Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

С 15 ноября вступает в силу анти-табачный закон об административных правонарушениях

С этого дня полиция серьёзно займётся борьбой с недобросовестными курильщиками, игнорирующими букву закона в угоду своих желаний.

Законопроект направлен на ужесточение борьбы с потреблением табака. Виновников будут штрафовать на суммы от 500 до 1000 рублей. За осуществлением порядка в общественных местах будут следить сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Протоколы о правонарушениях будут составляться как самими полицейскими, так и по  заявлениям граждан. В последнем случае заявителям предстоит доказывать факт правонарушения в установленном законом порядке.

Ограничения будут действовать в помещениях и на территориях образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, на вокзалах, автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах, а также в 15-метровой зоне от них. Запрещено курить на рабочих местах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

За курение на детских площадках нарушители будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

Так же усилится ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Гражданам грозит штраф от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц штрафные санкции варьируются от 100 000 до 150 000 рублей.

Положения данного закона вводятся поэтапно, в окончательном виде закон вступит с 1 июня 2014 года. Тогда курение будет запрещено во всех общественных местах, в том числе барах и ресторанах. «Принятый закон свел количество привычных мест для курения до минимума, – комментирует ситуацию директор департамента гражданского права агентства «ЮНЭКС» Тимур Сабитов. - Грубо говоря, подымить теперь можно в собственной квартире или доме, в своём автомобиле и на улице, где запрет не установлен законодательно. В виде исключения можно будет курить на специально выделенных открытых местах либо в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Хотя такие точки разрешат организовать далеко не везде. За курение в неположенном месте придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. За продажу табачной продукции несовершеннолетним штраф для должностных лиц составит от 8 до 10 тысяч рублей, а для юридических — от 80 до 90 тысяч рублей».

С активным вводом законопроектом о здоровом образе жизни, остаётся только гадать, какой ущерб от этого понесут табачные компании. Очевидно, что «не здоровому» бизнесу придётся искать уникально-универсальные пути отхода или менять область деятельности, в противном случае, убытки  табачников будут колоссальными.

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.