Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Росавиация ввела запрет на провоз жидкостей в ручной клади пассажиров в аэропортах РФ

8 января 2014 года Росавиация направила во все аэропорты России директиву о повышении мер обеспечения безопасности пассажиров на воздушном транспорте.

Согласно информации федерального агентства воздушного транспорта, на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству.

В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.

Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета.

«Данные ограничения введены на время Олимпиады и проведения параолимпийских зимних игр - до 21 марта 2014 года, - сообщила ДК пресс-секретарь казанского аэропорта Регина Талова. - Мы предвидим, что нововведения принесут определенный дискомфорт пассажирам, так как им придется заниматься переупаковыванием вещей из ручной клади в багаж. Что касается пассажиров с детьми на искусственном вскармливании, то каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. При этом содержимое детского питания и бутылочек будет проверяться на специальном оборудовании - газоанализаторе, предназначенном для определения паров и взрывчатых веществ в жидкостях».

Собеседница уточнила, что в случае с людьми, чья жизнь зависит от медицинских препаратов, для сохранения их в ручной клади понадобятся действующие справки от врача.

«Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, могут быть допущены к провозу в ручной клади при предъявлении справки от врача, - уточнила Регина Талова. - Данные нововведения временные, поэтому просим пассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам безопасности и заранее помещать указанные вещества в багаж для ускорения прохождения предполетных формальностей».

Ответ на вопрос о статистике по обнаружению жидких взрывчатых веществ при осмотре багажа представитель казанского аэропорта дать не смогла, сославшись на отсутсвие каких-либо данных по теме.

Напомним, Ограничения на провоз жидкостей в ручной клади были введены в российских аэропортах с 27 августа 2007 года в связи с приказом министерства транспорта. До нового запрета в российских аэропортах можно было проносить на борт жидкости объемом до 100 миллилитров.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.