Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Повторить успех Google

Четыре года назад татарстанское правительство вложило деньги в венчурные проекты под управлением  «Тройки Диалог». Инвестиции республики были направлены в шесть высокотехнологичных стартап-компаний

Четыре года назад татарстанское правительство вложило деньги в венчурные проекты под управлением  «Тройки Диалог». Инвестиции республики были направлены в шесть высокотехнологичных стартап-компаний. Сегодня некоторые из проектов уже «взорвали» зарубежные рынки  и имеют шансы превзойти по эффективности  успех Google.

Татарстан над развитием собственных венчурных проектов начал работать еще в начале 2000-х. Первые проекты финансировались Инвестиционным венчурным фондом РТ под руководством Айнура Айдельдинова. Но масштаб всех этих вложений был небольшим.

В 2006 г. «Тройка Диалог» выиграла тендер на управление венчурными фондами в трех регионах РФ, в том числе в Татарстане и началась новая эпоха татарстанского венчура. «Здесь были созданы, пожалуй, лучшие условия для развития венчурных проектов, - отметил Артем Юхин, директор по венчурным инвестициям УК «Тройка Диалог». - Размер фонда и поддержка администрации республики позволили нам реализовать достаточно масштабные проекты».

Татарстанский фонд, объем которого составляет 800 млн руб., был сформирован из трех источников: 25% внесла республика, 25% были получены от федерального правительства, оставшиеся 50% внесли частные инвесторы, купившие паи закрытого ПИФа венчурных инвестиций.

Татарстан оказался лучшей региональной площадкой

Татарстан оказался одной из лучших региональных площадок для развития венчурных проектов с точки зрения административной поддержки и кадровой проблемы. Согласно экспертной оценке, московский рынок IT-специалистов сильно перегрет, и найти хорошего сотрудника очень трудно. «Московские профессионалы зачастую довольно избалованны и не всегда отличаются высокой мотивацией, предпочитая высокие доходы всему остальному. Это снижает эффективность их работы», - рассказал Артем Юхин. - В Татарстане же царит дух Кремниевой долины. Я жил там несколько лет, и сегодня в Казани наблюдаю похожую ситуацию: люди хотят сами себе что-то доказать, создать нечто новое, есть фанаты своего дела».

В качестве управляющей компании Тройка Диалог предложила Рустаму Минниханову, возглавляющему попечительский совет татарстанского фонда, новую концепцию вложений. «В Татарстане уже тогда были и технопарки, и инновационные идеи, и все механизмы стимулирования этой деятельности, - вспоминает Артем Юхин. - Мы же хотели создавать проекты, которые были бы конкурентоспособными на Западе». «Тройка Диалог» презентовала татарстанскому правительству опыт Южной Кореи, Израиля и Европы, которые не ограничивались инвестированием только в локальные проекты. «Мы предложили инвестировать в проекты, которые в дальнейшем могли бы получить мировое признание, а также привлечь лучших специалистов мировой IT-индустрии», - вспоминает г-н Юхин.

В России таких специалистов было немного. Информационные технологии в нашей стране всегда развивались как аутсорсинг: на деньги американцев и европейцев русские умельцы писали программы. И лишь в 90-е появились первые большие компании-интеграторы, которые все равно продолжали заниматься аутсорсингом, работая на заказ и продавая не идеи и проекты, а время своих экспертов.

«Первое время в Татарстане мало кто верил в возможность появления и успешной реализации венчурных проектов, но проекты, профинансированные Инвестиционным венчурным фондом Татарстана и развивающиеся под его эгидой, получили мировой резонанс», - резюмировал Артем Юхин.

Артем Юхин

Директор по венчурным инвестициям УК Тройка Диалог

Образование: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Достижения: обладает 19 российскими и международными патентами на разработки в области компьютерного распознавания изображений и 3D-сканирования.

Карьера: С 1999 по 2007 гг. создавал и возглавлял российские и международные компании: Артек Венчурз, Artec Group, A4vision, A4Lab и др.С 2007 г. - директора по венчурным инвестициям Тройки Диалог

Первый проект заработал на кризисе

Первый же проект татарстанского фонда подтвердил возможность привлечения «IT-звезд». Его возглавил Давид Ян, один из гуру российской IT-индустрии, основавший компанию ABBYY, разработавшую популярные сегодня словари Lingvo и программное обеспечение FineReader, переводящее отсканированные документы в текстовый формат. О сегодняшней популярности продукции компании говорит то, что 2 из 3 сканеров на планете продаются с программным обеспечением, разработанным ABBYY.

Совместно с фондом Давид Ян создал в Казани компанию «iiko», разрабатывающую программы для автоматизации сетевого ресторанного бизнеса, успешно продающиеся на российском рынке. «Те несколько компаний, которые работали в этом направлении, обслуживали старые программы MS-DOS и не создавали удобных продуктов», - рассказывает Артем Юхин. Отсутствие программного обеспечения не только не давало рестораторам возможность получать оперативные отчеты из всех ресторанов сети, но и создавало условия для финансовых махинаций.

«Самым сложным оказалось объяснить владельцам ресторанного бизнеса преимущества нашей технологии и убедить их в том, что такая система автоматизации им действительно нужна, так как она позволяет существенно экономить деньги. Первая реакция всех сетевых рестораторов была одинакова - у нас и так все хорошо. Поэтому мы не делали ставку на работающие сети, а предлагали свой продукт только новым ресторанам, что было оправдано - до кризиса каждый год количество ресторанов в России увеличивалось вдвое», - вспоминает Артем Юхин. Но с наступлением кризиса новые рестораны открываться перестали, а интерес к программе стали проявлять уже работающие рестораны и кафе. Первым клиентом проекта стал владелец ресторанной сети из 137 точек, входящий в тройку лидеров в России по объемам обслуживания. «Ресторанный бизнес достаточно сильно пострадал во время кризиса, и бизнесу нашего клиента требовалась оптимизация, из-за чего он и обратился к нам. Получив первый квартальный отчет, он был поражен тем, насколько полезной оказалась программа: впервые за все эти годы он увидел отчеты по всем своим ресторанам в один день. Прежде ему приходилось месяцами ждать сводных данных», - отметил г-н Юхин.

Сегодня в казанском офисе «iiko» работают уже 17 человек, а продажи увеличиваются ежемесячно.

Собрали мировых IТ-гуру

Второй венчурный проект, проинвестированный фондом под управлением УК «Тройка Диалог», - компания S.N. Safe&Software, созданная Михаилом Калиниченко, бывшим директором по технологии «Лаборатории Касперского». «Михаил - гуру в вопросе информационной безопасности, и его новый проект связан с новейшими способами защиты», - пояснил Артем Юхин. Г-н Калиниченко придумал технологию, защищающую банкоматы от взломов. По своей сути банкоматы - персональные компьютеры системы Windows. «Любой человек, немного разбирающийся в этой теме, знает, что это не самая безопасная и надежная операционная система», - отмечает г-н Юхин. Разработчики современных вирусов легко могут получить доступ ко всем данным по картам, в том числе и к пин-кодам клиентов банкоматов. «Происходит это просто: достаточно вставить в банкомат флеш-карту с вирусом-шпионом, и никто никогда не узнает, кто заразил банкомат вирусом и кто получил доступ к деньгам на картах», - рассказал Артем Юхин. В последнее время проблема безопасности стала очень актуальной не только для банков и их клиентов, но и для производителей банкоматов, которые уже ведут переговоры с S.N. Safe&Software о приобретении технологии, разработанной компанией.

Актуальность этой технологии была понятна еще на этапе ее создания. На первых же независимых тестированиях она была признана третьей среди лучших систем IT-безопасности в мире. Показателен и тот факт, что к технологии проявило интерес все мировое IT-сообщество. После Михаила Калиниченко в проект пришел другой талантливый специалист - Виктор Кузнецов, экс-директор по технологии компании McAfee. «В компании McAfee Виктор проработал 17 лет и был в числе первых, кого Джон Макафи взял к себе на работу. В проект Виктор привел и других специалистов, и у нас получилась настоящая команда мечты», - рассказывает Артем Юхин.

Сегодня большинство венчурных проектов «Тройка Диалог» реализует в Татарстане

Сегодня в S.N. Safe&Software трудятся порядка 10 российских программистов, кроме того, начинается набор менеджеров по продажам, которые будут работать в Америке.

Татарстанский проект покорил японцев

Третий человек-бренд, которого привлек татарстанский инвестиционно-венчурный фонд для своих проектов, - Степан Пачиков. Г-н Пачиков был первым из российских IT-специалистов, которому удалось продать не время своих экспертов, а идеи. Именно Степан разработал популярные сегодня технологии по распознаванию рукописного текста и продал их американцам. Совместно с татарстанским фондом г-н Пачиков создал компанию Evernote, разработавшую онлайн-сервисы и различные приложения, предназначенные для хранения, синхронизации и поиска заметок, в том числе текстовых записей, веб-страниц, фотографий, картинок, электронной почты, списков задач и покупок. «Фонд Татарстана был первым институциональным инвестором, заинтересовавшимся этим проектом. На тот момент сервис существовал полгода и у него было порядка 500 тыс. пользователей. Прошло чуть больше года, сегодня у сервиса больше 3 млн пользователей, и он развивается быстрее, чем Google. Мы гордимся, что стали первыми, кто поверил в эту технологию», - рассказывает г-н Юхин.

Сегодня Evernote - новый сверхпопулярный тренд на Западе, про него пишут статьи, а само слово «evernote» стало более популярным, чем «пепси». «В кризис Evernote называли единственным ярким пятном в Кремниевой долине. А потом сервис стал безумно популярен среди японских пользователей, а в Токио вышли две книги из серии «Evernote для чайников», - отметил Артем Юхин. Вслед за татарстанским фондом в Evernote проинвестировали крупные мировые фонды Morgenthaler Ventures и DOCOMO Capital. В результате общая сумма инвестиций составила $16 млн, сам проект с момента получения инвестиций показал четырехкратный рост.

Проекты, в которые инвестировал Татарстан, уже получили мировой резонанс

Татарстан инвестировал в медийное будущее

Среди проектов татарстанского фонда есть и медийные, например, VidiMAX (система распространения лицензионного видеоконтента), который объединил усилия четырех медиа-гуру, создателей «Стрим ТВ», «Акадо» и других крупных медийных проектов. По словам Артема Юхина, разработки VidiMAX - будущее российского цифрового телевидения. «Разработчики VidiMAX по сути объединили Интернет и телевидение, создав сервис для распространения видеоконтента по принципу «видео по заказу» и дав возможность пользователю смотреть на экране телевизора в хорошем качестве те передачи и фильмы, которые он выбрал», - рассказывает Артем Юхин. Г-н Юхин уточнил, что саму идею они взяли из аналогичного зарубежного проекта, а ее реализация оказалась непростым делом. «Герман Греф как-то сказал, что наша проблема - менеджеры и инфраструктура. Так вот Интернет - это тоже инфраструктура, и с ним в России много проблем. Операторы вложили громадные средства в волоконно-оптическую связь, но доступ к высокоскоростному Интернету получают не более 10% пользователей. И VidiMAX сумел создать технологию, позволяющую получать качественное интерактивное телевидение при наличии «медленного» Интернета».

Крупнейшие операторы уже заинтересовались новыми технологиями. «Было принято решение, что эти новые технологии будут внедряться в Татарстане в первую очередь. И сейчас мы ведем переговоры с компаниями «ТНВ», «Таттелеком» и «Татнефть-телеком», - рассказал Артем Юхин.

Анна Саушина

В каждый проект инвестируется не более 15% активов фонда

Параметры закрытого ПИФа «Венчурный фонд Республики Татарстан» под управлением УК «Тройка Диалог»

800 млн руб.

Размер фонда

7 лет

Срок жизни фонда (до 2013 г.)

менее

15%

От активов - инвестиции в один проект

Источник: данные компании

Фото: Сергей Туганов

Фото: Сергей Туганов

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.