Подписаться
Курс ЦБ на 21.08
80,10
93,47

С пострадавшими из-за "Лабиринта" туристами начали работать страховщики

Из-за закрытия «Лабиринта» пострадали татарстанские туристы: одни столкнулись с трудностями за границей, другие получили испорченный отпуск. Эксперты предрекают новые банкротства на рынке.

«Пока одних вывозят из-за границы, другие пытаются снова улететь в отпуск»

Туристам из Татарстана, которые купили путевки туроператора "Лабиринт", добраться на родину помогают местные авиакомпании. А клиентов турфирм, которые еще не успели вылететь за рубеж, попросту не пустят в самолеты. И тем, и другим необходимо собрать пакет документов и обратиться в страховую компанию. Об этом сегодня рассказали уполномоченные лица на пресс-конференции в Казани.

До сих пор не известны масштабы случившегося: глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов посетовал, что «Лабиринт» до сих пор не предоставил списки клиентов.

- «Нева» предоставила списки в тот же день, - привел он сравнение. – Кроме того, мы приглашали «Лабиринт» на пресс-конференцию, но они не пришли.

Виктор Рудаков, исполнительный директор казанского филиала ОАО «ВСК», отметил, что сегодня офис их компании посетили порядка 70 туристов. Страховая компания «ВСК» работает с клиентами «Лабиринта» по всей России. Вчера в офисе велась запись, она уже расписана на месяц вперед.

- Пока мы собираем информацию, обрабатываем документы, о выплатах говорить еще рано, - подчеркнул представитель страховой компании. - Нам нужно понять, каков масштаб и какова примерная сумма выплат. Просим обратиться клиентов в течение месяца. Необходимо предоставить паспорта, договора, платежные документы.

Юрлица компании «Лабиринт» работали с двумя страховыми компаниями – «Восхождение» и «Военно-страховая компания», обе находятся в Москве. В эти компании могут обратиться туристы и написать заявление. Об этом проинформировала Екатерина Коростелева, замначальника отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

По словам выступающих, все туристы, купившие туры у «Лабиринта», будут вывезены из стран пребывания в Россию. Сейчас этим занимаются авиакомпании, привлечены и локальные туроператоры. Порядка 800 человек прилетели из Греции и Анталии, отметила

Анастасия Васина, начальник службы организации перевозок ОАО «Международный аэропорт «Казань»

Как рассказал DK.RU Евгений Никулин, председатель Ассоциации турагентств РТ, у туристов за границей могут возникнуть сложности: к примеру, местные туроператоры, желая покрыть убытки, договариваются с отелями и снимают бронь, несмотря на то, что туристы оплатили пребывание в отеле и могут прилететь. Туристы, которые не успел вылететь за границу, как правило, пытаются улететь в выбранную страну через другого оператора, сообщил эксперт.

«Лабиринт» мог бы дотянуть и до декабря»

Евгений Никулин отметил, что «Лабиринт» сильно повлиял на рынок в республике, пострадает имидж турбизнеса: продукты этого туроператора были представлены во многих турагентствах Казани и Татарстана, в чартерных программах.

- В некоторых фирмах доля продаж этого оператора составляла 50 процентов. Если говорить о суммах, то в крупных фирмах были проданы десятки путевок, объемы продаж могли доходить до 1,5 миллионов рублей, - отметил эксперт. – Вообще, «Лабиринт» мог бы дотянуть до осени и даже до зимы, но посыл шел от авиаперевозчика: компания задолжала ему деньги. Очень много было продано «горящих» путевок. В данном случае «Горел» сам туроператор.

Общий долг «Лабиринта» не известен. Выступающие отметили, что «Лабиринт» демпинговал рынок, но предпосылок к банкротству не было, слухи появились только за 5-6 дней.

Евгений Никулин отметил, что банкротства в турбизнесе будут продолжаться, но речь не идет о крупных туроператорах. Также эксперты посетовали, что на рынке много турагентств-«однодневок», которые в конкурентной борьбе продают туры ненадежных операторов. При возникновении сложностей, связанных с деятельностью турфирм, нужно обращаться в Госкомитет по туризму.

Сергей Иванов отметил, что туроператорам стоило бы увеличить размеры страховых выплат.

- Это будет правильный ход с их стороны, - подвели итог эксперты.

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.