Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Skype в обиду не дадим!

Иными словами, ФСБ, не имея возможности получить доступ к переписке в Gmail и общению по Skype, предлагает закрыть эти сервисы навсегда Роман Шайхутдинов,генеральный директор ООО «Телесет»

Иными словами, ФСБ, не имея возможности получить доступ к переписке в Gmail и общению по Skype, предлагает закрыть эти сервисы навсегда

Роман Шайхутдинов,
генеральный директор ООО «Телесет»

Колонка подготовлена на основе
эксклюзивного интервью «ДК»

Уже несколько лет в России ходят слухи о запрете Skype и некоторых других популярных интернет-сервисов, таких как Gmail и Hotmail. Последний раз эту тему поднял начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы видят потенциальную угрозу безопасности страны в использовании гражданами сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов. Иными словами, ФСБ, не имея возможности получить доступ к переписке в Gmail и общению по Skype, предлагает закрыть эти сервисы навсегда.

Бесплатный сервис Skype исключительно популярен во всем мире. Когда я стал пользователем Skype в 2004 году, сервис насчитывал 1,5 миллиона активных пользователей, сейчас же в часы пик в сети одновременно находится порядка 25 миллионов человек. Несколько миллионов пользователей Skype, очевидно, проживают в России. Неужели государство может даже гипотетически говорить о закрытии такого популярного сервиса?

Skype, как и Интернет в целом, стал неотъемлемой частью нашей жизни, и разговоры о его запрете навевают мысли о более глобальных «заградительных» мерах — запрете всей сети Интернет, запрете выездов за границу и так далее. В любом случае, даже разговоры о возможном ограничении сервиса — неприятный и пугающий симптом.

Впрочем, некоторые страны ввели-таки запрет на Skype. Возможности использовать сервис были законодательно лишены граждане Беларуси. В январе 2011 года власти Китая также выпустили постановление, которое запрещает жителям страны пользоваться услугами всех поставщиков услуг интернет-телефонии, включая Skype, кроме официального провайдера China Telecom. Но ведь ни Беларусь, ни Китай не являются для нас образцом для подражания.

Кстати, ярыми противниками развития Skype, а также не менее популярной ICQ в России являются операторы связи, особенно сотовой. Их мотив прост: Skype — это аналог телефонной связи, причем в десятки раз более дешевый. Операторы борются с ним, потому что рискуют недополучить существенную часть прибыли за счет оттока абонентов. Будучи представителем телекоммуникационной компании, я, конечно, понимаю, что здесь возникает конфликт интересов, но я все же убежден: прогресс не остановить.

Хочется верить, что наше государство не допустит роковой ошибки и не отнимет у своих граждан это демократичное средство коммуникации. Для многих россиян Skype — единственный способ связаться с родными и близкими, живущими в других частях страны и за границей. Ведь очень немногие могут позволить себе звонки по стационарному, и уж тем более мобильному, телефону в другие регионы страны и мира. Кроме того, отказаться от Skype — это значит возвести очередную «стену» между Россией и внешним миром и поставить наших соотечественников в более сложные жизненные условия по сравнению с жителями многих других стран. Мы и так лишены значительной части привилегий, которыми пользуются те же европейцы. Зачем вводить дополнительные препятствия?

Пока радует то, что в Кремле слова Андреечкина назвали «его личным мнением», не отражающим политики государства. К тому же против запрета сервисов высказалась Общественная палата. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев так же заявил, что в ведомстве не собираются запрещать работу Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов. Будем надеяться, что эти заявления положат конец всем разговорам и планам сотрудников силовых ведомств о том, как бы упростить себе жизнь, запретив Skype.

Роман Шайхутдинов

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.