Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

С 1 октября вступают в силу ряд изменений в Гражданский кодекс РФ

С 1 октября вступят в силу существенные изменения в законодательство об интеллектуальной собственности. Что ждет казанских бизнесменов рассказали эксперты.

Значение интеллектуальной собственности в условиях рыночной экономики и развития конкурентных отношений растет с каждым годом. Залогом успешного развития и закрепления позиций на рынке для многих компаний все чаще является именно создание и использование объектов интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что также динамично развивается и гражданское законодательство. Законопроект по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ (в том числе в раздел о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) неоднократно рассматривался профильным комитетом Государственной Думы, обсуждался общественностью и, наконец, весной 2014 года был подписан Президентом.

Изменения и дополнения вступят в силу с 01 октября 2014 года. Об изменениях в законодательстве рассказал  DK.RU юрист фирмы «Городисский и партнеры», Рамзан Хусаинов. 

Сделки

Введен запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права между коммерческими организациями.

Для регистрации сделки по предоставлению лицензии, отчуждению, залогу исключительного права потребуется регистрировать непосредственно факт совершения сделки, а не договор. При этом финансовые условия договора в Роспатент сообщать не обязательно.

Изобретения

Закрытый перечень объектов, не являющихся изобретениями (открытия, научные теории и т.д.) стал открытым. Таким образом, у Роспатента появятся более широкие полномочия при разрешении вопроса об отнесении того или иного объекта к изобретениям.

Полезные модели - Значительные изменения внесены в режим охраны полезных моделей. В частности, Роспатент теперь будет проводить полную (на новизну и промышленную применимость) экспертизу заявок на полезную модель до выдачи патента. Это позволит уменьшить количество необоснованных патентов и необоснованных претензий об их нарушении.

Промышленные образцы

Режим охраны промышленных образцов также существенно поменяется. Прежде всего, за счет исключения из числа обязательных элементов заявки перечня существенных признаков промышленного образца – своеобразной патентной формулы. Следовательно, объем охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, будет определяться только на основе анализа изображений изделия в патенте.

Товарные знаки

Введены изменения в процедуру экспертизы заявки на товарный знак. В частности, одно из изменений обязывает Роспатент направлять уведомление заявителю во всех случаях, когда ведомство предполагает отказать в регистрации знака, таким образом, предоставляя заявителю возможность представить свои доводы в пользу регистрации.

Принцип «старшего права»

Данный принцип, наряду со средствами индивидуализации, распространен также и на промышленные образцы. Напомним, что в соответствии принципом «старшего права» разрешаются конфликты, связанные с наличием у разных лиц исключительных прав на разнородные объекты интеллектуальной собственности. Владелец более раннего права сможет обратиться в Роспатент и потребовать аннулирования регистрации сходного товарного знака или промышленного образца, или требовать от других лиц запрета использования сходного наименования фирмы или коммерческого обозначения в однородной деятельности.

«Таким образом, нам представляется, что обновленная редакция IV части Гражданского кодекса будет способствовать развитию отношений, возникающих по поводу создания и использования объектов интеллектуальной собственности, а также приобретения и защиты прав на такие объекты», - сообщил DK.RU юрист фирмы «Городисский и партнеры» Рамзан Хусаинов.
Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.