Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Подрядчики строительных работ лавируют между качеством и ценой

Строительный рынок РТ аналитики назвали самой зажиточной отраслью экономики. Правительство стимулирует установление новых рекордов в строительстве, а гонка Универсиады приводит на рынок новых игроков.

Но за блестящим фасадом скрывается множество проблем. Большое количество бригад-однодневок не позволяет быть уверенным в качестве многих объектов, а за надежного подрядчика застройщики бьются. В 95% случаев в выборе подрядчиков работает принцип «большая деревня» — раз получив достойный результат, строитель за партнера держится. А заполучив большие объемы, старается создать бригады в структуре своего холдинга, чтобы было «с кого спросить».

Холдинги: справимся сами

Времена точечных застроек в Казани миновали, теперь застройщики предпочитают комплексно осваивать территории: вместе с возведением домов развивают и инфраструктуру — дороги, инженерные сети, социальные объекты. Эксперты говорят, что в случаях такой масштабной застройки строительным компаниям выгодно создавать собственную подрядную организацию.

Поэтому девелоперы сосредотачивают «под одной крышей» практически весь цикл строительства. Например, один из крупнейших строительных холдингов «АК БАРС Девелопмент» в своей структуре имеет компании, отвечающие практически за каждый этап строительства, от инжиниринговой компании до предприятий, производящих строительные материалы — керамический кирпич, товарный бетон, окна, вентиляцию. Основную работу по развитию проектов осуществляет управляющая компания — «АК БАРС Девелопмент», заказчиком выступает недавно созданная «АК БАРС Инжиниринг», нанимающая на работу проектировщика (основной проектировщик — «Татинвестгражданпроект»), также есть подконтрольная генподрядная организация, организующая сам процесс строительства и пр.

Другая крупная компания «ЮИТ Казань» является инвестором и генеральным подрядчиком одновременно, поскольку финансовые возможности и интересы поз-воляют развивать бизнес во всех направлениях, уточняет гендиректор компании ВЛАДИМИР СОРОКИН. Структура компании «ЮИТ Казань» построена таким образом, что и служба заказчика находится в ее составе. Кроме того, компания имеет рамочные соглашения с крупными российскими и иностранными производителями и поставщиками, работающими на весь концерн «ЮИТ» в целом.

Потребность в создании большой структуры объясняется желанием контролировать сроки и качество в первую очередь и только во вторую — необходимостью снижения себестоимости, говорят участники рынка. В частности, это касается создания собственного производства строительных материалов в структуре ООО «АК БАРС Девелопмент», говорит СЕРГЕЙ УРАКОВ, замес-титель директора компании. И именно невозможность этого контроля сторонних подрядчиков создает главную проблему во взаимоотношениях застройщик-подрядчик.

«Говорить, что таким образом «АБД» играет с рентабельностью своего производства, мы не можем. Основной смысл в собственном производстве состоит в том, что мы всегда знаем, что можем получить — во всем, начиная со срока поставки и заканчивая качеством», — говорит г‑н Ураков.

Ошибки стоят дорого

Что действительно влияет на рентабельность — это грамотное проектирование, говорят в «АБД», поскольку ошибки на этом этапе стоят дороже всего. Примеров печальных последствий желания сэкономить у директора проектной организации ПКБ «Казань» АЛЕКСЕЯ АНТАКОВА множество. Это и ошибки проектантов жилого комплекса 20‑24-этажных домов в Ново-Савиновском районе Казани, и некачественная документация для загородного элитного жилого комплекса с детским садом и школой, заказанная у «знакомых», — в обоих случаях требуется доработка, а принятые конструктивные решения ведут к существенному удорожанию из‑за перерасхода материалов. Еще один реальный случай: крупная строительная структура Татарстана заказывает проектирование фундаментов импортного асфальто-бетонного завода в своей же дочерней компании. В итоге смонтированные конструкции завода были разобраны, проектировались и возводились новые фундаменты. Срыв сроков ввода — на месяцы, а степень удорожания — космическая цифра. В 3 млн руб. встала необходимость обустройства дренажа в домах для ветеранов, в подвалах которых по причине проектной ошибки стоит вода. «Уважаемые в городе проектный институт и генподрядчик уже второй год судятся за то, кто будет платить за устранение ошибки», — рассказывает г‑н Антаков.

Расчет на систему «свой — чужой»

Но даже самый большой холдинг не справляется со всем строительным циклом: подрядчиков привлекают, как правило, на специфические работы (монтаж вентиляции, систем пожаротушения, лифтового оборудования и т.п.). В выборе главные ориентиры «цена/качество» и степень знакомства с подрядчиком, и эксперты считают, что в 95% предпочтение отдается знакомому партнеру. «Несомненно, у такого подхода есть свои плюсы: «свой» или «знакомый» генподрядчик имеет определенную репутацию, известны его производственные и финансовые возможности. Но при этом есть примеры, когда и «в доску свои» подрядчики «кидают» застройщика. Минусом подобного местечкового или родственного подхода является еще и отсутствие конкуренции — двигателя рыночных механизмов», — говорит Алексей Антаков. Крупные застройщики отбирают партнеров в результате тендера (так поступают, например, «ЮИТ» и «АК БАРС Девелопмент»). Но, несмотря на то, что тендерные процессы во многих компаниях хорошо налажены, конкурс все же может подбросить «темную лошадку», отмечает г‑н Антаков.

Эксперты говорят, что татарстанский рынок в целом достаточно насыщен самым разным предложением, но вопрос не в том, мало подрядчиков или много, а в том насколько качественно они могут выполнить ту работу, на которую заявляются, отмечает Владимир Сорокин. По словам Сергея Уракова несмотря на большое количество квалифицированных кадров, в Казани всегда сложно найти бригады именно на простые виды работ: не хватает квалифицированных каменщиков, отделочников и т.п.

«Теоретически уровень качества должен быть выше у крупной компании, но только теоретически», — подчеркивает Алексей Антаков, глава ПКБ «Казань». Основная задача генподрядчика — как можно меньше заплатить субподрядчикам и, соответственно, увеличить собственную прибыль. Субподрядчики, в свою очередь, стремятся минимизировать расходы и больше заработать, экономя на всем: материалах, зарплате людей, инструментах и оборудовании, технологиях. «Показательный пример и высший пилотаж подобной «экономии» — бетонирование в межсезонье без электрообогрева в надежде на добавки», —говорит г-н Антаков. Сергей Ураков из «АБД» не соглашается: любому подрядчику в его компании готовы обеспечить рентабельность в 10% от уровня реально обоснованным прямых затрат.

Универсиада и СРО в помощь

Строительный бизнес в Татарстане тормозит нехватка квалифицированных кадров, считают эксперты. Образовавшийся в перестроечные годы разрыв поколений, когда деятельная часть профессиональных сообществ всех сфер и областей ушла торговать ширпотребом на рынок, до сих пор создает проблемы, считает Алексей Антаков. «Старшее поколение объективно не воспринимает технологических новшеств, а молодое не имеет жизненного опыта. Приходится работать с организациями, где пожилые люди до сих пор чертят на кульманах, но знают на память СНиПы и ГОСТы, а амбициозная молодежь, владеющая всеми современными технологиями, не имеет опыта практической работы и чувства собственного стиля, ощущения материала», — отмечает эксперт. Как результат в первом случае заказчик получает длительные сроки проектирования и абсолютное нежелание гибко реагировать на меняющиеся условия, во втором — «детские» ошибки везде и во всем. Эта проблема влечет за собой и ряд других. По словам гендиректора «ЮИТ Казань» Владимира Сорокина, к ним можно отнести и несоблюдение норм техники безопасности, и отсутствие порядка на строительных площадках.

Теоретически СРО должны были существенно облагородить рынок строительства, и эксперты отмечают, что фирм-однодневок на нем, действительно, стало меньше. Но юридической защиты партнеров как не было, так и нет: ни один договор не гарантирует стопроцентного исполнения обязательств и дальнейшей защиты в суде.

Что действительно подогрело рынок кадров — это Универсиада. В Казань съехались тысячи рабочих, в том числе по призыву руководства республики — иначе город не успел бы отстроиться в срок. При этом, говорят аналитики, за годы подготовки к событию в Казани произошла буквально технологическая революция в строительстве. В то же время Универсиада хоть и поспособствовала качественному развитию подрядных организаций, но большие объемы строительства привели к повышению себестоимости проектов. 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.