Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

QR-код на полисах ОСАГО: когда появится и кому это надо

QR-код на полисах ОСАГО: когда появится и кому это надо
Иллюстрация: korins.ru

ЦБ РФ планирует изменить форму страхового полиса ОСАГО и дополнить ее полем с QR-кодом, по которому можно будет моментально получить сведения о договоре на сайте Российского союза автостраховщиков.

ЦБ РФ планирует изменить форму страхового полиса ОСАГО и дополнить ее полем с QR-кодом, по которому можно будет моментально получить сведения о договоре на сайте Российского союза автостраховщиков.

По QR-коду будет доступна информация о страховой компании, с которой заключен договор ОСАГО, а подлинность полиса сможет проверить как сам автовладелец, так и сотрудник ГАИ или потерпевший в ДТП.

«Данная мера направлена на повышение защиты прав автовладельцев и на борьбу с поддельными бланками полисов ОСАГО. Введение QR-кода упростит проверку полиса, так как не надо будет самостоятельно разбираться с сервисами на сайте РСА. Переход будет осуществляться по гиперссылке сразу к информации по конкретному договору ОСАГО», приводит слова директора департамента страхового рынка Игоря Жука портал Korins.ru.

Планируется, что до 1 июля 2016 года включительно при заключении договоров ОСАГО страховщики смогут использовать действующую в настоящее время форму полиса – без QR-кода.

Так же предлагается изменить порядок отражения на бланке стоимости полиса. Размер премии, которая подлежит уплате, будет указываться в прямоугольной рамке в правом верхнем углу бланка полиса. Еще на бланке полиса будет отражаться подробный расчет размера страховой премии с указанием значений всех коэффициентов, влияющих на конечную стоимость страховки, в том числе и коэффициента бонус-малус.

Если документ примут, страховщики не смогут уклониться от заключения договора ОСАГО, ссылаясь на необходимость осмотра автомобиля. Если страхователя не устраивает место, дата и время осмотра, он не проводится.

Сейчас проект указания размещен на сайте Банка России для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Самое читаемое
  • «Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?«Увольнение происходит по статье»: как работодателю поступить с мобилизованными?
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ«ПГК» продала свои цементовозы арабской компании. Теперь она контролирует 30% парка в РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.