Подписаться
Курс ЦБ на 29.08
80,29
93,48

Средний бизнес может заработать на тепле

Счетчик чего‑либо целе­сообразен только там, где я могу этим чем‑то управлять. Если это электрический счетчик, значит, я начинаю следить за расходом электричества и, соответственно, меньше трачу.

 

Мы радуемся, что установили в казанских многоэтажках домовые теплосчетчики. Но толку от них пока немного. Нужно сделать так, чтобы счетчики позволили жильцам экономить, а среднему бизнесу — на этом зарабатывать. Убить двух зайцев одним выстрелом вполне реально.


Счетчик чего‑либо целе­сообразен только там, где я могу этим чем‑то управлять. Если это электрический счетчик, значит, я начинаю следить за расходом электричества и, соответственно, меньше трачу. Если это водяной счетчик, мне достаточно, когда я отвлекся на разговор по телефону, перекрыть кран.


А вот с отоплением возникает какая‑то ненормальная ситуация. Допустим, если мне недотапливают, я меньше заплачу. Вроде бы все хорошо, логично. Но мы с вами знаем, что порой и перетапливают. То есть нас лишают комфорта, и получается, за это лишение комфорта я должен еще дополнительно заплатить? Это ведь, наверное, неправильно. Значит, нужно устанавливать на общедомовые счетчики приборы регулирования.


Но то, что у нас этого сразу не сделали, приводит к тому, что теперь процентов на тридцать дороже это мероприятие обойдется. Проморгали.


Но зато именно в этой нише я вижу возможность для бизнеса заработать. Он может заняться установкой тепловых узлов в казанских многоквартирных домах.


Готовый тепловой узел вместе со счетчиком стоит порядка 350‑400 тыс. руб. Это установка плюс комплектующие. То есть деньги в любом случае не такие большие. Причем здесь и лизинг возможен. Так что совсем не обязательно крупные предприятия должны этим заниматься. Значит, открывается благодатная область для среднего предпринимательства.


Найти хороших сварщика с наладчиком тоже не так уж сложно. Тем более, когда устанавливали теплосчетчики, часть работ уже проделали. Нужно иметь лишь проект доведения этой вещи до ума.
Практика показывает: если регулировка работает, на отоплении можно сэкономить от 15 до 20%. Давайте смотреть: 100-квартирный дом, одна квартира, условно говоря, платит в месяц 500 рублей. Значит, в год она платит 6 тыс., а весь дом — 600 тыс. От 600 тыс. руб. высчитываем 20% — получается 120 тыс. руб. Таким образом, за 3-3,5 года стоимость узла отбивается.


Но, как я уже сказал, в большинстве домов счетчики уже установлены. То есть стоить весь комплекс работ будет даже еще дешевле — условно говоря, порядка 180 тысяч. Так эта сумма вообще за полтора года отобьется!


Когда у среднего бизнеса появится опыт, можно легко нарастить объемы. Это не огромное здание строить. Взяли, поставили пяток узлов. Отработали. Потом — следующие пятнадцать. И пошло-поехало.
На пару лет себя работой можно загрузить. А потом, в принципе, если по уму подходить, можно ставить эти приборы на обслуживание. Так ведь?


Сами жильцы начнут экономить. Причем все абсолютно прозрачно: если мы ставим тепловой узел, пригодный к коммерческому учету, все будет указано в распечатке. Прибор невозможно обмануть.
Правда, монополисты опасаются, что люди будут меньше платить. Но, извините, при таком объеме строительства, как в Казани, это не страшно. Ведь освобождаться тепловой ресурс будет не из‑за того, что меньше платят, а из‑за того, что меньше тратят. Значит, он пойдет на новые дома. В итоге масштабный проект позволит несколько котельных выкинуть из игры и сэкономить заодно и газ. То есть программа экономии ресурсов, о которой у нас в последнее время столько говорят, будет реально выполнена.


Здесь может возникнуть только один барьер. Он связан с тем, что наш рынок ЖКХ монополизирован. Почему домам так тяжело выйти из состава управляющей компании и создать собственное ТСЖ? Почему категорически не хотят делить большие конгломераты? В этой сфере крутятся большие деньги. И каждое из крупных объединений в той или иной степени сотрудничает с местными чиновниками.
Но, в принципе, средний бизнес способен преодолеть это препятствие. Тем более, на сегодняшней волне. Захотят заработать денег — преодолеют.

Колонка написана на основе выступления в Госсовете РТ 

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.