Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Продритейл в РТ может прибавить 30% площадей – мнение эксперта

Продритейл в РТ может прибавить 30% площадей – мнение эксперта
Автор фото: Светлана Смирнова. Иллюстрация: DK.RU

Рынок розничной торговли Татарстана далек от насыщения, констатируют федеральные исследователи. Татарстану есть куда расти, особенно в сегменте продуктового ритейла, подтвердил DK.RU эксперт.

Агентство «Интеррейтинг» опубликовало исследование российского рынка розничной торговли. «Интеррейтинг» оценил розничные торговые сети, специализирующиеся на продаже продовольственных и непродовольственных товаров. За основу была взята статистика «СПАРК-Интерфакс» за 2013 год по 79 регионам России.

Результаты Татарстана оказались неутешительными: республика оказалась в числе худших по показателю выручки и числу компаний на жителя. Ее результат составил лишь 435.9.  Оказалось, что прибыльнее вести торговлю в Омской области, Северной Осетии-Алании и Астраханской области. Субъекты РФ из списка лучших в десятки раз превосходят показатели РТ. В частности, выручка на жителя в Краснодарском крае составила 6533.99.

Не самым насыщенным рынок РТ оказался и по числу торговых предприятий. На 1000 человек населения розничных фирм оказалось менее одной, а точнее – 0,7. Для сравнения, у лидера рейтинга – Карелии – этот показатель составил 1,4.

В хвосте оказался Татарстан и в общем рейтинге, набрав по показателям числа торговых компаний, их выручки и чистой прибыли 64 балла. Лидер рейтинга – Москва – набрал 222 балла, а главный аутсайдер – Чеченская республика – всего 4 балла.

Генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев прокомментировал DK.RU ситуацию в сфере продуктового ритейла Татарстана и рассказал об основных трендах развития этого сектора:

Продритейл в РТ может прибавить 30% площадей – мнение эксперта  1

В Татарстане есть большой запас роста для продуктовой торговли. У нас в республике по сравнению с европейскими странами конкуренции, можно сказать, нет. Гипермаркеты в каждом городе можно пересчитать по пальцам, нашему рынку до перенасыщения очень далеко. Я уверен, что Казань, как и другие города Татарстана, готова вместить еще много торговых объектов. По площадям этот рынок может прибавить еще около 30%.

На рынке продуктового ритейла есть много трендов в качественных изменениях. Сегодня мы видим, как постепенно уходят классические продуктовые рынки и ларьки. Я думаю, через пять лет их не станет.

Зарождается формат онлайн-торговли продуктами питания: люди готовы заказывать бакалею, консервы и другие продукты через интернет. Рынок для этого созрел, все сопутствующие условия тоже готовы – есть безопасные системы интернет-платежей, мобильных расчетов.

Покупатели также все чаще проявляют интерес к фермерским продуктам: парному мясу, свежей рыбе, овощам и фруктам с грядки. Люди не всегда готовы далеко ехать за нужной продукцией или идти на неудобный, несовременный рынок. Умение скооперироваться с фермерами-поставщиками, научить их необходимым технологиям переработки очень важно для продуктовых ритейлеров.

Еще один тренд продуктовой торговли – полная автоматизация обслуживания. 

Самое читаемое
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР«Прорывной шаг в новую реальность»: начался референдум о вступлении в РФ ЛНР и ДНР
  • Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.