Сетевая компания вкладывает 3 млрд в реконструкцию подстанций
Татарстанская Сетевая компания завершила реконструкцию подстанции в поселке Киндери. Всего перед Универсиадой-2013 компания вложит около 3 млрд руб. в реконструкцию двух основных подстанций.
К 5 ноября на подстанции Киндери заменен один из двух автотрансформаторов 500/220 кВ. Реконструкция ПС началась в 2011 г. в связи с подготовкой к Универсиаде в Казани. С тех пор в подстанцию вложено более 1 млрд руб. Через Киндери проходит один из самых мощных в России каналов энергопередачи — Северный транзит. Он соединяет страны Западной Европы и Москву с Сибирью и Казахстаном, пишет газета «Ведомости».
Реконструкция ПС в Киндерях, планируемая к Универсиаде, завершена в общих чертах, говорит пресс-секретарь компании Зульфат Мингалиев. Заменены два автотрансформатора на 500 кВ. Сейчас идет замена энергооборудования и металлоконструкций, ведутся работы по строительству фундаментов и порталов на открытом распределительном устройстве 500 кВ, монтаж новых разъединителей и трансформаторов тока 500 кВ.
На подстанции установлен новый комплекс противоаварийной автоматики, позволяющий отключать потребителей энергии, разделенных на три категории ответственности. В случае аварии от энергоснабжения будут отсоединены наименее ответственные категории: население и обслуживающая его бытовая инфраструктура. Противоаварийная автоматика позволит сохранять питание для социальных и промышленных объектов.
Также идет работа по реконструкции еще одной подстанции мощностью 220 кВ, Центральная — одной из узловых ПС Казани, снабжающей южную часть города. Центральная питает важнейшие объекты Игр-2013: Академию тенниса, деревню Универсиады, Центр гимнастики и волейбола, крытый плавательный бассейн. «Ее общая электрическая мощность — порядка 30 МВт», — поясняет Мингалиев. Средства на реконструкцию двух подстанций поступают из инвестиционной программы компании.
Казанский энергорайон — энергодефицитный, поясняют в Сетевой компании. Собственные мощности обеспечивают лишь половину потребляемой им энергии. Разница покрывается за счет перетока мощностей с Заинской ГРЭС и Нижнекамской ГЭС, сообщает издание.