Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Правила Покровских: отец и сын - о бизнесе и воспитании

Известные бизнесмены Георгий и Андрей Покровские - о главных принципах своей бизнес-династии: в каком возрасте приучать ребенка к семейному делу,есть ли "бизнес-ревность" поколений и другие секреты

ГЕОРГИЙ ПОКРОВСКИЙ

генеральный директор ОАО «Адмирал»

Георгий Покровский, основатель ГК «Адмирал», с 1988 г. весьма успешно занимался строительством. В 90-е он привлек к делу сына и вместе с ним круто поменял направление бизнеса. Их тандем существует до сих пор, при этом каждый успешно развивает свое направление.

 

1.      Передача бизнеса по наследству – явление, которое становится типичным для наших дней: страна возвращается к прежним традициям ведения семейного дела. Я считаю эту тенденцию положительной. Должна быть преемственность поколений.

2.      Не надо бояться нагружать ребенка: входя в бизнес, он должен попробовать все стороны работы. Я начал приучать сына к делу со школьной скамьи. Тогда я занимался строительством. Андрей начинал чернорабочим, я поручал ему самую сложную работу. Постепенно сын учился ведению дел, стал прорабом в моей фирме, все больше вникал в бизнес. Причем делал это самостоятельно: он с детства не любит, когда ему что-то диктуют и навязывают, так что войти в наше семейное дело – это его сознательное решение.

3.      Школьные годы - лучшее время для приучения ребенка к делу. Сын учился в 11 классе, когда стал помогать мне в работе. Причем это были сложные для становления бизнеса времена - 90-е годы. Никто его не заставлял, но он включился сам и довольно удачно.

4.      Я бы не затягивал с приучением детей к делам, не откладывал бы на «пока не повзрослеет». Но и «ломать» нельзя - ребенок сам должен понять, его это дело или нет. 

5.      Я не могу сейчас четко сказать: вот в такой-то момент сын приступил к нашим общим делам уже как бизнесмен. Вхождение сына в мое дело произошло постепенно и естественно. Начав помогать мне еще в школе, Андрей и после поступления в институт продолжал работать со мной. Сначала у нас был строительный бизнес, потом с ним начались проблемы - пришлось искать альтернативу.

6.      Не надо бояться делегировать полномочия даже еще очень молодому человеку. После окончания института Андрей стал серьезно вести дела: в то время, закончив со строительством, мы начали ресторанный бизнес, и он взял под свое руководство кафе "Театральное", стал полностью заниматься им. И сам продолжал развиваться как бизнесмен.

7.      Преимущество семейного дела - советы близкого человека. У Андрея было кафе "Театральное" - у меня "Адмирал". Постепенно дело разрасталось - и у него, и у меня. Сегодня "Адмирал" – это уже группа компаний, куда входят и "Желтая кофта", и кафе "Адмирал", и теплоход "Борис Полевой", и конный двор в Свияжске, и база отдыха на озере Глубокое. Все эти годы я мог подсказать что-то сыну, поделиться каким-то секретом успешного ведения дел. В то же время я и сам мог посоветоваться с Андреем. И до сих пор часто спрашиваю его мнение.

8.      В наших деловых взаимоотношениях нет соревнования. По крайней мере - с моей стороны. Возможно, сын как-то и равняется на меня, но опять-таки - в этом нет «бизнес-ревности». В семейной компании есть одно существенное преимущество: можно посоветоваться с близкими людьми и получить от них дельный совет, не рискуя при этом нарваться на скрытую недоброжелательность.

 

АНДРЕЙ ПОКРОВСКИЙ

директор ресторана-клуба «Маяковский. Желтая кофта»

С детства Андрей Покровский работы не боялся. Был наемным рабочим, возил сумками продукты из Москвы в свое первое кафе «Театральное», открытое в 90-е, затем покорил Казань клубом «Маяковский. Желтая кофта». Сын успешного бизнесмена, он считает, что о семейных бизнес-традициях говорить еще рано. Но сам готов их закладывать.

 

1. Я очень приветствую   наследственность в бизнесе. Кому как ни самым близким доверить начатое дело, свое «детище». Еще будучи студентом, я работал в фирме своего отца. И в свою очередь готов без всяких сомнений передать по наследству свое дело. Если, конечно, у моих детей будет желание им заниматься.
 

  2. Как таковых деловых традиций в моей семье нет, появилось ведь только первое поколение постсоветского бизнеса. Но что можно отметить уже сейчас - в дело, которым я занимаюсь, вовлечены все члены моей семьи. Стараемся привнести уважение, доверие, открытость  друг к другу и своим партнерам.


  3.Считаю, что надо стараться спокойно относиться как к наличию денег, так и их отсутствию. Главное - всегда верить в успех своего предприятия, не опускать руки перед постоянно возникающими трудностями, что в конечном итоге и даст прибыльный баланс.

  4. Не нужно кичиться своим достатком, но также важно не быть скрягой.

5.Обязательно стоит приучать ребенка к семейному делу с малых лет. При этом нужно постараться сделать так, чтобы и самому ребенку это было интересно. Чтобы он понимал, из чего состоит работа и каковы цели предприятия.

6.Безусловно, нужно помогать детям при ведении бизнеса. Где-то советом, где-то наработанными схемами, чтобы исключить уже допущенные тобой ошибки. Для облегчения жизни следующим поколениям, конечно, надо помогать и средствами. Например, делиться недвижимостью.

7.Опыт старшего поколения и инновации, современные технологиии, доступные младшему, непременно дадут положительный результат. 

8. Неприемлемо насильно, вопреки их желанию заставлять детей перенимать дело, как бы ни было оно дорого, сколько бы сил и здоровья не было бы в него вложено. Ни в коем случае нельзя навязывать собственному ребенку свои нереализованные задачи и амбиции. Всегда нужно уважать желания и  собственный выбор ребенка.

9. Необязательно, что дети будут сразу готовы принять на себя дело отцов. В дальнейшем образование, собственный опыт приведут их в семейное дело. Чтобы развить его и вывести на новый уровень.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.