Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Прокуратура Казани: отказ в возбуждении дела по задержанию ЛГБТ-активиста незаконен

Прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперативников, задержавших ЛГБТ-активиста Дмитрия Исакова и доставивших его в отдел полиции.

Об этом стало известно при рассмотрении жалобы на отказное решение Следственного комитета, которое основывалось исключительно на рапортах самих полицейских, в Вахитовском районном суде Казани. Интересы гражданского активиста представляет Казанский правозащитный центр.

«Полагаю, что данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным», - сообщил заместитель районного прокурора Дмитрий Ерпелев.

В документе отмечается, что у Исакова имелись телесные повреждения (ушиб плеч, живота и спины), о чем свидетельствует заключение эксперта. Кроме того, не дана оценка показаниям свидетелей в совокупности со всеми материалами проверки.

В связи с этим прокуратура направила материалы в следственный отдел по Вахитовскому району Казани СУ СКР по Татарстану для организации дополнительной проверки (по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»).

По словам Дмитрия Исакова, 29 июня 2013 года после одиночного пикета на улице Баумана люди штатском задержали его в торговом центре «Кольцо». Один из них показал удостоверение сотрудника полиции.

Как утверждает 24-летний парень, незнакомцы, подхватив его за руки, затащили в машину и отвезли в отдел полиции, где его опрашивали в связи с проведенным пикетом.

Опрошенные следователем сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана подтвердили, что «по результатам беседы был сделан вывод о том, что состава административного правонарушения в действиях Исакова не усматривается».

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»Екатерина Шульман: «Наше авторитарное государство на деле тонко подстраивается под людей»
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.