Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Повторить успех Google

Четыре года назад татарстанское правительство вложило деньги в венчурные проекты под управлением  «Тройки Диалог». Инвестиции республики были направлены в шесть высокотехнологичных стартап-компаний

Четыре года назад татарстанское правительство вложило деньги в венчурные проекты под управлением  «Тройки Диалог». Инвестиции республики были направлены в шесть высокотехнологичных стартап-компаний. Сегодня некоторые из проектов уже «взорвали» зарубежные рынки  и имеют шансы превзойти по эффективности  успех Google.

Татарстан над развитием собственных венчурных проектов начал работать еще в начале 2000-х. Первые проекты финансировались Инвестиционным венчурным фондом РТ под руководством Айнура Айдельдинова. Но масштаб всех этих вложений был небольшим.

В 2006 г. «Тройка Диалог» выиграла тендер на управление венчурными фондами в трех регионах РФ, в том числе в Татарстане и началась новая эпоха татарстанского венчура. «Здесь были созданы, пожалуй, лучшие условия для развития венчурных проектов, - отметил Артем Юхин, директор по венчурным инвестициям УК «Тройка Диалог». - Размер фонда и поддержка администрации республики позволили нам реализовать достаточно масштабные проекты».

Татарстанский фонд, объем которого составляет 800 млн руб., был сформирован из трех источников: 25% внесла республика, 25% были получены от федерального правительства, оставшиеся 50% внесли частные инвесторы, купившие паи закрытого ПИФа венчурных инвестиций.

Татарстан оказался лучшей региональной площадкой

Татарстан оказался одной из лучших региональных площадок для развития венчурных проектов с точки зрения административной поддержки и кадровой проблемы. Согласно экспертной оценке, московский рынок IT-специалистов сильно перегрет, и найти хорошего сотрудника очень трудно. «Московские профессионалы зачастую довольно избалованны и не всегда отличаются высокой мотивацией, предпочитая высокие доходы всему остальному. Это снижает эффективность их работы», - рассказал Артем Юхин. - В Татарстане же царит дух Кремниевой долины. Я жил там несколько лет, и сегодня в Казани наблюдаю похожую ситуацию: люди хотят сами себе что-то доказать, создать нечто новое, есть фанаты своего дела».

В качестве управляющей компании Тройка Диалог предложила Рустаму Минниханову, возглавляющему попечительский совет татарстанского фонда, новую концепцию вложений. «В Татарстане уже тогда были и технопарки, и инновационные идеи, и все механизмы стимулирования этой деятельности, - вспоминает Артем Юхин. - Мы же хотели создавать проекты, которые были бы конкурентоспособными на Западе». «Тройка Диалог» презентовала татарстанскому правительству опыт Южной Кореи, Израиля и Европы, которые не ограничивались инвестированием только в локальные проекты. «Мы предложили инвестировать в проекты, которые в дальнейшем могли бы получить мировое признание, а также привлечь лучших специалистов мировой IT-индустрии», - вспоминает г-н Юхин.

В России таких специалистов было немного. Информационные технологии в нашей стране всегда развивались как аутсорсинг: на деньги американцев и европейцев русские умельцы писали программы. И лишь в 90-е появились первые большие компании-интеграторы, которые все равно продолжали заниматься аутсорсингом, работая на заказ и продавая не идеи и проекты, а время своих экспертов.

«Первое время в Татарстане мало кто верил в возможность появления и успешной реализации венчурных проектов, но проекты, профинансированные Инвестиционным венчурным фондом Татарстана и развивающиеся под его эгидой, получили мировой резонанс», - резюмировал Артем Юхин.

Артем Юхин

Директор по венчурным инвестициям УК Тройка Диалог

Образование: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Достижения: обладает 19 российскими и международными патентами на разработки в области компьютерного распознавания изображений и 3D-сканирования.

Карьера: С 1999 по 2007 гг. создавал и возглавлял российские и международные компании: Артек Венчурз, Artec Group, A4vision, A4Lab и др.С 2007 г. - директора по венчурным инвестициям Тройки Диалог

Первый проект заработал на кризисе

Первый же проект татарстанского фонда подтвердил возможность привлечения «IT-звезд». Его возглавил Давид Ян, один из гуру российской IT-индустрии, основавший компанию ABBYY, разработавшую популярные сегодня словари Lingvo и программное обеспечение FineReader, переводящее отсканированные документы в текстовый формат. О сегодняшней популярности продукции компании говорит то, что 2 из 3 сканеров на планете продаются с программным обеспечением, разработанным ABBYY.

Совместно с фондом Давид Ян создал в Казани компанию «iiko», разрабатывающую программы для автоматизации сетевого ресторанного бизнеса, успешно продающиеся на российском рынке. «Те несколько компаний, которые работали в этом направлении, обслуживали старые программы MS-DOS и не создавали удобных продуктов», - рассказывает Артем Юхин. Отсутствие программного обеспечения не только не давало рестораторам возможность получать оперативные отчеты из всех ресторанов сети, но и создавало условия для финансовых махинаций.

«Самым сложным оказалось объяснить владельцам ресторанного бизнеса преимущества нашей технологии и убедить их в том, что такая система автоматизации им действительно нужна, так как она позволяет существенно экономить деньги. Первая реакция всех сетевых рестораторов была одинакова - у нас и так все хорошо. Поэтому мы не делали ставку на работающие сети, а предлагали свой продукт только новым ресторанам, что было оправдано - до кризиса каждый год количество ресторанов в России увеличивалось вдвое», - вспоминает Артем Юхин. Но с наступлением кризиса новые рестораны открываться перестали, а интерес к программе стали проявлять уже работающие рестораны и кафе. Первым клиентом проекта стал владелец ресторанной сети из 137 точек, входящий в тройку лидеров в России по объемам обслуживания. «Ресторанный бизнес достаточно сильно пострадал во время кризиса, и бизнесу нашего клиента требовалась оптимизация, из-за чего он и обратился к нам. Получив первый квартальный отчет, он был поражен тем, насколько полезной оказалась программа: впервые за все эти годы он увидел отчеты по всем своим ресторанам в один день. Прежде ему приходилось месяцами ждать сводных данных», - отметил г-н Юхин.

Сегодня в казанском офисе «iiko» работают уже 17 человек, а продажи увеличиваются ежемесячно.

Собрали мировых IТ-гуру

Второй венчурный проект, проинвестированный фондом под управлением УК «Тройка Диалог», - компания S.N. Safe&Software, созданная Михаилом Калиниченко, бывшим директором по технологии «Лаборатории Касперского». «Михаил - гуру в вопросе информационной безопасности, и его новый проект связан с новейшими способами защиты», - пояснил Артем Юхин. Г-н Калиниченко придумал технологию, защищающую банкоматы от взломов. По своей сути банкоматы - персональные компьютеры системы Windows. «Любой человек, немного разбирающийся в этой теме, знает, что это не самая безопасная и надежная операционная система», - отмечает г-н Юхин. Разработчики современных вирусов легко могут получить доступ ко всем данным по картам, в том числе и к пин-кодам клиентов банкоматов. «Происходит это просто: достаточно вставить в банкомат флеш-карту с вирусом-шпионом, и никто никогда не узнает, кто заразил банкомат вирусом и кто получил доступ к деньгам на картах», - рассказал Артем Юхин. В последнее время проблема безопасности стала очень актуальной не только для банков и их клиентов, но и для производителей банкоматов, которые уже ведут переговоры с S.N. Safe&Software о приобретении технологии, разработанной компанией.

Актуальность этой технологии была понятна еще на этапе ее создания. На первых же независимых тестированиях она была признана третьей среди лучших систем IT-безопасности в мире. Показателен и тот факт, что к технологии проявило интерес все мировое IT-сообщество. После Михаила Калиниченко в проект пришел другой талантливый специалист - Виктор Кузнецов, экс-директор по технологии компании McAfee. «В компании McAfee Виктор проработал 17 лет и был в числе первых, кого Джон Макафи взял к себе на работу. В проект Виктор привел и других специалистов, и у нас получилась настоящая команда мечты», - рассказывает Артем Юхин.

Сегодня большинство венчурных проектов «Тройка Диалог» реализует в Татарстане

Сегодня в S.N. Safe&Software трудятся порядка 10 российских программистов, кроме того, начинается набор менеджеров по продажам, которые будут работать в Америке.

Татарстанский проект покорил японцев

Третий человек-бренд, которого привлек татарстанский инвестиционно-венчурный фонд для своих проектов, - Степан Пачиков. Г-н Пачиков был первым из российских IT-специалистов, которому удалось продать не время своих экспертов, а идеи. Именно Степан разработал популярные сегодня технологии по распознаванию рукописного текста и продал их американцам. Совместно с татарстанским фондом г-н Пачиков создал компанию Evernote, разработавшую онлайн-сервисы и различные приложения, предназначенные для хранения, синхронизации и поиска заметок, в том числе текстовых записей, веб-страниц, фотографий, картинок, электронной почты, списков задач и покупок. «Фонд Татарстана был первым институциональным инвестором, заинтересовавшимся этим проектом. На тот момент сервис существовал полгода и у него было порядка 500 тыс. пользователей. Прошло чуть больше года, сегодня у сервиса больше 3 млн пользователей, и он развивается быстрее, чем Google. Мы гордимся, что стали первыми, кто поверил в эту технологию», - рассказывает г-н Юхин.

Сегодня Evernote - новый сверхпопулярный тренд на Западе, про него пишут статьи, а само слово «evernote» стало более популярным, чем «пепси». «В кризис Evernote называли единственным ярким пятном в Кремниевой долине. А потом сервис стал безумно популярен среди японских пользователей, а в Токио вышли две книги из серии «Evernote для чайников», - отметил Артем Юхин. Вслед за татарстанским фондом в Evernote проинвестировали крупные мировые фонды Morgenthaler Ventures и DOCOMO Capital. В результате общая сумма инвестиций составила $16 млн, сам проект с момента получения инвестиций показал четырехкратный рост.

Проекты, в которые инвестировал Татарстан, уже получили мировой резонанс

Татарстан инвестировал в медийное будущее

Среди проектов татарстанского фонда есть и медийные, например, VidiMAX (система распространения лицензионного видеоконтента), который объединил усилия четырех медиа-гуру, создателей «Стрим ТВ», «Акадо» и других крупных медийных проектов. По словам Артема Юхина, разработки VidiMAX - будущее российского цифрового телевидения. «Разработчики VidiMAX по сути объединили Интернет и телевидение, создав сервис для распространения видеоконтента по принципу «видео по заказу» и дав возможность пользователю смотреть на экране телевизора в хорошем качестве те передачи и фильмы, которые он выбрал», - рассказывает Артем Юхин. Г-н Юхин уточнил, что саму идею они взяли из аналогичного зарубежного проекта, а ее реализация оказалась непростым делом. «Герман Греф как-то сказал, что наша проблема - менеджеры и инфраструктура. Так вот Интернет - это тоже инфраструктура, и с ним в России много проблем. Операторы вложили громадные средства в волоконно-оптическую связь, но доступ к высокоскоростному Интернету получают не более 10% пользователей. И VidiMAX сумел создать технологию, позволяющую получать качественное интерактивное телевидение при наличии «медленного» Интернета».

Крупнейшие операторы уже заинтересовались новыми технологиями. «Было принято решение, что эти новые технологии будут внедряться в Татарстане в первую очередь. И сейчас мы ведем переговоры с компаниями «ТНВ», «Таттелеком» и «Татнефть-телеком», - рассказал Артем Юхин.

Анна Саушина

В каждый проект инвестируется не более 15% активов фонда

Параметры закрытого ПИФа «Венчурный фонд Республики Татарстан» под управлением УК «Тройка Диалог»

800 млн руб.

Размер фонда

7 лет

Срок жизни фонда (до 2013 г.)

менее

15%

От активов - инвестиции в один проект

Источник: данные компании

Фото: Сергей Туганов

Фото: Сергей Туганов

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.