Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
87,95
94,26

При ВТО автопром и нефтехимия Татарстана могут попасть в зону риска

Чем может обернуться интеграция в мировую экономику для этих отраслей республики, рассказал министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Сегодня министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов в рамках правительственного часа на заседании госсовета Татарстана рассказал о мерах кабмина РТ по обеспечению устойчивого инновационного развития республики в условиях действия правил ВТО, сообщает Татар-информ.

По словам министра, продолжается процесс интеграции в мировую экономику как России, так и Татарстана. Это проявляется в налаживании связей с международными партнерами и наращивании внешнеторгового оборота. Так, с 2000 по 2012 год объем экспорта Татарстана увеличился более чем в 7 раз.

Таможенные пошлины на протяжении переходного периода, до 2019 года, будут снижаться, что приведет приоритетные для Татарстана секторы промышленности, автопром и нефтехимию, в зону риска. Предполагается, что за это время предприятия адаптируют свое производство к требованиям ВТО и повысят конкурентоспособность продукции. В переходный период будет вестись анализ влияния снижения пошлин на положение отечественных производителей. Если будут выявлены факты недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, будет инициироваться расследование с целью применения защитных мер в рамках ВТО.

Для оказания содействия предприятиям в адаптации к новым условиям в РТ создана межведомственная рабочая группа, в состав которой кроме руководителей министерств и ведомств входят представители Ассоциаций предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Татарстанской таможни и научного сообщества. Проводятся обучающие семинары и конференции для предпринимателей, куда приглашаются ведущие эксперты Минэкономразвития. Рабочая группа сформулировала также предложения по совершенствованию нормативной базы на федеральном уровне.

В Институте дополнительного образования КНИТУ создан специализированный центр ВТО, где для предприятий разработаны программы переподготовки специалистов.

По словам министра, значительное снижение импортных пошлин произошло на продукцию сельского хозяйства. В связи с этим основные виды сельхозпродуктов были включены в список "чувствительных" товаров, осуществляется ежеквартальный мониторинг динамики импорта этих продуктов. В условиях ВТО основными мерами защиты внутреннего рынка сельхозпродукции становится не только импортная пошлина, но санитарные и фитосанитарные меры.

Рассматривается вопрос участия Татарстана в 2014 году в апробации механизма поддержки отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе внутренней продовольственной помощи, который разрабатывается в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.

Самое читаемое
  • «Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»«Производителям надо определиться, чем заниматься, а не делать черт-те что и сбоку бантик»
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Экс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в МосквеЭкс-главу АФК «Система» Евгения Новицкого задержали в Москве
  • В 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычетыВ 2025 г. «физикам» изменят прожиточный минимум, страховую сумму вклада и налоговые вычеты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.