Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Через два года из-за федеральных долгов Татарстан будет на грани дефолта

Политика федерального центра ведет регионы к дефолту, предупреждает S&P: для финансирования президентских указов им не хватает средств, возможности займов ограничены.

Политика федерального центра подрывает финансовую стабильность регионов, такие выводы следуют из доклада Standard&Poor’s (S&P). Обязав регионы финансировать рост зарплат бюджетников по указам президента, правительство не обеспечило эти обязательства источниками доходов, пишет сегодня газета «Ведомости».

Собственные же доходы регионов сокращаются из-за стагнации экономики и отчасти из-за налоговых инициатив правительства – ускоренной амортизации и новой схемы уплаты налога на прибыль консолидированными группами.

По расчетам S&P, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году вырастут на 7% (а в 20 регионах – более чем на 10%), в 2015 году – еще на 10%. Чтобы исполнить «нефинансируемый мандат», потребуется около 1,7 трлн рублей в 2013 - 2015 годах и по 1 трлн рублей ежегодно в 2016 - 2018 годах.

Указы финансируются, во-первых, за счет прочих расходов: доля расходов на зарплату увеличится с 24% в 2012 году до 35% в 2015 году, а примерно в 10 регионах превысит 50%. Во-вторых, даже при сокращении других трат финансировать указы приходится в долг, приводит издание исследование. Если с 2010 по 2013 годы долг регионов вырос на 50% почти до 1,5 трлн рублей, то за следующие два года он увеличится на 100% до 3 триллионов.

К концу 2015 года около 20 регионов смогут сохранить профицит бюджета и умеренный уровень долга, остальные уже в зоне риска либо по уровню долга, либо по финансовому состоянию, либо по обоим показателям. В половине регионов уровень долга может превысить 60% текущих доходов – сейчас такая нагрузка у 21 региона.

Вероятнее всего произойдет комбинация из трех сценариев: Федерация продолжит давить на регионы, требуя выполнения президентских указов, при этом продолжит предоставлять им помощь. Вливания будут снижать стимулы для регионов, зато обострять торг за ресурсы: после фактического списания (пролонгации на 20 лет под почти нулевой процент) бюджетных кредитов Краснодарскому краю и Татарстану многие губернаторы захотели того же.

Минфин России не исключает, что до 2018 года будут реструктурированы все бюджетные кредиты. Есть и такой вариант, как рефинансирование коммерческого долга бюджетным. По мнению министерства пока никто из регионов бюджетного законодательства формально не нарушил: бюджетные кредиты (составляют около трети в структуре долга регионов) не учитываются в объеме доходов, по отношению к которому рассчитывается долг. Но по итогам года доходы регионов вырастут на 1% против ожидавшихся 15%, а поступления от налога на прибыль упадут на 15% против планировавшегося роста на 10%. Если бы не падение прибыли, регионы бы более или менее справились, передают Ведомости.

Татарстан попал в список должников с данными в 66,7% к собственным доходам по данным Минфина РФ.

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.