Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Прибыльна ли Универсиада?

Прошедшая в августе XXVI Всемирная летняя универсиада принесла китайскому городу Шэньчжэнь не только всемирную известность, но и проблемы. По оценкам экономистов, город погряз в огромных долгах, та

Прошедшая в августе XXVI Всемирная летняя универсиада принесла китайскому городу Шэньчжэнь не только всемирную известность, но и проблемы. По оценкам экономистов, город погряз в огромных долгах, так как выручка от проведения Игр оказалась незначительной. Соседний город Гуанчжоу после проведения Азиатских игр в 2010 г. также понес убытки в 210 млрд юаней. «ДК» спросил у казанских бизнесменов, принесет ли Универсиада прибыль столице Татарстана в 2013 году.

Владимир Грицких,
руководитель Дирекции внебюджетных программ развития Казани

« Об экономической выгоде для города от Универсиады и речи не идет. Средства, которые вкладываются в подготовку игр, — федеральные и республиканские. Принимающая сторона — Россия. Казани просто повезло, что Универсиада будет проходить именно здесь. И максимальная выгода, которую может получить город — это повышение узнаваемости за рубежом. Вряд ли сюда приедет миллиард туристов, но тысяч 20 будет, наверное. Ну и объекты останутся, как ресурс, который можно в перспективе выгодно использовать.

Александр Салагаев,
ппредседатель Совета директоров ЦАИР

« Долги после подобных мероприятий — дело типичное. Думаю, экономический эффект можно повысить, проводя попутно другие мероприятия: концерты звезд, оригинальные экскурсии. Кроме того, важно умело использовать все новые объекты после Универсиады. Например, как в Таллине, где из Олимпийского парусного центра сделали конгресс-холл. В Казани зданий с таким функционалом тоже нет, а потребность существует.

Анвар Мингазов,
директор Казанского городского общественного центра

« Во-первых, Казань готовится к Универсиаде, имея за плечами опыт 1000-летия. Я уверен, он поможет не влезать в серьезные долги. Во-вторых, подготовка к Универсиаде поддерживается бюджетами всех уровней, и это социально значимые капиталовложения. Вряд ли возникнет вопрос об «отбитии» средств, затраченных на спортивные объекты, на дорожные развязки или на станции метрополитена. Это затраты на престиж принимающей стороны, которые в конечном счете обернутся пользой для горожан.

Елена Шепелина,
директор
НОУ «Школа Кенгуру»

« Не знаю, но на нашем бизнесе подготовка к Универсиаде пока сказывается не совсем благоприятно: строительство дорог и метро рядом с центрами «Школы Кенгуру» не позволяет нашим клиентам, живущим далеко, добраться до нас. Думаю, что к следующему году, когда строительство подойдет к концу, ситуация изменится в лучшую сторону. Самыми же прибыльными в период проведения студенческих игр наверняка станут гостиничный и туристический бизнесы, в связи с большим количеством гостей.

Валерий Ларин,
директор филиала «Торговый Дом «Проплекс» в г. Казани

« Нет смысла рассчитывать на то, что проведение Универсиады хотя бы окупит средства, вложенные в ее подготовку. Хотелось бы верить, что заработают туристические компании, сфера обслуживания в целом. Властям надо найти в себе силы и мужество сделать максимум преференций мастерам, создающим сувениры. Сильное переживание вызывает судьба людей и организаций, участвующих в строительстве и благоустройстве города. Особенно в компаниях, специально созданных под строительство объектов Универсиады.

Сергей Шубин,
генеральный директор компании «Автолига»

« Долги, скорее всего, останутся и у Казани. Строительство идет активное и, в основном, на заемные средства. Когда это все окупится, прогнозировать тяжело. Но я уверен, что все эти затраты тщательно рассчитывались, и долги не станут катастрофическими. А косвенная выгода, которую приобретет Казань и ее жители, огромна. Я вижу, как меняется город, улучшения налицо. Да и имидж Казани уже выгадал: во всех странах, где я бывал, знают и Казань, и наш «Рубин».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.