Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Парламент РТ принял закон о квотировании рабочих мест для инвалидов во втором чтении

По решению Госсовета РТ, предприятия Татарстана, чья численность составляет от 35 до 100 человек, должны будут трудоустраивать к себе инвалидов. Законопроект был принят во втором чтении.

21 апреля прошло заседание Госсовета Татарстана, на котором во втором чтении был принят законопроект об изменениях в Закон РТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Об этом сообщает "Татар-информ".

За изменения в законе в первом чтении депутаты Госсовета РТ проголосовали в конце марта. Суть законопроекта заключается в том, что предприятия Татарстана, чья среднесписочная численность составляет от 35 до 100 человек, должны трудоустраивать к себе инвалидов - не более 3% от общего количества своих сотрудников.

DK.RU напоминает, что разработанный министерством труда, занятости и соцзащиты РТ проект закона понравился не всем. Некоторые предприниматели и уполномоченный по защите их прав при президенте РТ Тимур Нагуманов оказались в лагере противников документа.

Представители минтруда настаивали на том, что бизнес обязан создать условия для трудоустройства инвалидов. Г-н Нагуманов, в свою очередь, парировал, что введение квот станет еще одной карательной и обязывающей мерой для предпринимателей вместо необходимого стимулирования.

Как и ожидалось, после принятия законопроекта во втором чтении Тимур Нагуманов вновь высказал своё несогласие: 

«С учетом складывающейся экономической ситуации, а также с учетом необходимости создания благоприятного делового климата для развития малого и среднего бизнеса на территории Республики Татарстан, установление квот считаю преждевременным. Предлагаю данный вопрос отдельно рассмотреть в ходе дальнейшей законопроектной работы, направленной на разработку мер по стимулированию привлечения инвалидов субъектами предпринимательской деятельности».

DK.RU уже писал о том, что руководители казанских компаний и без закона готовы к этому, но с регулированием согласны не все.

Наталья Реснянская, генеральный директор сети детских садов «Егоза»

У нас работают инвалиды, которые могут вести трудовую деятельность. И на собеседования к нам часто они приходят. Другое дело, что обязывать компании принимать на работу – неправильно. Инициатива сверху ни к чему хорошему не приведёт, а может стать барьером для развития бизнеса, в том числе может привести к созданию на предприятиях фиктивных рабочих мест. Либо эта инициатива не будет рабочей. У каждой деятельности — своя специфика, свои требования. Есть перечень работ, на которые инвалиды могут быть допустимы. А если это предприятие, связанное с командировками, разъездами, то принять туда инвалида – нельзя, ведь это риск для здоровья. Ведь не может же каждая компания создать рабочие места конкретно под эту категорию людей. У  нас даже в городе не создано безбарьерной среды, доступной для перемещения инвалидов. К тому же, ментально ещё общество не всегда готово воспринимать правильно человека-инвалида. Поэтому выбор каждое предприятие должно делать индивидуально: подпирать условия труда, вакансию.

Справка

В декабре 2013 года в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда. Потому необходимо приведение законодательства Республики Татарстан в соответствие с федеральным. Для работодателей, уклоняющихся от создания рабочих мест для инвалидов, предусмотрены штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Штрафы налагаются лишь на тех работодателей, которые отказывают в трудоустройстве инвалидам в пределах установленной квоты.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.