Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Опора России» бьет тревогу о массовом исходе бизнеса из-за повышенных взносов

«Опора России» спешно готовит обращение к Игорю Шувалову по проблеме малого бизнеса, который сворачивает дела из-за повышения взносов в Пенсионный фонд. А власти готовят новое наступление.

Ситуация, сложившаяся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65% из них свернули планы по развитию, 50% увольняют сотрудников,  почти всюду снижают заработную плату.

«Надежда, что государство прижмет малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит  -  не очень то оправдались. Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза», - пишет «Российская газета».

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. «БИЗНЕС Online» приводит сведения, что в Татарстане в декабре 2012 года бизнес закрыли более 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. И это более половины от всего количества ликвидированных в прошлом году ИП - 7,1 тыс.

«Опора России» считает, что масштаб «бедствия» за два последних десятилетия не имеет аналогов, хотя ранее эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым.

Кроме того, пишет «Российская газета», малый бизнес в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд, а в мае выйдут на митинг.

Новое наступление ПФР

Между тем газета «Известия» сегодня пишет о новом крестовом походе власти на малый бизнес для сокращения дефицита Пенсионного фонда. Чиновники Министерсва труда и Пенсионного фонда России обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников. Текущая ставка, напоминает издания – 30%, повышать ее в 2014 году не планировалось.

До двух минимальны размеров оплаты труда предполагалось поднять минимальный фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Сейчас работодатели могут рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5 205 рублей. Новая схема предполагает, что если у работника оклад менее 10 410 рублей, то все равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ. Таким образом в Пенсионный фонд на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5 205 рублей.

Самое читаемое
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
  • Путин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентовПутин получил, что хотел, а Байден лучше Трампа. В США оценили итоги встречи президентов
  • Кремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающихКремль отрицает обязательную вакцинацию. В Москве ее вводят для 60% работающих
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.