Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
61,37
62,50

Сергей Дядиченко, Wowworks.ru: "В тени остается подавляющая часть профессионалов" //МНЕНИЕ

Сергей Дядиченко, Wowworks.ru: "В тени остается подавляющая часть профессионалов" //МНЕНИЕ
Иллюстрация: Wowworks.ru

В России порядка 16 млн человек ведут предпринимательскую деятельность, но нигде не зарегистрированы. Президент и правительство хотят вывести их из "тени". Что поможет самозанятым?

Генеральный директор компании Wowworks.ru Сергей Дядиченко:
 
"В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин коснулся очень важного вопроса — о самозанятом населении. Напомню, в первый раз он заговорил о самозанятых еще в сентябре этого года, после чего появились всевозможные инициативы, направленные на регулирование и налогообложение самозанятых граждан.
 
В послании президент сказал: «Не нужно цепляться к самозанятым гражданам. Справедливость - не в уравниловке, а в создании условий для труда, которые обеспечивают успех и достаток». Прозвучали и слова о необходимости определить правовой статус самозанятых граждан в течение 2017 г..
 
Слова и пожелания хорошие и правильные, но их нынешняя реализация однозначно не даст серьезного положительного эффекта. На сегодняшний день в первом чтении в Госдуме прошли поправки, где предлагается дать статус самозанятого населения всего пр двум видам деятельности, предоставив им налоговые каникулы, а затем взимать сбор в размере около 23 тыс. руб. в год.
 
Это в корне неверный подход. Во-первых, такая сумма ляжет непосильным бременем на всех, кто занимается такой деятельностью в регионах. Во-вторых в тени остается подавляющая часть профессионалов, которая сейчас оказывает свои услуги в режиме самозанятости.
 
На основании нашего опыта (наш сервис постоянно работает с самозанятым населением), серьезный и долгосрочный экономический эффект дали бы совершенно другие шаги.
 
Во-первых, налог надо взимать только с реально полученных сумм, установив его в размере 6-8% от суммы дохода. Причем если деньги за услуги выплачивает юридическое лицо, то налог уплачивает плательщик. Во-вторых, предоставить самозанятым статус ИП по облегченной процедуре. В-третьих, дать возможность принимать оплату на их личные счета и пластиковые карты.
 
Есть и еще ряд моментов, но самый главный фактор — размер и форма уплаты налога. Предложенный сейчас вариант просто неработоспособен".
 
Колонка написана специально для DK.ru
Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • Авиакомпании просят Минтранс узаконить разбор новых Boeing и Airbus на запчастиАвиакомпании просят Минтранс узаконить разбор новых Boeing и Airbus на запчасти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.