Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Путин предлагает вложить средства ФНБ в российские бумаги

Президент РФ Владимир Путин предложил с 2013г. использовать часть средств Фонда национального благосостояния, инвестируя в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов.

Президент добавил, что соответствующие инфраструктурные проекты должны быть окупаемыми и обеспечивать гарантированный доход. По словам Путина, такую меру целесообразно реализовать после создания Российского финансового агентства, которое будет управлять средствами суверенных фондов. Выступая с посланием Федеральному собранию РФ, глава государства поручил Министерству финансов РФ проработать этот вопрос.

По словам президента, уже в 2013г. на покупку ценных бумаг может быть направлено до 100 млрд руб. По данным на 1 декабря 2012г., совокупный объем средств Фонда национального благосостояния составлял примерно 2,72 трлн руб. "Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну. Однако пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие", - сказал Владимир Путин. Он отметил, что по итогам 2012г. совокупный объем Резервного фонда и ФНБ составит около 9% от ВВП. "Значит, определенная подушка безопасности у нас сформирована", - сказал глава государства.

Он напомнил, что ранее в правительстве была достигнута договоренность о том, что, когда объем Резервного фонда достигнет нормативной величины в 7% от ВВП, половина из оставшихся нефтегазовых доходов будет направляться на реализацию инфраструктурных проектов.

О необходимости использования средств, накопленных в государственной "кубышке", для развитие реального сектора экономики также говорили уже не раз, напоминает РБК. Так, например, в середине ноября 2012г. депутаты Госдумы назвали причиной нехватки средств на развитие экономики именно закачивание в Резервный фонд все новых и новых миллиардов рублей, которые потом де-факто инвестируются в экономику других стран.

Сознательный отказ от использования этих средств в интересах реальной экономики ведет, по мнению депутатов, не только к нерешению социальных проблем, но и к искусственному торможению экономического роста, закреплению моносырьевой экономики и сильнейшей зависимости от нефти и газа.

"У нас недофинансировано ЖКХ из бюджета, идет сокращение расходов - достаточно сильное - на национальную экономику, но что всегда существенно растет - это вложения в чужую экономику", - отметила первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В свою очередь председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что держать деньги в условиях кризиса «в кубышке» - это «просто полная экономическая безграмотность». «Деньги нужно вкладывать в инфраструктурные проекты - раз, в инновационные проекты, о которых у нас столько говорят, но сладко от этого во рту не становится, - два. Других вариантов готовиться к кризису просто-напросто нет», - отметил г-н Калашников в интервью РБК.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.