Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Сергей Никифоров: налог на роскошь воровству не помеха

Что может дать налог на роскошь? Олигархи этот налог не почувствуют. Попадет ли под горячую руку малочисленный пока средний класс со своими мечтами о комфортной жизни в родной стране? Не исключено.

О целесообразности введения этого налога спорят давно, изначально это была инициатива коммунистов, потом - «эсеров». Но ни в 2007, ни в 2010 году инициаторы не смогли преодолеть барьеров правительства и Госдумы. Да и международная практика имеет, мягко говоря, неоднозначный опыт принятия подобного налога. Но вот перед Новым годом о налоге на роскошь заговорили вновь. На сей раз Владимир Путин вновь поручил чиновникам разработать проект соответствующего федерального закона.

Налог на роскошь вроде бы должен стать не отдельным налогом, а изменениями, которые вносятся в ставки налогов на автомобиль и дорогую недвижимость. Но полной ясности нет до сих пор, как и ответа на вопрос, будут ли суммироваться у отдельного лица имеющиеся метры с лошадиными силами или стоимость машин, домов или квартир.

Непонятны и цели налога. Это некий социальный налог для тех, кто уже является владельцем приличного жилья или машины? Но сегодня ты менеджер или предприниматель с высоким официальным доходом, а завтра - старый и больной пенсионер с нищенской пенсией.

Если это налог на ограничение потребления, то касаться он должен вроде бы только физических лиц. Но что мешает какому-нибудь олигарху создать юридическое лицо - транспортное предприятие со своими «Бентли», которые и будут возить его самого? Или собственный особняк сделать гостевым домом? Ведь есть же и реальный бизнес, основанный на сдаче в аренду квартир, домов и автомобилей. Но в этом случае и организации могут попасть под налог на роскошь.

А что делать с дорогими авто и недвижимостью, например, в Управлении делами Президента? Значит, в законе надо будет сделать исключение для органов государственной власти, госкорпораций, госпредприятий и прочих госучреждений.

Но тогда вообще какая-то двусмысленная ситуация получится: автомобили, на которых ездят чиновники и избранники народа, а также не самые аскетичные здания, где они трудятся на благо народа, как ни парадоксально, роскошью считаться не будут.

Между тем, ситуация с так называемой роскошью у нас в стране со временем устаканилась бы сама собой. Большая машина и большой дом очень затратны в эксплуатации. С одной стороны, это вынуждает владельцев повышать деловую активность и больше зарабатывать, с другой - постепенно приходить к пониманию необходимости разумного самоограничения.

Вообще-то с точки зрения экономической теории государству выгодно, чтобы покупались дорогие машины. Что мешает обложить их повышенным налогом при продаже? Разве мы не знаем, сколько та же Тойота Камри стоит в Америке и сколько у нас?

И, кстати, что плохого в том, что человек строит себе большой дом? Да ради Бога! Покупает стройматериалы, дает работу строителям, платит потом за потребляемую энергию и газ, строители затем идут в магазин, ну и так далее. Экономическая теория это называет повышением деловой активности - ради этого государство само тратит бюджетные миллиарды.

Если человек зарабатывает, создает рабочие места, показывает всем, чего можно добиться своим трудом, что в этом плохого? А если кто-то на ворованные деньги, на взятки строит себе хоромы и покупает дорогие автомобили и государство ничего не может с этим поделать - это уже другой вопрос. Зачем все смешивать?

«Каждому человеку свойственно стремление к улучшению жизненного уровня. Экономический строй должен исходить именно из этого. Выдуманный экономический строй будет манипулировать человеком». Это на мои слова, это из лекции профессора Шмитда из Университета Гумбольдта в Берлине, которого я слушал в далеком 1991 году. Что, пришло время переписывать экономическую теорию?

Вот и напрашивается вывод, что экономической целесообразности у введения налога на роскошь не больше, чем у выращивания яблонь на Марсе. Но есть волшебное слово - электорат…

Впрочем, если уж  задаться целью и бюджет пополнить и получить одобрение самых широких слоев населения, есть одно простое решение. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и налог на наследство с сумм, превышающих, скажем, 100 млн рублей, не забыв доходы от дивидендов, вкладов и ценных бумаг. Большинство россиян таких денег себе даже представить не могут. А я не  могу представить, что такое решение в нынешней ситуации может быть принято.

 

Колонка написана специально для «ДК»

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.