Подписаться
Курс ЦБ на 11.12
77,89
91,38

Рестораторы потеряли половину дохода

Сумма среднего чека в ресторанах и кофейнях снизилась вдвое, а импортные продукты подорожали.    Ренат Залютдинов президент Ассоциации рестораторов Казани   МИНУС Дорогие рестораны теряют п

Сумма среднего чека в ресторанах и кофейнях снизилась вдвое, а импортные продукты подорожали.   


Ренат Залютдинов
президент Ассоциации рестораторов Казани

 
МИНУС
Дорогие рестораны теряют посетителей. Владельцы, для которых рестораны не были основным бизнесом, скорее всего, будут избавляться от предприятий.
Фаст-фуд отвоевал клиентов. Большой приток клиентов получили рестораны быстрого питания. Спрос на их продукцию увеличился на 30%.
Вдвое снизилась сумма среднего чека. С октября прошлого года клиенты резко стали более бережливыми. Раньше один посетитель в кофейне оставлял в среднем 200-250 руб., в демократичных ресторанах, пивных пабах – 500-600 рублей. В гастрономических ресторанах, элитных – свыше 1,5 тысячи. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%.
 
ПЛЮС
Количество клиентов значительно не уменьшилось. Как ни странно, число посетителей в большинстве ресторанов и кофейнях осталось прежним. Праздники и юбилеи люди, по-прежнему, справляют вне дома. Только бюджет этих мероприятий уменьшился.
У ресторанного бизнеса нет долгов. Прежде банки практически не выдавали кредитов на открытие и развитие ресторанов. Они охотнее вкладывали деньги в производство каких-то товаров, чем услуг. Благодаря такой банковской политике, рестораторы встретили кризис без долгов.
Забытые места общепита получили новую жизнь.  Раньше посетители старались отмечать значимые события, дни рождения в красивых и популярных местах. Теперь многие предпочитают в целях экономии арендовать столовые при предприятиях, административных организациях и институтах.
Вырос спрос на отечественные продукты. Рестораторы стали закупать продукты преимущественно у местных производителей. Раньше все брали импортное – за валюту. Ведь долгое время привозные птица и мясо были дешевле, чем отечест-венные. А для нас при выборе продуктов основным был ценовой критерий. Теперь из импорта закупаем только экзотические яства и морепродукты.
Порог вхождения в рынок подешевел. Несмотря на то, что подорожало ресторанное оборудование, ввозимое из-за границы, многие расходы снизились. Подешевели строительные работы, снизились расходы на оплату труда сотрудников. Да и хороших специалистов на рынке стало больше: без работы остался персонал VIP-ресторанов при крупных предприятиях, которые обслуживали только топ-менеджеров и их высокопоставленных гостей. Кадры в таких ресторанах были квалифицированные.
 


Самое читаемое
  • Где искать, как привлечь и сколько платить? hh.ru знает всеГде искать, как привлечь и сколько платить? hh.ru знает все
  • Кандидатов в мэры стало шесть: ОП выдвинула директора института экономики Юлию ЛавриковуКандидатов в мэры стало шесть: ОП выдвинула директора института экономики Юлию Лаврикову
  • Стало известно, какие марки игристых вин России вошли в топ-23Стало известно, какие марки игристых вин России вошли в топ-23
  • Екатеринбуржцы стали в 1,6 раза чаще искать подработкуЕкатеринбуржцы стали в 1,6 раза чаще искать подработку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.