другой опыт у меня уже был. Разница в мере ответственности перед партнерами и перед сотрудниками. Для меня моя компания - очередной, очень логичный, этап развития карьеры, профессиональных компетенций и круга общения. PR – это непростое ремесло. В первую очередь, здесь важно чувствовать настроение аудитории, ее потребности и желания – нужно сегодня знать, чему люди будут доверять завтра. 

2. Самая большая сложность в работе – собрать команду. Именно от команды зависит успех того или иного проекта. Практически все PR-проекты – это 5% стратегии и 95% ежедневной кропотливой работы. Какую стратегию бы мы ни придумали, она будет неэффективна, если мы не сможем ее выполнить. В этом весь секрет: мы разрабатываем только то, что можно реализовать и достигнуть цели, которую ставит клиент. А для этого нужна сильная команда. И она у нас есть. Сейчас PR - это модная специальность, для многих даже больше мода, чем профессия. Однако, каждый член нашей команды знает, что для него PR - это ежедневный, непростой труд. И, заканчивая рабочий день, который может длится бесконечно долго, выходя из офиса, мы просто хотим быть людьми. И наша профессия, например, в общении с друзьями - это последнее, о чем мы говорим. Поэтому что для нас  пиар -  не мода, а работа. 

3. Мы работаем с очень тонкой вещью – репутацией, поэтому ошибки здесь непростительны. Если ошибка случается, компания может потерять свою репутацию, клиентов, возможность общения со СМИ. В политическом PR ошибка  может стоить будущему депутату кресла в парламенте. К счастью для нас, если мы ведем клиента с самого начала, вероятность ошибки маловероятна, но она возрастает в разы, если мы вступаем в проблемные проекты, когда компания клиента находится в процессе конкурентной или информационной борьбы на стадии пика ситуации. В таких случаях в команду привлекаем сильных федеральных экспертов.

4. Самая первая работа – практика на выборах еще в те времена, когда я была студенткой. К счастью, педагоги мои были одними из самых опытных и известных специалистов по связям с общественностью, можно сказать, родоначальниками русского PR. До сих пор я считаю, что любой начинающий бизнесмен должен иметь возможность посоветоваться с кем-то «неначинающим». Счастье, что в моем случае это были Галина Татаринова и Людмила Тарасевич, которые и по сей день являются не только преподавателями, но и известнейшими практикующими консультантами. Для меня они - профессиональные ориентиры.

5. В 17 лет я стала сотрудником крупной нефтяной компании в Сибири – ГК «Титан».  Глава был депутатом местного парламента, и для этой компании я вела образовательный проект для школьников и руководила пресс-службой. Планка с самого начала была очень высока. После работы в «Титане» я уже не могла согласиться на что-то меньшее, попросту не хотелось.

6. Каждый новый проект – это новые компетенции, знания и практика, конечно. Если проект мне интересен, то я в него погружаюсь на 100%. Лично для меня профессиональный вызов – это сложные PR-проекты. У меня есть свои правила, по которым я не возьмусь за тот или иной проект. В частности, не перебегаю со стороны на сторону. 

7. Вокруг PR очень много разговоров – вот PR белый, а вот – черный, серый, чистый или грязный. Для меня PR – это набор инструментов. И какая бы ни стояла цель, задача специалиста – скомпилировать такой набор инструментов и техник, которые подойдут для ее достижения. Я во все эти цветовые разделения не верю. И искренне считаю, что связи с общественностью – это очень полезная для общества вещь. Они делают власть и бизнес открытыми. Мы специалисты по коммуникационным технологиям. И наша задача - строить модель коммуникации клиента с разными аудиториями. Есть технология, и есть цель клиента. Если она не претит моим моральным или профессиональным установкам, то я подбираю необходимые технологии, и они работают! 

Подготовила Наталия Федорова

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.