Подписаться
Курс ЦБ на 20.08
80,34
93,56

Путин продлил льготы для российских IT-компаний на 6 лет

Производителям отечественного ПО сохранили пониженный страховой взнос – 14% вместо 30% от фонда заработной платы. Льготы будут действовать до 2023 года.

Президент России Владимир Путин 25 мая подписал поручение сохранить льготы на выплату страховых взносов для IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение. Пониженный страховой взнос – 14% от фонда заработной платы вместо 30% – продляется на шесть лет, до 2023 года.

Сейчас льготы действуют для IT-компаний, аккредитованных при минкомсвязи – по итогам 2015 года, таких компаний в России было более 5,6 тыс. Ранее власти планировали постепенно отменять льготу: в 2018 году ставка повысилась бы до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 2020 года вернулась бы к 30%.

В марте и апреле эксперты рабочей группы, представители минкомсвязи и минэкономразвития, а также отраслевые ассоциации последовательно отстаивали сохранение льгот как условия развития отечественной индустрии ПО. В качестве аргументов приводились двукратный рост выручки с 2010 года и 30-процентный рост числа сотрудников IT-компаний, получающих льготы, а также вдвое увеличившиеся налоговые поступления.

Стоит отметить, что для IT-компаний, особенно для производителей ПО, фонд зарплаты составляет основную статью расходов. В случае с промышленными предприятиями это не так: у них основные издержки производства связаны с сырьем, оборудованием, энергией, транспортом, и поэтому их деятельность от увеличения страховых взносов не страдает. Для софтверной же индустрии рост страховых взносов часто несовместим с продолжением бизнеса на территории РФ.

На апрельском совещании помощник президента Игорь Щёголев предложил сохранить льготы для производителей отечественного ПО, что и было поддержано в поручении главы государства правительству, сообщает экспертный центр Электронного государства.

«Мы оцениваем это как важное достижение, сигнал для рынка и стимул к реальному переходу на импортозамещение», – сказала РБК президент IT-компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, в текущих условиях бизнес, который занимается высокотехнологичными разработками, без подобных льгот не выживает. В InfoWatch на фонд оплаты труда в данный момент приходится 80% всех расходов, уточнила представитель компании.

 

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.