Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
80,02
93,70

Стоимость жилья планируют снизить на 20%, сначала в 7 регионах РФ

Омская, Челябинская, Самарская и Ярославская области, Ставропольский, Пермский края и Татарстан - пилотные регионы, где будет реализована программа по введению жилья, на 20% дешевле существующего.

Такую информацию сегодня сообщил министр регионального развития России Игорь Слюняев на заседании Правительства РФ. В Министерстве регионального развития РФ разработан проект госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России. Если программа будет реализована, средняя стоимость жилья к 2018 году должна снизиться на 20%, а число семей, которые могут позволить себе покупку квартиры на собственные или заемные средства, увеличится к 2020 году до 50%, сообщил сегодня министр. Кроме того должна увеличиться доля жилья под аренду – до 10% от всего вводимого.

Что касается доступного жилья, то в этой части предусмотрено три этапа реализации. «Я специально акцентирую внимание на этом классе жилья, поскольку этот сектор на рынке строительства наименее развит, - сказал г-н Слюняев. -  2013 год – реализация пилотных проектов на наиболее подготовленных площадках. 2014–2015 гг. – строительство на площадках, требующих предварительной инженерной подготовки, в рамках инвестиционных программ естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций. 2016–2017 гг. – строительство на площадках, подготовка которых требует существенной дополнительной проработки», - сообщил он.

Наиболее подготовленными площадками в Минрегионе посчитали 7 пилотных регионов: Омская, Челябинская, Самарская и Ярославская области, Ставропольский и Пермский края и Республика Татарстан.

«Финансирование проекта предполагается осуществить на рыночных условиях за счет кредитования застройщиков банками в объеме до 120 млрд руб. и ипотечного кредитования граждан в общем объеме 600 млрд руб.: по 120 млрд в течение 5 лет», - рассказал министр.

В результате ввод жилья экономкласса за первые 5 лет реализации только этого проекта составит не менее 25 млн. кв.м, предполагают в министерстве. «Операторами по данному проекту готовы выступить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, крупные банки, в том числе банки с государственным участием: Сбербанк, «ВТБ», «Газпромбанк», Внешэкономбанк и др.», - рассказал Игорь Слюняев.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.