Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

Предприниматели РТ смогут контролировать республиканское законодательство

Бизнесмены могут направить в минэкономики РТ предложения по совершенствованию законов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Об этом сегодня на пресс-концеренции рассказал заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев, сообщает "Татар-информ". По словам Шамсиева, с 2010 года российским правительством на федеральном уровне внедрен механизм оценки регулирующего воздействия.

Механизм ОРВ призван снизить административные барьеры для бизнеса, повысить эффективность принятия законодательных актов и улучшить тем самым инвестиционную привлекательность. В субъектах России он начинает действовать с 2014 года, для органов местного самоуправления – городских округов – с 2015 года, для остальных органов местного самоуправления – с 2016 года.

На сайте минэкономики РТ создана страница, на которой размещены нормативные правовые акты, по которым в настоящее время проводится процедура ОРВ. Всего 35 актов: 14 - действующих и 21 - планируемый к принятию.

Предприниматели и другие граждане могут рассмотреть нормативные правовые акты и внести свои замечания и предложения. Затем рабочая группа из членов экспертного совета, представителей бизнес-сообществ, профильных министерств и ведомств, проведет публичную консультацию рассматриваемого нормативного правового акта и предложит на утверждение экспертному совету решение: одобрит его или отклонит , или же отправит на доработку.

Кроме того, на сайте министерства экономики РТ также размещен баннер «Что мешает развитию предпринимательства в РТ?». Зайдя по ссылке, предприниматели могут написать в ведомство о нормативных правовых актах, принятых в республике, в которых, по их мнению, содержатся избыточные административные барьеры, препятствующие развитию предпринимательской деятельности, влекущие за собой необоснованные расходы с примерами из собственного бизнеса.

- У предпринимателей существует возможность повлиять на нормотворческую деятельность, и изменение актов в этой сфере, - заявил А.Шамсиев.

В мировой практике такая схема работы применяется с 1974 года. Среди стран, которые стали так работать, - Австралия, США, Великобритания, Нидерланды, Канада и Германия. Сейчас механизм применяют около 50 стран, в том числе – ряд стран СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан).

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.