Подписаться
Курс ЦБ на 18.10
80,98
94,58

Расширение границ Казани: кто выигрывает?

"Хотим ли мы, чтобы Казань развивалась? Или акцентируем внимание на сохранении? Хотим расширить границы города и какова стоимость этого?" - на эти и другие вопросы искали ответ бизнес, власть и наука.

Задаваясь вопросом, что такое сегодня Казань и какие надежды и на какое будущее  ей ориентироваться, Владимир Грицких, руководитель Дирекции внебюджетных программ города,  на правах модератора панельной дискуссии "Кому выгодно расширение границ Казани" на форуме "Будущее города: новый формат мегаполиса" обозначил два пути.

Первый путь предполагает развитие, второй - сохранение.  На вопросы, что это значит и какой путь у Казани,  ответы искали вместе с экспертами - представителями бизнеса, власти и науки.

По словам одного из спикеров - управляющего партнера КПМГ в РТ Виктора Акуляна, развитие Казани неизбежно,  принимая во внимание динамику развития республики. 

"Согласно статистическим данным, ежегодно население неизбежно увеличивается за счет горожан: движение в сторону города неизбежно. Это ведет к появлению таких проблем, как пробки,  нехватка энергетических ресурсов. И когда встает вопрос "что делать?",  закономерно следует ответ - развивать инфраструктуру", - считает г-н Акулян.

При этом он отмечает, что как и любой инвестиционный проект, развитие города, т.е. его расширение, должно быть коммерчески выгодным, тем более, если привлекается частный инвестор.

"Даже городская администрация, начиная инвестировать в инфраструктуру, рассматривает коммерческую сторону проекта, ищет определенную выгоду", - отмечает спикер.

Одним из эффективных инструментов  Акулян видит в государственно-частном партнерстве.

"Эффект от такого инвестирования неодносторонний. Инвестируя в ГЧП, развиваются социальные и экономические индикаторы, возростает бизнес-активность данной области, а также прилегающих территорий", - пояснил он.

По мнению же руководителя "Эссен Продакшн АГ" Леонида Барышева, от расширения границ города выгоду получают только чиновники, так как это приводит к росту налогов на присоединяемых территориях (более подробно читайте в разделе мнение - прим. авт.).

"Вопрос налогов - самый больной при расширении границ города. Включение территорий в черту города неизбежно влечет рост налоговых ставок", - поясняет управляющий партнер юридической компании "ЮНЭКС" Эдуард Зяббаров.

Кроме того, изменяется и кадастровая стоимость земли: в Казани она значительно выше. "Но повышение вполне разумно и целесообразно, так как присоединяемая земля становится ликвидной. К тому же она меняет свое назначение: из категории сельхозназначения переходит под жилое строительство. Соответственно, цена выше. Отсюда и выше налог", - уточняет г-н Зяббаров. 

При этом он подчеркивает, что так бывает не всегда: "Иногда налог увеличивается аж в 10 раз, но при этом остальные параметры не меняются".

 

Самое читаемое
  • Счетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФСчетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФ
  • Суды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известноСуды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известно
  • 25-тысячная «Пятёрочка» получила прописку в Екатеринбурге25-тысячная «Пятёрочка» получила прописку в Екатеринбурге
  • Суд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положенияСуд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.