Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Спикер Госсовета РТ поделился опытом с Европой

Обеспечение энергоэфективности - в повестке XI пленарной сеси Конгреса местных и региональных властей Совета Европы, проходящей в Страсбурге. Об опыте РТ участникам расказал Фарид Мухаметшин.


С обстоятельным докладом, в котором был обобщен опыт многих регионов Западной и Восточной Европы, перед членами Конгресса выступила руководитель российской делегации, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Один из ключевых выводов: добиться позитивных преобразований в сфере энергетики можно за счет достижения целей международных конвенций в области климатических изменений и массового использования возобновляемых источников энергии.
 
Об опыте Татарстана в вопросах повышения энергоэффективности рассказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Основы этой системной работы в нашей республике были заложены в 1998 году с принятием закона «Об энергосбережении». За это время было реализованы 2 программы энергосбережения, обеспеченные качественным государственным управлением и современной системой мониторинга с использованием методов индикативного управления.
 
«За 10 лет энергоемкость ВРП Татарстана была снижена на 40 процентов, – подчеркнул спикер республиканского парламента. – В прошлом году принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и энергоэффективность в РТ на 2011-2015 гг. и на перспективу до 2020 года».
 
В своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил, что положительные результаты политики эффективного использования энергоресурсов явились основанием для включения столицы Татарстана – Казани в состав городов, где реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал» с применением новейших инновационных разработок в области энерго- и ресурсоэффективности. Пилотные площадки для проекта были выбраны во всех 7 районах Казани, в каждом из них определен свой перечень энергосберегающих мероприятий.
 
Взять на себя всю полноту ответственности по противостоянию энергетическим вызовам – таков призыв Конгресса к муниципальным и региональным органам власти стран-членов Совета Европы, принятый по итогам обсуждения. Современная ситуация требует перехода к новой энергетической парадигме, характеризующейся использованием возобновляемых источников энергии, отмечается в проекте резолюции КМРВСЕ.
 
Местные и региональные органы власти должны сыграть определяющую роль в качестве производителей, распределителей и потребителей энергии, а также в качестве органов, планирующих городское пространство, и инвесторов, убеждены участники сессии. Итоговый документ содержит ряд рекомендаций практического характера, адресованный местным и региональным властям Европы, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.