Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

По итогам 2013 года объем ВРП Татарстана значительно превысил рост ВРП России

По итогам 2013 года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП Татарстана по предварительной оценке составила 25%. Что несколько меньше, чем в 2012 году, когда этот показатель был на уровне 25,4%.

По данным министерства экономики РТ, после трех лет динамичного экономичного роста в  республике Татарстан в 2013 году отчетливо обозначились тенденции замедления. В целом прошедший год характеризовался переходом к новой более низкой траектории экономического роста даже на фоне сохранения высоких цен на нефть.

Ослабление внешнего спроса на продукцию республиканских товаропроизводителей в связи с тенденциями торможения в мировой экономике, неблагоприятные погодные условия, приведшие к потере части урожая и росту цен на продовольствие, эффект высокой базы 2012 года по другим секторам обусловили снижение темпов роста валового регионального продукта (далее – ВРП), по предварительной оценке, до 102 процентов к уровню 2012 года (2012 год – 105,5 процентов). 

При этом следует отметить, что темпы роста ВРП превышали темпы роста ВВП Российской Федерации. В целом по республике в 2013 году объем ВРП составил, по оценке, 1520 миллиардов рублей.

В отраслевой структуре ВРП по сравнению с предыдущим годом увеличился удельный вес промышленного производства (на 0,7 процентных пункта), что обусловлено ростом добывающего сектора (на 0,6 процентных пункта). Возрос удельный вес торговли (на 0,8 процентных пункта), транспорта и связи (на 0,5 процентных пункта), сельского хозяйства (на 0,2 процентных пункта).

Объем ВРП на душу населения в 2013 году, по оценке, составил 397 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7,0%.

Как отмечает минэкономики, в целом в 2013 году произошел перелом экономической динамики в реальном секторе, вызванный снижением мировых цен на ряд экспортных позиций (каучуки и др.), снижением внутреннего спроса на продукцию республиканских предприятий, ростом цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, ростом цен на металл, на железнодорожные тарифы по доставке грузов, отсутствием устойчивых заказов со стороны крупных российских корпораций, а также со стороны отраслевых федеральных министерств. В результате воздействия всех этих факторов произошло снижение показателей эффективности производства.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.