Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

«Опора России» бьет тревогу о массовом исходе бизнеса из-за повышенных взносов

«Опора России» спешно готовит обращение к Игорю Шувалову по проблеме малого бизнеса, который сворачивает дела из-за повышения взносов в Пенсионный фонд. А власти готовят новое наступление.

Ситуация, сложившаяся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65% из них свернули планы по развитию, 50% увольняют сотрудников,  почти всюду снижают заработную плату.

«Надежда, что государство прижмет малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит  -  не очень то оправдались. Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза», - пишет «Российская газета».

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. «БИЗНЕС Online» приводит сведения, что в Татарстане в декабре 2012 года бизнес закрыли более 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. И это более половины от всего количества ликвидированных в прошлом году ИП - 7,1 тыс.

«Опора России» считает, что масштаб «бедствия» за два последних десятилетия не имеет аналогов, хотя ранее эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым.

Кроме того, пишет «Российская газета», малый бизнес в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд, а в мае выйдут на митинг.

Новое наступление ПФР

Между тем газета «Известия» сегодня пишет о новом крестовом походе власти на малый бизнес для сокращения дефицита Пенсионного фонда. Чиновники Министерсва труда и Пенсионного фонда России обсуждают идею увеличения взносооблагаемой базы, с которой работодатели отчисляют платежи в социальные фонды за работников. Текущая ставка, напоминает издания – 30%, повышать ее в 2014 году не планировалось.

До двух минимальны размеров оплаты труда предполагалось поднять минимальный фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Сейчас работодатели могут рассчитывать страховые платежи с одного МРОТ, который с 1 января 2013 года составляет 5 205 рублей. Новая схема предполагает, что если у работника оклад менее 10 410 рублей, то все равно страховые взносы за него предлагается взимать с работодателя с двух МРОТ. Таким образом в Пенсионный фонд на страховую часть пенсии пойдет 16% от 10 410 рублей, а не 16% с 5 205 рублей.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.