Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

ОСАГО: целостность рынка и качественный скачок

В 2013 году рынок автострахования как и в 2012 году покажет рост, но целый ряд законодательных изменений поколебал уверенность страховщиков в желании остаться на нем.

Автострахование осталось локомотивом отрасли, принеся 2,9 млрд рублей сборов по ОСАГО и 3 368,8 млрд рублей по КАСКО только за 9 месяцев официальной статистики, доступной сегодня. На это влиял рост продаж автомобилей, в первую очередь иномарок, а также рост объемов автокредитования. Активными на татарстанском рынке были в основном представители «большой тройки»: «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Альфа-Страхование», отмечает Азат Муртазин, генеральный директор компании «КАСКО-СЕРВИС». Из местных игроков наиболее заметнымпи оказались «Итиль», «Талисман».

 

Защита потребителей огорошила

 

Но, несмотря на динамику, холодным душем для страховщиков стало правоприменение судами при рассмотрении споров страховщиком и клиентов в рамках Закона о защите прав потребителей, санкции по которому значительно более суровые, чем в рамках Гражданского кодекса. «Страховщики не успели подготовиться и понесли большие непредвиденные расходы, - говорит г-н Муртазин. - Уже в январе 2013 года Верховный суд опубликовал обзор, согласно которому страховщики обязаны, в независимости от условий заключенного договора страхования выплачивать баз учета износа, нести обязательства по возмещению утери товарной стоимости по КАСКО, платить, если в момент ДТП за рулем находилось лицо не указанное в страховом полисе, даже если это новичок без стажа вождения».

 

Распространение «потребительского» закона на страховщиков стало одной из тем письма, которые пять крупнейших страховщиков ОСАГО («Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ SOGP, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах») направили в середине февраля в Госдуму, ФСФР, Минфин и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В нем они в частности говорят, что защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО. «В итоге это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а доля выплат страховщиков по решению судов доходит до 30% от общего количества выплат», - говорится в письме.

 

Рынок ОСАГО может поредеть

 

Но главным образом авторы письма озабочены другим грядущем в 2013 году событием – принятия закона о повышении выплат по ОСАГО, законопроект о чем уже внесен в Госдуму РФ. Законопроект, находящийся в Госдуме, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, – со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

 

Если он будет принят, тарифы должны вырасти на 25%, считают в Минфине. Аппетиты Российского союза автростраховщиков вдвое выше. В противном случае автостраховщики – ставят под сомнение вопрос целесообразности продолжения работы на рынке обязательного страхования. Ранее уже сообщалось, что крупнейший страховщик ОСАГО - ООО «Росгосстрах» резко сокращает объемы продаж ОСАГО на территории 28 субъектов России, ранее сообщалось, что Татарстан в их числе. Однако, сообщил Фарид Хамадеев, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан, заградительные меры по ОСАГО применяться не будут, поскольку уровень убыточности по данному виду страхования оказался в допустимых пределах.

 

Единая база клиентов защитит от мошенников

 

Несмотря на тревогу страховщиков, автострахование по-прежнему останется драйвером рынка, хотя темп прироста окажется скромным: с учетом падения продаж авто в конце 2012 года и начале 2013 года ожидаемый прирост страхового рынка составит не более 5%, считает Нэлла Аксенова, директор филиала ООО СК «Цюрих» в Казани.

 

Кроме того, страховщиков ожидает качественное изменение в работе с клиентами по ОСАГО. В 2013 году страховщики, наконец, получают инструмент применения повышающих коэффициентов, поскольку с 1 января заключение договоров ОСАГО, возможно только при использовании автоматизированной информационной системы ОСАГО, которая будет содержать сведения о транспортных средствах, их владельцах, о наличии и количестве страховых случаев и пр. «Теперь при пролонгации договора ОСАГО виновник ДТП не сможет избавиться от убыточной истории сменив страховую компанию и ему придется платить за полис ОСАГО с учетом повышающих коэффициентов», - рассказывает директор казанского филиала СК «Мегарусс-Д». Данный вопрос назрел уже очень давно, говорит вице-президент дивизиона «Поволжье» Группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц: «Пока водители имеют возможность переходить из одной страховой компании в другую, чтобы избежать повышающего коэффициента, а платить больше в итоге вынуждены аккуратные водители. Время покажет, как будет реализована данная инициатива».

Самое читаемое
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?
  • Этим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальнюЭтим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальню
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.