Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Предприятия Татарстана объявили о запуске представительств в Крыму

Крупный, средний малый бизнес Татарстана получил первый опыт работы на территории Крыма. Но приступать к конкретным действиям в Крыму татарстанские компании не спешат из-за перестройки рынков.

Нефтехимические предприятия Татарстана объявили об открытии своих представительств в Крыму, продуктовые ритейлеры и строительные компании заявляют о начале поставок своей продукции на полуостров. Правда, замечают они, речь об экономическом эффекте пока не идет. 

Крупный и средний бизнес Татарстана получил первый опыт работы на территории Крыма. Так, гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев заявил недавно, что «Эссен» открыл представительство в Крыму, и продает 6-7 фур продуктов питания под брендом «МахеевЪ», это около 100 тонн в месяц. Кроме того,  сообщили «ДК» в Торгово-промышленной палате РТ, в Крым уже ездили компании, занимающиеся газификацией, ведущие турфирмы Татарстана, представители ГК ТАИФ, Татнефтехиминвест-холдинга, строительные фирмы (в том числе такая крупная организация как «ПСО-Казань»).  В Крыму открыты филиалы «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и «Нижнекамскшины».

Малый и средний бизнес тоже заявляет о своих намерениях закрепиться в Крыму. Директор сети кофеен coffee CAVA Адель Ягудин сообщил «ДК», что планирует развивать в Крыму не столько ресторанный бизнес, сколько юридический:

«Может быть, вообще переедем туда, потому что там российского законодательства не знают, юристов нет, и работать интересно».

Глава ООО «Юг Финанс» Арман Тулеев заявлял журналистам, что надеется заработать на услугах по микрофинансированию и установке светодиодного оборудования. Директор ООО «Пчелодом» Рустем Гилязов намерен предложить региону целую программу по развитию пчеловодства и использованию альтернативных источников энергии.

«Татарстанский бизнес разведывает почву. Когда я собирался туда, мне было несколько звонков — ребята заинтересованы в налаживании контактов. Очень интересна переработка полимеров и производство труб. Имена пока не называю, потому что все в режиме предварительном и ознакомительном», - сказал «ДК» зампредседателя правления ТПП РТ Артур Николаев.

По его словам, интерес проявляют и предприниматели Крыма – налаживают связи с производителями Татарстана на предмет поставок материалов. На днях пришла информация о том, что в Крыму создаются три готовые промплощадки, которую позволят производителям сразу начать работу.

«От 10 до 15 компаний из Татарстана, я знаю, ведут там разведку боем. Думаю, к осени уже более-менее будет понятно, какие наши компании там откроются. У любого бизнеса есть план развития, и чтобы начать работу в Крыму, надо скорректировать свои планы, надо финансовые инструменты подтянуть, кадровые ресурсы — на это нужно время», - говорит г-н Николаев.

Напомним, весной делегации предпринимателей из Татарстана несколько раз посещали Крым, поездки были организованы Центром поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ (ЦПП РТ). В начале июня ЦПП открыло свое представительство в городе Бахчисарай.

Пока, рассказала «ДК» пресс-секретарь ЦПП Эльвира Козлова, никто из предпринимателей, ездивших в Крым, еще не начал там работать, но 15 компаний изъявили свое желание. На данный момент сформированы списки этих компаний, а также список проблемных бизнес-зон Крымской республики.

По данным Центра поддержки предпринимательства, в помощи бизнеса соседних республик в Крыму нуждаются такие сферы, как сотовая связь (в связи с заменой паспортов салоны связи не функционируют); гостиничный сегмент (на данном этапе очень низкая плата за аренду помещения); продукция халяль (среди жителей много мусульман, а Халяль в Украине был под запретом); строительный бизнес (отсутствие стройматериалов и пиломатериалов); банковская сфера (отсутствуют банки); газификация (среди резидентов татарстанской программы «Лизинг-Грант» уже есть желающие запустить туда полимерные трубы); сельское хозяйство (очень плохо растут овощи, нет своей муки, но много фруктов и орехов); пресная вода в деревнях (металлические трубы с советских времен давно сгнили, и некому бурить скважины под воду).

Приступать к конкретным действиям в Крыму татарстанские компании не спешат не только из-за перестройки бизнеса. Одна из причин, как заявил Барышев, заключается в том, что Крым — это «беспокойный регион»,  «там рынок еще не устаканился». Именно поэтому «Эссен» пока не хочет открыть там магазины, хотя предложение поступало.

«В Крыму пока все как в 90-е в России. Нужно идти договариваться с какими-то бандитами. У нас была идея в Симферополе купить объект, но потом мы решили подождать, пока рынок станет более цивилизованным», - сказал Барышев, заметив, что даже поставки в Крым сейчас не имеют экономического эффекта, а важны с точки зрения того, что «мы воткнули флажок».

Рискованным выглядит рынок и для опрошенных «ДК» предпринимателей рынка связи и мебельного кластера: с главой «Эссен» согласились гендиректор «Казгорсеть» Ильдар Нургалеев и директор по развитию «Синтекс» Максим Сперанский.

Вторая — очень существенная — причина – это транспортные издержки. Об этом «ДК» рассказали грузоперевозчики. По словам директора ООО «Реверс» и исполнительного директора НП «Логистика и автоперевозки Татарстана» Сергея Сотникова, грузов в Крым уходит много — это и продукты питания, и стройматериалы.

«Но фактически между Крымом и Россией нет транспортного «моста», по которому можно быстро доставлять грузы. Грузовики пустили только через Новороссийск-Феодосия, там работают паромы, которых не хватает. И цена перевозок растет каждую неделю. Если сначала переправиться в один конец можно было за 11 тыс. руб., то сейчас – за 20 тыс.руб.  Туда-обратно – 40 тысяч рублей. Таким образом, доставка грузов туда-обратно стоит дороже, чем в Новосибирск», - рассказал г-н Сотников.

По его словам, заказчикам приходится платить за доставку грузов из Татарстана примерно 130-140 тыс.руб., что ложится на себестоимость продукции и делает ее не конкурентоспособной.

«Если в ближайшее время с дорогой ничего не изменится, я не удивлюсь, что на этот рынок придет Белоруссия, и мы не сможем конкурировать. Я разговаривал с коллегами из Ростовской области. Они гораздо ближе находятся, им дешевле возить», - заметил перевозчик.

С ним согласен г-н Барышев, он говорит, что пока татарстанские компании готовы идти на эти издержки:

«Ждем, когда ситуация улучшится, когда будет пущен дополнительный паром».

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.