Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

РТ нужна стратегия профподготовки кадров

Такое поручение дал вчера Президент РТ Р.Миниханов. «Лишь 20 процентов выпускников устраиваются по специальности, да и те являются «полуфабрикатами», - сказал глава республики.

 
По его мнению, со 2-го и 3-го курсов студенты должны бывать в цехах. А профтехучилища не должны быть прибежищем для тех, кто хочет провести время до армии. В них целесообразнее принимать ребят не после 9-го класса, когда их выбор профессии еще не осознан, а в более зрелом возрасте. В этой связи Рустам Минниханов привел в пример систему подготовки кадров в ОАО «Татнефть».
 
В ближайшей перспективе возникнет дополнительная потребность в кадрах в связи со строительством и выходом на проектную мощность новых крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в Нижнекамске, Казани, Менделеевске, Елабуге. Об этом сообщил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Причем, в ближайшие три года наибольшая потребность будет в рабочих кадрах с начальным и средним профобразованием: порядка 2,9 тыс. человек.
 
На нефтеперерабатывающих и химических предприятиях востребованы профессии аппаратчика, слесаря, машиниста, лаборанта, электромонтера. На строительных объектах высокий спрос на монтажников, крановщиков, электрогазосварщиков.
 
Среди проблем в области подготовки кадров гендиректор выделил отсутствие в республиканской системе начального и среднего профессионального образования подготовки и переподготовки кадров по ряду востребованных рабочих профессий. Он обратил также внимание на отсутствие единой и общедоступной базы, аккумулирующей информацию по специальностям, профессиям в привязке к образовательным учреждениям.
 
Р.Яруллин считает также необходимой адаптацию профессиональных навыков и знаний выпускников к условиям реального производства. Решение обозначенных проблем видится в усилении кооперации между образовательными учреждениями и предприятиями нефтегазохимического комплекса, развитии практикоориентированного обучения.
 
Необходимо создание общей информационной базы лицензий учреждений высшего, среднего, начального и дополнительного профобразования РТ с указанием перечня специальностей и профессий.
 
В частности, для ОАО «ТАНЕКО» необходимо организовать обучение по специальностям «аппаратчик деаэрации», «оператор газораспределительной станции», «оператор дистанционного пульта управления в водопроводно-канализационном хозяйстве», «оператор теплового пункта», «пробоотборщик».
 
ОАО «Аммоний» предлагает расширить для нужд будущего комплекса перечень профессий и специальностей, по которым ведется подготовка в профессиональном училище №122 Менделеевска.
 
Кроме того, необходимо проработать вопрос о создании новых или увеличении набора в действующие профессиональные училища и учебные центры, готовящие кадры для строительных организаций. Так, в Нижнекамском сварочно-монтажном колледже предлагается организовать подготовку на базе 9-го и 11-го классов электрогазосварщиков со свидетельством монтажника оборудования предприятий химической и нефтяной промышленности, технологических трубопроводов.
 
Усилить взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями должна совместная реализация программы модернизации системы профессионального образования в нефтехимии на 2011-2015 годы. Подспорьем этому будет выигранный недавно республикой соответствующий федеральный конкурс. Программа предполагает субсидии в 200 млн. рублей и одновременно выделение 100 млн. рублей из бюджета Татарстана и не менее 50,5 млн. рублей – средств работодателей, сообщил Р.Яруллин.
 
Президент РТ поручил профильным министерствам рассмотреть долгосрочную стратегию подготовки кадров предметно для каждого предприятия не только в нефтехимии, но и машиностроении, дорожной отрасли и рассмотреть этот вопрос на заседании Правительства.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.