Роспотребнадзор забраковал татарстанские роллы
С начала года в республике сняли с реализации 2,3 тыс. партий некачественной и опасной пищевой продукции объёмом 68,5 т – в 7 раз больше, чем в тот же период 2015 г.
На брифинге по качеству продовольственных товаров в республике глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина в числе основных нарушений отметила фальсификацию «молочки», загрязнение овощей нитратами и избыточную массу льда на рыбе. По словам руководителя надзорного ведомства, продукты ненадлежащего качества в основном попадают в республику из других регионов – у местных поставщиков продукция чистая.
Опасения у сотрудников Роспотребнадзора вызывает качество местных суши и роллов. По данным ведомства, каждый третий образец загрязнён патогенными микроорганизмами.
Количество фальсифицированной молочной продукции в Татарстане снизилось в 4 раза. Роспотреб исследовал 1,3 тыс. образцов и нашёл подделку только в 6,7% случаев. «В структуре фальсифицированной молочной продукции лидируют масло сливочное и сыр с добавлением растительных жиров, которые продаются в федеральных сетях, иногда по более низкой цене. У местных производителей фальсификата не выявлено», – сказала Марина Патяшина.
В числе главных нарушений – загрязнение овощей нитратами. Доля проб, не соответствующих нормативам по содержанию нитратов, составила 1,5% против 0,8% в прошлом году. Также на прилавки федеральных сетей – «Магнита», «Пятёрочки» – попадает рыбная продукция с избыточной массой льда. Однако в целом качество рыбы в этом году улучшилось.
За девять месяцев 2016 г. Роспотребнадзор РТ выписал штрафов на 25,8 млн руб. против 16,1 млн руб. в 2015-м. Работа 46 торговых объектов приостановлена, три из них лишены лицензии за недостоверное декларирование продукции, сообщается на сайте правительства РТ.