Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
99,26
104,06

Прогнозы по развитию кадрового рынка в 2015 году от экспертов DK.RU

Прогнозы по развитию кадрового рынка в 2015 году от экспертов DK.RU
Автор фото: Patrice Audet. Иллюстрация: http://pixabay.com

Эксперты рассказали DK.RU, к чему стоит готовиться кадровому рынку в Республике Татарстан в 2015 году.

Под влиянием санкций в 2014 году правительство РФ посеяли спасительные зерна для некоторых отраслей бизнеса, к примеру пищевой промышленности, металлургии, тяжелого машиностроения. Были запланированы и крупные инвестиции в строительство различного рода объектов. Однако на кадровом рынке это пока никак не отразилось. Причина в том, что большинство проектов только разрабатывается. Однако именно эти задумки определят тренды 2015 года.

Эксперты DK.RU поделились своими прогнозами по развитию кадрового рынка в 2015 году.

Так, Светлана Ганеева, генеральный директор компании ADVANCE Recruiting Services, считает, что кадровый рынок стагнирует  и находится в стадии застоя:

- Работодатели  и соискатели  заняли выжидающую позицию. И те и другие  боятся рисковать в  нестабильных условиях. На кадровом  рынке  высвобождены   специалисты  вынужденно: по причине  сокращения (оптимизации),  либо  закрытия  компании. На  кадровый рынок  вышли  собственники  закрывшихся компаний, с пониманием  того, что работать  в качестве наемного  сотрудника  выгоднее  и безопаснее.  При этом  основным  мотивационным  фактором для соискателя является  – стабильность компании. Сейчас, как  никогда у работодателей есть шанс получить очень сильных в своем  деле специалистов, при этом  предложив им  условия по заработной плате  в 3 раза  меньше  желаемой. Именно сейчас и у соискателей, и у работодателей складывается четкое понимание, что если ты  выбрал  дело  по душе и состоялся  в нем, ты будешь востребован  и необходим всегда.  Даже в зрелом возрасте  люди  идут по пути переквалификации. В ближайшее время мы ожидаем  развития  российского бизнеса в приоритетных отраслях: промышленность,  строительство,  аграрии. Дефицит  квалифицированного персонала будет расти, поэтому  рекрутеры без работы не останутся, но будут  также отраслевыми экспертами. Тенденцией становится тесное взаимодействие  государственного  сектора  и  специалистов  кадрового рынка.  Планируются и уже  реализуются совместные проекты ориентированные на  создание цивилизованного кадрового рынка.

Юлия Касилова, директор кадрового агентства «Бизнес-Партнер» отмечает, что сейчас ситуация на кадровом рынке очень похожа на начало 2010 года: активность и соискателей и работодателей снизилась. Правда, существенным отличием эксперт называет отсутствие  панического стресса, так как у большинства компаний есть опыт преодоления кризиса:

- Большинство соискателей, работающих в стабильных компаниях, перестают рассматривать вакансии, пережидают это неспокойное время на старом месте, предпочитая синицу журавлю. При этом реорганизация и сокращение штата копаний тоже есть, поэтому есть соискатели высоко мотивированные. В этой ситуации наиболее сильные компании обращаются к нам за возможностью привлечь в свой штат профессиональных сотрудников от конкурентов, повысить КПД своей компании и не раздувать зарплаты.

Марина Рукавишникова,  директор кадрового агентства CLC Company, считает, что на сегодняшний день на рынке труда Татарстана есть состояние  неопределенности и отчасти  напряжения как со стороны кандидатов, так и со стороны работодателей:

- Видна нарастающая активность кандидатов в поиске работы, но в тоже время наблюдается определенный дефицит свободных вакансий на рынке.  Эта тенденция сохранится и на ближайшее время. Нужно отметить также наметившуюся на кандидатском  рынке  неравнозначность среди специалистов: если более активными в поиске работы стали банковские сотрудники, специалисты автомобильного бизнеса, специалисты лизинговых компаний, то наоборот,  в меньшей степени активными стали бухгалтера, экономисты, маркетологи, различные офисные сотрудники.  Со стороны работодателей по-прежнему будут востребованы специалисты на производство, которых очень и очень не хватает – инженеры, технические специалисты,  логисты, закупщики, менеджеры по продажам и другие.  Большой спрос на специалистов со знанием английского языка, а также на IT-специалистов.   Наблюдавшийся последние годы кадровый дефицит в ближайшее время будет  переходить в борьбу за таланты, которые востребованы всегда и во все времена, даже в кризисные.

Самое читаемое
  • «Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes«Леруа Мерлен» прощается с Россией, возглавив рейтинг крупнейших компаний по версии Forbes
  • Штрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октябряШтрафы для работодателей, повышение зарплат, маркировка пива. Новые законы октября
  • «Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»«Потребность в покое, стерильности удовлетворена. Нас ждет проявление чувств в интерьерах»
  • Повышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого малоПовышение пенсионного возраста вернуло на рынок труда 1,7 млн сотрудников. Но этого мало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.