Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Прокурорская проверка: участок, о котором "забыл" Иршат Минкин, выделен ему незаконно

Прокуратура Приволжского района Казани установила, что исполком города нарушил закон, предоставляя землю ряду высокопоставленных лиц. В суд подан иск с просьбой обязать их освободить участки.

Как рассказал «ДК» помощник прокурора Приволжского района Айрат Исхаков, проверка была проведена по обращению представителей Социально-экологического союза. Речь идет об участках в Петровском лесу. Среди владельцев - бывший глава Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" Марат Муратов (№ участка 16:50:000000:580, площадь 1974 кв. м) и первый вице-мэр Казани Иршат Минкин (16:50:172118:11, площадь 1535 кв. м). Последний в конце 2012 г. перепродал свой участок ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ". К слову, это именно та скандальная собственность, которую вице-мэр не указал в своих справках о доходах и имуществе за 2010 и 2011 годы. Подробности истории «ДК» уже рассказывал накануне.

Кроме того, внимание прокурора привлекла и земля, переданная исполкомом еще двум гражданам – Венере Рахматуллиной (16:50:000000:913, площадь 2208 кв. м) и Олегу Касаткину (16:50:172118:12, площадь 2455 кв. м, 16:50:172118:10, площадь 10547 кв. м). Прокуратура установила, что вышеперечисленные земельные участки в Петровском лесу расположены на землях лесного фонда. И относятся к Матюшинскому отделению ГКУ "Пригородное лесничество", т. е. находятся в федеральной собственности.

По словам г-на Исхакова, исполком объясняет свои действия «изменением черты города»,  однако забывает при этом, что никакие изменения не дают право самовольно распоряжаться собственностью Российской Федерации и предоставлять земли лесного фонда частным лицам. Кроме того, уже сами эти лица начали использовать свои участки нецелевым образом. Изначально, по версии администрации Казани, земельные участки были предоставлены гражданам в целях благоустройства, без права возведения капитальных сооружений.  Но в ходе проверки прокуратуры выяснилось: на участке Марата Муратова расположен индивидуальный жилой дом. На участке Иршата Минкина, ныне принадлежащем фирме "ВиФ", возведена беседка на капитальном фундаменте. А на участке гражданки Венеры Рахматуллиной стоит одноэтажное кирпичное строение. При этом "благоустраиваемые" участки леса примыкают к земельным участкам Минкина, Муратова и Рахматуллиной, расположенным на территории поселка Петровский, и целиком огорожены забором.

Как уточнил Айрат Исхаков, требования, с которыми прокуратура обратилась в Приволжский районный суд с исковыми заявлениями к исполкому, вышеперечисленным гражданам и ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ", заключаются в следующем:
- признать постановления исполкома о предоставлении земельных участков
в Петровском лесу незаконными;
- признать незаконным возведение строений на участках;
- признать недействительными зарегистрированные права собственности, а в отношении участка Иршата Минкина еще и признать недействительным договор купли-продажи между Минкиным и ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ";
- обязать граждан и ООО "Научно-производственная фирма "ВиФ" освободить участки, демонтировав металлические ограждения и снеся возведенные строения.

Между тем, как рассказала «ДК» представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля Биктимирова, ситуация с Петровским лесом остается сомнительной: «Вызывает большие вопросы то, что до сих пор ни Министерство лесного хозяйства РТ, ни Территориальное управление Росимущества по РТ, ни Казанская межрайонная природоохранная прокуратура не предприняли никаких действий в отношении самовольного распоряжения исполкомом Казани указанными земельными участками, находящимися на землях лесного фонда РФ».

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.