Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Римма Ратникова: Проблема профессионализма в журналистике просто кричит о себе

Отслеживая ситуацию со стороны власти, скажу, что проблема не в поднятии острых или нежелательных тем, а в отсутствии глубины в материалах, мелкотемье, публикации заказных материалов.

Мы знаем, какими динамичными, семимильными шагами развивается наша сфера. Но на этом глобальном позитивном фоне, который создает республика, я хочу поднять проблему профессионализма журналистики, не только потому, что приближается Универсиада, но и потому что проблема профессионализма просто кричит о себе.

Мы любим говорить, что журналистов не очень любит власть. Отслеживая ситуацию со стороны власти, скажу, что проблема не в поднятии острых или нежелательных тем, а в отсутствии глубины в материалах, мелкотемье, публикации заказных материалов. Думающим людям не нравится апломб, которым журналисты пытаются заменить истинную суть профессии, и, что греха таить, нашего брата не любят за откровенные ляпы, ошибки. Я наблюдаю, как, положив язык на плечо, группа журналистов перебегает с одного мероприятия на другое, не успевают вникнуть в суть, даже придумать приличный вопрос.

В чем же причина, нет контроля или нет подготовленных кадров? Основные критерии качественной журналистики - это взвешенность оценок, самоконтроль, достоверность информации, наличие аналитики и мнения экспертов. Качественность, которая обеспечивается соблюдением принципов журналисткой этики. Тогда власть и общество будут уважать журналистов.

Сегодня нужна переподготовка кадров, в том числе и редакторского корпуса, необходимы стажировки татарстанских журналистов в российских СМИ и за рубежом. Это затратно, но это того стоит. Зарплата журналистов растет, и мы этому рады, но растет очень медленно. Журналисты - это штучный товар, и оплата их труда должна быть выше, чем в среднем по экономике в республике. Гонорары творческих сотрудников печатных СМИ не повышались уже 10 лет. Бюджеты редакций значительной части районных газет сократились. Необходима и диспансеризация журналистов, как представителей бюджетной сферы. На федеральном уровне этот вопрос рассматривается. Уходят коллеги, которых мы могли бы сохранить, потому что они не смогли вовремя позаботиться о своем здоровье, это тоже большой вопрос.

…Редакции считают несправедливыми цены на подписку, когда до 70-80% подписных денег забирает почта, это дисбаланс. Мы бьемся за качество, чтобы была информация, но тогда донесите ее до людей, раз уж мы заплатили…

Колонка написана на основе выступления Риммы Ратниковой на итоговой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Татмедиа.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.